Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Горячее водоснабжение




 

В связи с интенсивным жилищным строительством значительно выросла на- темах горячего водоснабжения, грузка горячего водоснабжения городов. Эта нагрузка во многих районах становится соразмерной отопительной нагрузке. Годовой отпуск теплоты на горячее водоснабжение снабжение жилых районов часто достигает 35—40 % суммарного годового расхода теплоты района.

Горячее водоснабжение имеет весьма неравномерный характер как в течение суток, так и в течение недели.

Средненедельный расход теплоты бытового горячего водоснабжения отдельных жилых, общественных и промышленных зданий или группы однотипных зданий определяется по СниП «Тепловые сети» по следующей формуле:

 

 

где а – норма расхода горячей воды с температурой tг = 55С, кг (л) на 1 чел. в сутки; b – расход горячей воды с температурой tг = 55С, кг для общественных зданий, отнесенный к одному жителю района; при отсутствии данных b = 25 кг/сутки на 1 чел.; m – количество людей; срср – теплоемкость воды; tх – температура холодной воды, принимается равной 5С в холодный период года, 15С – в теплый.; nс – расчетная длительность подачи теплоты на горячее водоснабжение; 1,2 – коэффициент, учитывающий остывание горячей воды в абонентских установках.

Температура горячей воды в местах водоразбора поддерживается в следующих пределах:

- В открытых системах теплоснабжения и в системах местного горячего водоснабжения не ниже 55С и не выше 80С;

- В закрытых системах теплоснабжения не ниже 50С и не выше 75С.

При использовании для бытового горя­чего водоснабжения воды с другой темпера­турой tг норма ее расхода определяется из условия подачи абонентам нормированного количества теплоты по формуле

Средний расход теплоты на бытовое го­рячее водоснабжение за сутки наибольшего водопотребления.

где cн — коэффициент недельной неравно­мерности расхода теплоты.

При отсутствии опытных данных реко­мендуется принимать для жилых и общест­венных зданий cн = 1,2, для промышленных зданий и предприятий cн = 1.

 

Рис. 1. Суточный график расхода горячей воды в жилом доме

Нагрузка горячего водоснабжения жи­лых домов имеет в рабочие дни пики в утренние и вечерние часы и про­валы в дневные и поздние ночные часы. В домах с ваннами пиковая нагрузка горя­чего водоснабжения превышает среднесу­точную в 2—3раза. В выходные дни суточ­ный график горячего водоснабжения имеет более равномерное заполнение. Для иллю­страции на рис. 2 приведен суточный гра­фик расхода горячей воды жилого дома.

Суточный график горячего водоснабже­ния района (рис. 3) имеет более равномер­ный характер благодаря взаимному сглажи­ванию неравномерностей графиков отдель­ных зданий.



Рис. 2. Суточный график горячего водоснабжения жилого района

Расчетный (максимально-часовой) рас­ход теплоты на бытовое горячее водоснаб­жение, Дж/с или ккал/ч, равен среднечасовому расходу теплоты за сутки наибольше­го водопотребления, умноженному на коэф­фициент суточной неравномерности:

где cс — коэффициент неравномерности расхода теплоты за сутки наибольшего во­допотребления. При ориентировочных рас­четах можно принимать для городов и насе­ленных пунктов cс = 1,7 — 2, для промыш­ленных предприятий cс = 1 .


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал