Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сложные суждения и их виды




Простое суждение состоит из одного субъекта и одного предиката.

Сложное суждение образуется из простых суждений с помощью логических союзов.

В зависимости от этих союзов выделяют следующие виды сложных суждений:

Конъюнктивное суждение (конъюнкция)

Это сложное суждение с соединительным союзом “и”, которое обозначается знаком Ù. Формула этого суждения a Ù b (читается “a и b”). Например: “Сверкнула молния, и ударил гром”.

Дизъюнктивное суждение (дизъюнкция)

Это сложное суждение с разделительным союзом а) “или”, б) “или, или”.

А) слабая (нестрогая) дизъюнкция -

ее формула a Ú b, читается “a или b”. Здесь a и b не исключают друг друга. Пример: “Она занимается волейболом, или она играет в шахматы”.

б) строгая дизъюнкция –

ее формула a b, читается “или a, или b” (a и b исключают друг друга). Пример: “Он учится или в 10 классе, или он учится в 11 классе”.

Импликативное суждение

Это сложное суждение с условным союзом “если, то”. Его формула a → b, читается “если a, то обязательно b, но если b, то не обязательно a”. В этих суждениях утверждается, что наличие одной ситуации обусловливает наличие другой.Пример: “Если по проводнику пропустить ток, то он нагреется”. Однако из второго не вытекает первое.

Суждение эквивалентности

Это суждение, в котором утверждается взаимная обусловленность двух ситуаций. Опять используется условный союз “если, то”, но уже в другом смысле. Формула его a ↔ b, читается “если a, то b, и если b, то a”. Пример: “Если число делится на два без остатка, то оно четное”.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал