Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Признаки механизма государства




Лекция № 6. Механизм государства

План учебного занятия:

  1. Понятие механизма государства.

а) Соотношение понятий «механизм государства» и «государственный аппарат». Признаки механизма государства.

б) Принципы организации и деятельности механизма государства.

в) Структура механизма государства.

  1. Понятие государственного органа.

а) Различные подходы к классификации государственных органов.

б) Основная система государственных органов.

Актуальность темы:

В предыдущих лекциях мы рассматривали государство в статике. Статика государства – это то постоянное стабильное, устойчивое, что характеризует государственно организованное общество (сущность и социальное назначение государства, его устройство и политический режим). Но познание государства предполагает изучение его в динамике, т.е. как этот социальный институт живет, действует, изменяется, развивается, выполняет свое социальное назначение (функционирование государства). В функциональную характеристику государства входит и рассмотрение тех средств и способов, которые обеспечивают выполнение государством своих функций. Такой обеспечивающей структурой является система государственных органов, реализующих функции государства – другими словами, это механизм государства.

Понятие механизма государства

а) Соотношение понятий «механизм государства» и «государственный аппарат».

Признаки механизма государства

Слово «механизм» выработано для того, чтобы показать, что государство проявляется во множестве государственных органов, учреждений, связанных иерархической подчиненностью, которые правомочны совершать действия от имени государства. Механизм олицетворяет государство, в нем выражена сущность государства. Без механизма государство не существует.

Механизм государства – это целостная иерархическая система государственных органов и учреждений, практически осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства.

Государственный аппарат – система органов государства, создаваемых специально для выполнения функций государства и взаимосвязанных общими принципами, единством конечной цели и взаимодействием, располагающими материально-техническими возможностями для осуществления своих функций.

В юридической науке данные понятия употребляются как синонимы – первая точка зрения.

Но существует вторая точка зрения, где данные понятия имеют свои различия.

Механизм государства Государственный аппарат
Это не только система органов, непосредственно осуществляющих управленческую деятельность и наделенных для этого властными полномочиями (государственный аппарат), но и государственные учреждения и организации, а также материальные средства принуждения (Вооруженные силы, милиция, учреждения исполнений наказаний и пр.) Это система органов, непосредственно осуществляющих управленческую деятельность и наделенных для этого властными полномочиями
Все органы государства в динамике (непосредственная деятельность органов, их взаимосвязь между собой в процессе осуществления тех или иных функций государства) Все органы государства в статике (назначение, порядок избрания, компетенция государственного органа)

Признаки механизма государства:



1) Механизм государства состоит из органов государственной власти и управления (законодательная власть – парламент), исполнительная власть (правительство, министерства, ведомства), судебная (суды: конституционные, верховные, арбитражные и пр.), а также прокурорские и надзорные органы, милиция, вооруженные силы и т.д. Вместе они составляют единую систему властвования.

2) Целостность механизма государства обеспечивается едиными целями и задачами. Именно эти цели и задачи объединяют столь разные государственные подразделения в единый организм, именно цели и задачи ориентируют государственные подразделения на решение общих проблем.

3) Основным элементом государственного механизма являются государственные органы, обладающие властными полномочиями

4) Государственный механизм является организационной и материальной силой (рычагом власти), с помощью которой государство осуществляет свою власть.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал