Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Логическая структура понятий




План

1 Понятие как форма мышления.

2 Логическая структура понятий.

3 Логические виды понятий.

4 Отношения между объемами понятий. Круговые схемы Эйлера.

5 Определение понятий. Логические операции с понятиями.

 

 

Понятие как форма мышления

Понятие – это форма мышления, в которой отражаются общие и существенные свойства предметов и явлений.

Понятия не только отражают общее у определенного класса предметов и явлений, но и отражают его отличие от других классов. Так, в понятии “дерево” нашло отражение не только общее для всех деревьев, но и отличие деревьев от всего остального.

Понятия образуются в результате абстрагирования и обобщения. Абстрагирование – от лат. “отвлечение” – отвлечение от несущественных, второстепенных свойств, характеристик предмета, изучаемого процесса и т.д. и выделение существенных. Абстрагирование – основа для обобщения. Обобщение – мысленное объединение однородных (сходных) предметов, процессов и т.п. в один общий класс предметов благодаря выделению у них общих признаков, черт, свойств и т.п. Критерием существенности признаков является общественная практика. Вообще, способность к абстрагированию в зародыше содержится уже в представлении, которое является переходной формой к рациональному познанию. Формирование понятия является результатом длительного процесса изучения предмета или итогом определенного этапа познания. Основой образования понятий является научное познание и человеческая практика. Понятия - не застывшие формы, это гибкие, подвижные, взаимосвязанные, развивающиеся (обогащающиеся новым содержанием) формы. В противном случае они не будут в состоянии достоверно отражать развитие различных форм бытия. Наиболее общие понятия - это философские категории. Философские категории - это универсальные формы мысли, отображающие наиболее общие свойства, взаимосвязи, закономерности развития материальных и духовных явлений, вещей, процессов, событий.

В языке понятия выражаются посредством слов или словосочетаний (“университет”, “космическое тело”).

 

Логическая структура понятий

 

В структуре каждого понятия можно выделить 2 стороны: содержание и объем.

Содержание понятия – это совокупность существенных признаков вещи, процесса, предмета (предметов), отраженных в данном понятии. Например, содержанием понятия “квадрат” является совокупность двух существенных признаков: “быть прямоугольником” и “иметь равные стороны”. Объем понятия – совокупность предметов (или логический класс предметов), которые мыслятся в данном понятии. Под объемом понятий “растение”, “дом” и т.д. подразумевается великое множество различных растений и домов, которые существовали, существуют и будут существовать. Понятия “береза” и “двухэтажный дом” имеют более узкий объем.



Если объем одного понятия входит в объем другого, то более широкое по объему понятие называют родовым, а более узкое – видовым. Например, понятие “люди” является родовым по отношению к понятию “студенты”, которое будет видовым. Однако видовое понятие может стать родовым по отношению к понятию с более узким объемом – например, в данном случае - “студенты вуза”.

Содержание и объем понятия взаимосвязаны. Эта взаимосвязь выражена в логическом законе обратного отношения между объемом и содержанием понятия: с увеличением содержания понятия уменьшается его объем, а с увеличением объема понятия уменьшается его содержание. Например, объем понятия “дерево” шире объема понятия “лиственное дерево”, а содержание будет бóльшим у второго понятия, так как помимо признаков, присущих каждому дереву, оно включает еще и специфические признаки лиственного дерева.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал