Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет балок настила и вспомогательных балок




 

В качестве балок настила и вспомогательных балок балочной клетки применяются прокатные стальные горячекатаные двутавры по ГОСТ 8239 - 72*, двутавры с параллельными гранями полок по ГОСТ 26020-83 и швеллеры по ГОСТ 8240-93.

Балки настила, как правило, проектируются разрезными однопролетными. Полная нагрузка на балки складывается из временной полезной и постоянной нагрузки от собственного веса металлических конструкций. Нагрузка на балки настила передается через настил в виде равномерно распределенной нагрузки, при этом ширина грузовой площади сбора нагрузки на балки соответствует их шагу (см. рис. 1).

Расчетный пролет балок настила для нормального варианта равен шагу главных балок (l=B), а расчетный пролет балок настила для усложненного варианта – шагу вспомогательных балок (l=b) .

Нагрузка на вспомогательные балки передается через балки настила в виде сосредоточенных сил (см. рис. 1, в). В целях упрощения расчетов допускают замену системы сосредоточенных сил эквивалентной по действию равномерно распределенной нагрузкой. Ширина грузовой площади сбора нагрузки на вспомогательные балки соответствует их шагу.

Нормативные и расчетные значения интенсивности равномерно распределенной нагрузки составляют, кН/м:

на балки настила:

qn1 = (m1×g + un) ×а;

q1 = (m1×gf + un× gf) ×а,

на вспомогательные балки:

 

Здесь m1 – масса 1 м2 настила, кг/м2 (табл. 1); m2 – масса погонного метра балки настила (прил. 1, табл. 1); g = 9,81 м/с2 – ускорение свободного падения; gf = 1,05 – коэффициент надежности по нагрузке для веса металлоконструкций (см. табл. 1 [4]); gf = 1,2 – для временной нагрузки.

Подбор сечения балок настила и вспомогательных балок следует вести как из условия прочности, так и из условия жесткости. При этом подбор сечения из условия прочности следует выполнять с учетом использования упругопластической работы материала (см. п. 5.18 [3]).

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал