Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Указания для следственной работы полицейских собак




«Следственная собака и ее руководитель — художники.

С этой точки зрения надо смотреть на них».

Роб. Герсбах

1. Место преступления. Место преступления надлежит как можно строже и обширнее оцепить, не допуская сборища многих людей в известном расстоянии от него, и ключ к раскрытию преступления искать на месте совершения его; эта — аксиома следственной тактики. Число людей, допускаемых туда, необходимо, по возможности, ограничить. Лица, которым там нечего делать, подлежат удалению. Всякое лицо, находящееся или находившееся на месте преступления, подлежит отметке. Пришедшие туда должны как можно меньше по нему двигаться и то только в продолжение того времени, пока присутствие их необходимо. Не следует ни под каким видом, лиц, имеющих, по предположению, одинаковый запах с преступником, допустить войти на место преступления. Напр., предполагают, что преступление совершено лицом из низшего класса, — возьми за правило лиц этого круга не допускать близко к месту происшествия. Всевозможные части одежды, инструменты и т. д., найденные на месте преступления или возле него, обязательно оставляются на том же месте в неприкосновенном виде. Замеченные следы ног надо старательно покрыть чистыми досками или ящиками. Коль скоро стоит ведренная, ясная погода и ливня нельзя ожидать, прибытие же собаки предполагается немедленное, — то накрытие следов досками излишне, даже опасно. Охраняющий место отнюдь не ступает на него. Требование высылки полицейских собак должно быть сделано служебным порядком. Всякий, кому об этом дано знать, подобное сообщение обязан хранить в тайне. Время прибытия полицейских собак может быть известно только чинам, коим ведать сие надлежит. Прибывших в автомобиле или на мотоциклетке лиц необходимо настойчиво просить отвести свой экипаж как можно дальше от места происшествия, дабы запах бензинового дыма и гари не проникал туда и своим зловонием не мешал бы работе собаки.

2. Требование полицейских собак. Всякий, имеющий право и вообще намеренный просить о высылке полицейских собак, должен знать: а) сколько времени прошло после совершения преступления; б) был ли большой дождь или снег после совершения преступления; в) кто платит или обязан уплатить расходы по доставке собаки и руководителя; г) дается ли в распоряжение автомобиль; д) какая ближайшая железнодорожная станция, до которой можно перевезти собак; е) где и когда на железнодорожной станции будет находиться заготовленный для дальнейшего следования руководителя и собаки экипаж; ж) каким служебным местам, или чиновникам должно быть сообщено о прибытии полицейской собаки; з) к каким учреждениям или лицам должен обратиться руководитель по прибытии на место.



3. Доставка собаки к месту преступления. а) приготовления к перевозке и сама перевозка должны происходить с полным спокойствием и без малейшей торопливости; б) ни в коем случае руководитель не должен ехать на велосипеде, а собаки — бежать около него; в) если собака перевозится в автомобиле или экипаже, то ее не следует сажать на пол и, в особенности, под фартук, а поместить на сиденье в глубине экипажа. Там она пользуется воздухом и менее всего устает от путешествия, а нос ее не находится в спертом воздухе, вблизи сильно пахнущих сапог и т. д. г) Езда по железной дороге — собаку, предназначенную для следственной работы не должно помещать в собачье отделение багажного вагона или в ящик, дабы ее не напугать, не нервировать и доставить к месту назначения с непритупленным чутьем, а также гарантировать от заражения сыпью или чем-либо подобным, могущим остаться в клетке, недезинфицированной после ряда перевезенных в ней перед этим собак. Необходимо просить железнодорожное начальство, изложив ему обстоятельства дела, о предоставлении руководителю и собаке особого отделения для некурящих. Ни в каком случае нельзя перевозить собаку в отделении, где курят: от табачного дыма она прибудет к месту работы с тяжелой головой и плохим чутьем. В вагоне собаку надлежит поместить на сиденье, мордою по направлению движения поезда. При более продолжительной езде по железной дороге советую брать ей с собой в отделение бутылку с чистой водой и чашку, время от времени давая собаке пить воду. Во всем остальном предоставьте собаку самой себе. Руководитель, во время путешествия, обязан избегать употребления спиртных напитков, чтобы прибыть к месту совершенно свободным от алкоголя. Прибытие на место назначения. — Сейчас же по прибытии следует дать собаке молока с накрошенной булкой или хлебом. Если она любит сухари, то не отказывать от них, но вместе с тем не давать наесться досыта, а лишь позволить несколько утолить голод. Дорогу к месту преступления надо совершать без торопливости и лучше всего в экипаже. Смотря по продолжительности железнодорожного путешествия, собаке необходимо предоставить время для отдыха и поправления.



4. Приготовления к работе собаки. Проводник собаки просит должностное лицо, ведущее дознание, ответить по возможности точно на те вопросы, которые он считает необходимыми, следя также, чтобы, кроме производящего дознание, никто не сопровождал его и собаку, а во время работы и сам руководящий следствием следовал за ними молча, на расстоянии от 20–30 шагов. Затем руководитель спрашивает: а) Что случилось? б) Где случилось? в) Когда случилось? г) Кто первый вступил на место преступления и какие лица вступали потом? д) Имеется ли основательное подозрение против определенного лица? е) Каким путем попал преступник или пострадавший на место преступления; определенно ли это известно или предположительно? ж) Есть ли указания, и какие, на направление, в котором скрылся преступник? з) Какие части одежды и другие предметы были найдены на месте преступления? и) Найдены ли следы? Сохранены ли они? к) Какие обстоятельства затрудняют работу собаки? л) Продолжительность времени между совершением преступлений и работой собаки? м) Шел ли в этот промежуток времени дождь н) Сильный ли был он? о) Был ли непрерывный дождь? п) Был ли сильный ветер? р) Была ли буря? с) Мороз? т) Снег? у) Много ли народу ходит по улицам? ф) Мощены ли улицы? х) Была ли жара? или прохладная погода? Следует помнить, в лесу след остается долее; до восхода солнца он более охранен. Прохладная погода содействует работе собаки. Эти обстоятельства благоприятствуют работе.

5. Следственная работа. «Прежде всего надо себе составить общую картину появления и ухода преступника с места преступления, приняв в соображение не только обыкновенные способы прихода и ухода, но и возможные, например: окна, стены, крышу и т. п.» (Вейнгарт «Следственная тактика»).

Замечание: По дороге к месту преступления перечитай еще раз правила дрессировки и упражнений от 60–63 и 68–70. Сопоставь указания с твоим личным опытом. Старательно вспомни обо всех особенностях твоей собаки при работе. Спокойно поставь себе предварительные вопросы (см. 4 от а) до л)). Обдумай каждый ответ, который ты получишь. Никогда не заставляй собаку начитать работу в жару и полуденные часы. Перед работой дай собаке выбегаться. Наблюдай, чтобы она не соприкасалась с другими собаками. Если участвуют несколько собак, следи, чтобы неработающие собаки не видели работающей. Всякую другую собаку старайся удалить из поля зрения работающей собаки. При работе нескольких собак, не допускай кобелей работать подле сук, равным образом не бери для работы пустующих самок, ибо половое влечение играет первостатейную роль в жизни животных.

Приемы: Возьми собаку на привязь, обласкай ее, дай напиться не очень холодной чистой воды. Предоставь ей возможность спокойно и верно взять след, все время успокаивая и не торопя ее. Внимательно наблюдай за ее ушами и хвостом, чтобы заметить, когда она будет в нерешительности и придти ей на помощь. Заставляй ее разбирать след и, успокаивая, не оттягивай ее за ремень от него. Если собака собьется, вернись дугообразно назад, заставив собаку снова идти по следу. Постоянно приговаривай: «ти-хо, спо-кой-но, мой пес». Употребляй, смотря по обстоятельствам, данные в указателе вспомогательные средства. Никогда не забывай, что свободно работающая собака легко разгорячается и легко теряет след там, где он ослаблен либо другими следами, либо влиянием погоды. Помни: на влажной, рыхлой почве след держится дольше, чем на каменистой и сухой. Жаркий день — время гибельное для работы собаки, равно как и густая пыль или большой снег, а также сильный, сухой мороз. Если след потерян и отыскать его вновь собаке на привязи не удается, — освободи ее и, после того, как она снова почует его, заставь ее пронюхать сначала. Если производящий дознание, по окончании работы захочет путем проверки убедиться — какую ценность имеет для следствия работа собаки, то выслушай спокойно желание, предложи нужные для тебя вопросы и постарайся затем, по возможности, обстоятельно представить желаемую и условленную проверку. Все время думай о том, что одна из самых благородных задач — содействовать укреплению правопорядка в государстве. Пользуйся каждым единичным случаем для увеличения познаний своих, с каковой целью записывай все виденное и работу собак.

6. Вознаграждение руководителей и за работу собаки. Общее собрание «союза владельцев полицейских собак», заседавшее 13 февраля 1909 г. в Гагене, постановило: что за работу с полицейскими собаками, вне места службы, следует требовать, как наименьшее вознаграждение: а) руководителю — причитающиеся ему по его служебному положению путевые и суточные деньги; б) уплаты расходов за необыкновенные способы путешествия; в) за перевозку и корм собаки, и г) 10 марок,[1] если собака не казенная. Само собой разумеется, что, лицо потребовавшее собаку, должно возместить убытки, если она при работе была убита или искалечена.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал