Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и принципы избирательного права в Российской Федерации. Избирательная система Российской Федерации.




 

Объективное избирательное право— это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с фор­мированием представительных органов государственной власти, местного самоуправления, выборных должностных лиц, а также взаимоотношения депутатов с избирателями.

Избирательное право России в объективном смысле имеет свои источники, которыми являются нормативные право­вые акты, содержащие конституционно-правовые нормы, регулирующие порядок выборов. Источниками избира­тельного права являются:

— Конституция РФ; Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в рефе­рендуме граждан Российской Федерации*; другие феде­ральные законы; указы и распоряжения Президента РФ, акты ЦИК РФ;

— конституции республик в составе Российской Феде­рации, уставы краев, областей, городов федерального зна­чения, автономной области, автономных округов; законы субъектов РФ; акты глав администраций и других руково­дителей исполнительных органов субъектов РФ по вопро­сам организации и проведения выборов.

Конституция РФ не содержит специальной главы, как это было в предшествующих советских конституциях, за­крепляющей, например, принципы избирательного права

Избирательное право в субъективном смыслеозначает гарантированную государством возможность гражданина участвовать в выборах органов государственной власти, органов местного самоуправления и Президента РФ. Оно включает в себя прежде всего активное избирательное пра­во — право избирать, и пассивное избирательное право — право быть избранным. Вместе с тем субъективные изби­рательные права граждан не сводятся только к активному и пассивному избирательному правам. Они значительно шире. К субъективным избирательным правам граждан в Российской Федерации относятся: право участвовать в выдвижении кандидатов в депутаты, списков кандидатов; в предвыборной агитации; в наблюдении за проведением выборов; работе избирательных комиссий, включая уста­новление итогов голосования и определение результатов выборов; в других избирательных действиях в порядке, установленном Конституцией РФ, федеральными закона­ми, конституциями (уставами), законами субъектов РФ.

Избирательная система в широком смысле —это сово­купность правовых и неправовых общественных отноше­ний, возникающих в процессе выборов в представительные органы государственной власти и местного самоуправления, а также выборных должностных лиц.

Избирательная система в узком смысле —это установ­ленный законом способ распределения депутатских ман­датов между кандидатами в зависимости от результатов голосования избирателей. Избирательную систему в узком смысле подразделяют на мажоритарную, пропорциональ­ную и смешанную.



Мажоритарнойназывается избирательная система, при которой избиратели голосуют за кандидатов в депутаты. Существует две основные разновидности мажоритарной избирательной системы: абсолютного большинства и отно­сительного большинства.

При мажоритарной избирательной системе относитель­ного большинства избранным считается кандидат, получив­ший наибольшее количество голосов по сравнению с дру­гими.

Для мажоритарной избирательной системы абсолют­ного большинства характерно, что избранным считается кандидат, получивший более половины всех признанных действительными голосов (50% плюс один голос). Если в первом туре ни один кандидат не наберет более половины всех признанных действительными голосов избирателей, назначается второй тур голосования, при котором в изби­рательный бюллетень включаются два кандидата, которые лидировали по количеству собранных голосов в первом туре голосования. Во втором туре победившим считается кандидат, набравший большее число голосов по сравнению с другим кандидатом.

Пропорциональнойназывается избирательная система, при которой избиратели голосуют только за списки по­литических партий. Это означает отсутствие независимых кандидатов и голосования за отдельные личности. По про­порциональной избирательной системе избирают в настоя­щее время 450 депутатов Государственной Думы, а также не менее половины депутатов законодательных (представи­тельных) органов государственной власти субъектов РФ.

Смешанная избирательная системахарактеризуется тем, что одна часть депутатов представительного органа государственной власти избирается по мажоритарной из­бирательной системе, а другая — по пропорциональной из­бирательной системе. Смешанная избирательная система применяется на выборах в законодательные (представи­тельные) органы государственной власти субъектов РФ.



Эти два понятия во многом совпадают, а в обиходе часто употребляются как идентичные. Тем не менее определенное различие между ними всё же имеется. Под избирательной системой в Российской Федерации чаще всего понимают порядок выборов Президента РФ, депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ, порядок выборов в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией РФ и избираемые непосредственно гражданами Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, порядок, используемый при выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также при выборах в органы местного самоуправления, проводимых в соответствии с федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации. Авакьян С. А.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал