Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Удельный весСтр 1 из 5Следующая ⇒
Плотность. Плотностью (кг/м3) называется масса единицы объема жидкости: , (1.1) где m – масса жидкого тела, кг; – объем, м3. Плотность жидкостей уменьшается с увеличением температуры. Исключение представляет вода в диапазоне температур от 0 до 4 0С, когда ее плотность увеличивается, достигая наибольшего значения при температуре 4 0С, = 1000 кг/м3.
Удельный вес Удельным весом , (Н/м3) жидкости называется вес единицы объема этой жидкости: (1.2) где G – вес жидкого тела, Н; – объем, м3. Для воды при температуре 4 0С = 9810 Н/м3 (удельный вес пресной воды). Между плотностью и удельным весом существует связь: (1.3) где g – ускорение свободного падения, равное 9, 81 м/с2. Сопротивление жидкостей изменению своего объема под действием давления и температуры характеризуется коэффициентами объемного сжатия и температурного расширения.
|