Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Избирательный процесс в Российской Федерации: понятие и основные стадии.




 

Избирательный процесс – это совокупность форм деятельности органов и групп избирателей по подготовке и проведению выборов в государственные органы и органы местного самоуправления.

Стадии избирательного процесса: 1) назначение выборов; 2) составление списков избирателей; 3) образование избирательных округов и избирательных участков; 4) создание избирательных комиссий; 5) выдвижение кандидатов и их регистрация; 6) предвыборная агитация; 7)голосование; 8) подсчет голосов и определение результатов выборов.

Выборы назначаются органами власти соответствующего уровня: выборы Президента РФ – Федеральное Собрание, Государственной Думы – Президент РФ, представительного органа субъекта РФ – глава субъекта, высшего должностного лица – представительный орган этого субъекта РФ.

Днем голосования всегда является воскресенье.

В выборах принимают участие все граждане РФ, достигшие возраста 18 лет.

Далее проводится регистрация избирателей. Регистрации подлежат все граждане РФ, обладающие активным избирательным правом. Регистрация осуществляется по месту жительства избирателей органами регистрационного учета, которые составляют списки избирателей.

Территория РФ на время выборов делится на одномандатные избирательные округа, а в своей совокупности составляет единый федеральный избирательный округ. Округа делятся на избирательные участки.

 

Для организации выборов формируются избирательные комиссии, высшей из которых является Центральная избирательная комиссия.

Избирательные комиссии – коллегиальные органы, формируемые в порядке и сроки, установленные законом, организующие и обеспечивающие подготовку и проведение выборов.

Деятельность всех избирательных комиссий (как по подготовке к выборам, так и по подсчету голосов) осуществляется гласно в присутствии наблюдателей, а их решения подлежат обязательному опубликованию в государственных или муниципальных средствах массовой информации.

Кандидаты и политические партии для участия в выборах должны пройти процедуру регистрации. Кандидаты по одномандатному округу регистрируются окружной избирательной комиссией по соответствующему избирательному округу. Политические партии и блоки регистрируются ЦИК.

После регистрации кандидаты и политические партии вправе проводить мероприятия по предвыборной агитации, побуждающие избирателей голосовать за кандидата, политическую партию. Например, могут осуществляться призывы голосовать за или против кандидата, выражения предпочтения тому или иному кандидату и т. п.

Предвыборная агитация должна полностью прекратиться в 0 часов по местному времени за сутки до дня голосования. Граждане голосуют по месту регистрации в списках избирателей с 8 до 20 ч по местному времени. Если избиратель не может проголосовать по месту своего жительства, он может получить в участковой избирательной комиссии, где он состоит в списках, открепительное удостоверение.



Результаты выборов подводятся путем суммирования поданных за того или иного кандидата голосов избирателей и должны быть официально опубликованы Центральной избирательной комиссией в течение 3 недель со дня выборов.

Избирательные комиссии— коллегиальные органы, об­разуемые в установленном законом порядке, организующие и обеспечивающие подготовку и проведение выборов.

В Российской Федерации действуют следующие избира­тельные комиссии:

^ Центральная избирательная комиссия РФ;

^ избирательные комиссии субъектов РФ;

^ избирательные комиссии муниципальных образований;

^ окружные избирательные комиссии;

^ территориальные (районные, городские и др.) комис­сии;

^ участковые комиссии.

Финансирование выборов осуществляется по двум на­правлениям. Во-первых, это финансирование мероприя­тий, связанных с организацией подготовки и самим про­ведением выборов. Этот поток финансирования является исключительно бюджетным и распределяется через си­стему избирательных комиссий. Во-вторых, финансирова­ние предвыборной кампании кандидатов и избирательных объединений, для которого могут использоваться не только бюджетные источники, но и собственные средства кандида­тов и объединений, а также добровольные пожертвования.

Бюллетени выдаются избирателям по предъявлении па­спорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, или по предъявлении открепительного удостоверения. При получении бюллетеня избиратель проставляет в списке из­бирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Голосование проводится путем нанесения избирателем в бюллетене любого знака в квадрате, относящемся к кан­дидату (списку кандидатов), в пользу которого (которых) сделан выбор. Бюллетень заполняется в специально обору­дованной кабине, ином специально оборудованном месте, где не допускается присутствие других лип.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал