Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Совместимыми называются суждения, которые могут быть одновременно истинными.




Они делятся на:

1) равнозначащие (Это те, у которых и субъекты, и предикаты, и связки, и кванторы совпадают. Пример: “Киев является древним городом” и “Столица Украины является древним городом”);

2) подчиненные (Они имеют общий предикат и связку, а субъект одного суждения подчиняет субъект другого. Одно суждение будет подчиняющим (общим – вид А, Е), а другое – подчиненным (частным – вид І, О)). Пример:

Все формы ценных бумаг дают право их владельцу на получение дивидендов

Акции, выпускаемые акционерным обществом, дают право их владельцу на получение дивидендов”;

3) частично совпадающие (субконтрарные) (Это частные совместимые суждения, у которых субъекты и предикаты совпадают, а связки отличаются. Они оба частные и противоположны по качеству связки. Это суждения вида І и О. Пример:

Некоторые грибы являются съедобными” и “Некоторые грибы не являются съедобными”.

 

Несовместимые суждения не могут быть одновременно истинными: истинность одного из них означает ложность другого.

Выделяют противоположные и противоречащие несовместимые суждения.

Противоположные (контрарные) суждения – это общие суждения, у которых кванторы, субъекты и предикаты совпадают, а связки различны. Они выражают противоположные мысли и могут быть одновременно ложными. Пример: “Все люди являются правдивыми” и “Все люди не являются правдивыми”. Это суждения вида А и Е. (Возможен «средний» вариант: некоторые люди являются правдивыми, а некоторые не являются таковыми).

Противоречащие (контрадикторные) – взаимоисключающие суждения, у которых предикаты совпадают, субъекты отличаются своими объемами, а связки различны. Это суждения вида А-О и Е-І. Пример: “Все люди являются правдивыми” и “Некоторые люди не являются правдивыми”. Между ними нет среднего варианта. Они не могут быть одновременно истинными и не могут быть одновременно ложными. Истинность одного обязательно означает ложность другого.

Отношения между простыми сравнимыми суждениями схематически изображаются с помощью логического квадрата, который был разработан еще средневековыми логиками. Вершины квадрата обозначают 4 вида простых суждений А,Е,І,О, а его стороны и диагонали – отношения между ними.

Логический квадрат

Противоположность

(контрарность)

А Е

 

П П

О о

Д д

Ч ч

И и

Н н

Е е

Н н

И и

Е е

 

І О


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал