Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Удельный вес






Плотность.

Плотностью (кг/м3) называется масса единицы объема жидкости:

, (1.1)

где m – масса жидкого тела, кг; – объем, м3.

Плотность жидкостей уменьшается с увеличением температуры. Исключение представляет вода в диапазоне температур от 0 до 4 0С, когда ее плотность увеличивается, достигая наибольшего значения при температуре 4 0С, = 1000 кг/м3.

 

Удельный вес

Удельным весом , (Н/м3) жидкости называется вес единицы объема этой жидкости:

(1.2)

где G – вес жидкого тела, Н; – объем, м3.

Для воды при температуре 4 0С = 9810 Н/м3 (удельный вес пресной воды).

Между плотностью и удельным весом существует связь:

(1.3)

где g – ускорение свободного падения, равное 9, 81 м/с2.

Сопротивление жидкостей изменению своего объема под действием давления и температуры характеризуется коэффициентами объемного сжатия и температурного расширения.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.