Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ РЕГИОНА




Структура органов государственного управления в условиях федеративного государства достаточно сильно отличается по ре­гионам страны. Вместе с тем имеются некоторые общие черты, характерные для всех субъектов Федерации.

Создание здоровой рыночной экономики предполагает устра­нение препятствий, мешающих развитию гражданского общества и построению новой системы государственного управления. Пе­ресмотр сферы и роли правительства потребовал в России де­монтажа таких структур, как промышленные производственные министерства и органы, занимавшиеся распределением ресурсов. В тоже время были созданы новые административные органы для обеспечения общественных нужд и управления экономической политикой в рыночной экономике.

В формировании социально-правового института государ­ственной службы России большая роль отведена Федеральному закону «Об основах государственной службы Российской Федера­ции» (утвержден 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ). В соответствии с этим Законом под государственной службой понимается профес­сиональная деятельность по обеспечению исполнения полномо­чий государственных органов.

Формирование государственной службы Российской Федера­ции включает в себя образование федеральной государственной службы Российской Федерации и государственной службы субъек­тов Российской Федерации. По указу Президента РФ «О струк­туре федеральных органов исполнительной власти» № 1062 от 17 августа 1999 г. эта структура включает 27 федеральных мини­стерств, 9 государственных комитетов, 3 федеральные комиссии, 14 федеральных служб, 2 федеральных надзора, 8 федеральных агентств, иные федеральные органы исполнительной власти.

Федеральные органы исполнительной власти являются цент­ральными органами, осуществляющими государственное управ­ление в своей области деятельности в соответствияии с положе­ниями, утвержденными Президентом или Правительством Рос­сийской Федерации.

В состав министерств и ведомств, определяющих политику в области социально-экономического развития, входят Министер­ство экономического развития и торговли РФ (Минэкономразви­тия России), Министерство промышленности и науки и техноло­гий РФ, Министерство финансов РФ, Министерство труда и со­циального развития РФ, Министерство топлива и энергетики РФ, Министерство транспорта РФ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, Министерство путей сообщения РФ, Ми­нистерство природных ресурсов РФ, Министерство РФ по нало­гам и сборам, Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, а также Центральный банк Рос­сии, не входящий в число органов исполнительной власти.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал