Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическое задание. Задание 1. Проведите анализ динамики товарооборота предприятия общественного питания «__» за _____годы






Задание 1. Проведите анализ динамики товарооборота предприятия общественного питания «______» за _____________годы. Сделайте выводы.

Кварталы Товарооборот за прошлый год, тыс. руб. Товарооборот за отчетный год, тыс. руб. Отклонение от плана Отклонение от прошлого года
План Факт тыс. руб. % тыс. руб. %
1 2 3 4 5 6 7 8
I              
II              
III              
IV              
Итого              

 

Задание 2. Проведите анализ выпуска обеденной продукции предприятия общественного питания «____________» за _____________ годы. Сделайте выводы.

 

Вид обеденной продукции Факт за прошлый год     Отчетный год Отчетный год Изменения по сравне­нию с прошлым годом, %  
план фактически Откло­нение от пла­на, %
Кол-во, шт. Уд. вес, % Кол-во, шт. Уд. вес, % Кол-во, шт. Уд. вес, %
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1. Первые                
2. Вторые                
3. Третьи                
4. Закуски                
Всего                

На основании проведенного анализа экономических показателей определенного предприятия общественного питания сформулируйте рекомендации по повышению эффективности его работы.

 

ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ

Задание 1. Анализ динамики товарооборота предприятия общественного питания «Рассвет» за 2012/2013 годы.

Кварталы Товарооборот за прошлый год (2012 г.), тыс. руб. Товарооборот за отчетный год (2013 г.), тыс. руб. Отклонение от плана Отклонение от прошлого года  
 
План Факт тыс. руб. % тыс. руб. %  
1 2 3 4 5 6 7 8  
I       -800 -2, 29   9, 62  
II         3, 75   12, 54  
III         10, 15   0, 27  
IV         3, 33   8, 23  
Всего за год         3, 65   7, 34  

Примечание: жирным шрифтом выделены исходные данные того предприятия общественного питания, анализ которого проводится.

Отклонение от плана = ТО факт – ТО план

Отклонение от плана (%) = (ТО факт *100 / ТО план) -100

Отклонение от прошлого года = ТО факт – ТО прошл

Отклонение от прошлого года (%) = (ТО факт *100 / ТО прошл) -100

Выводы.

Даны таблицы свидетельствуют о том, что в 2013 году план товарооборота перевыполнен на 5200 тыс. руб. или на 3, 65%, в том числе в 1-м квартале товарооборот снизился на 800 тыс. руб. или на 2, 29%, во 2-м квартале – увеличился на 1200 тыс. руб. или на 3, 75%, в 3-м квартале – увеличился на 3400 тыс.руб. или на 10, 15%, в 4-м квартале – еще на 1400 тыс. руб. или на 3, 33%.

По сравнению с прошлым годом товарооборот ПОП «Рассвет» увеличился на 10100 тыс. руб. или на 7, 34%, в том числе в 1-м квартале товарооборот увеличился на 3000 тыс. руб. или на 9, 62%, во 2-м квартале – на 3700 тыс. руб. или на 12, 54%, в 3-м квартале – на 3300 тыс. руб. или на 8, 23%, в 4-м квартале – на 10100 тыс. руб. или на 7, 34%.

Задание 2. Анализ выпуска обеденной продукции предприятия общественного питания «Рассвет» за 2012/2013 годы.

Вид обеденной продукции Факт за прошлый год Отчетный год Отчетный год Изменения по сравне­нию с прошлым годом, %  
 
план фактически Откло­нение от пла­на, %  
Кол-во, шт. Уд. вес, % Кол-во, шт. Уд. вес, % Кол-во, шт. Уд. вес, %  
1 2 3 4 5 6 7 8 9  
первые   22, 80   13, 98   16, 85 23, 64 -21, 84  
вторые   27, 00   27, 71   25, 53 -5, 50 0, 00  
третьи   21, 76   28, 83   29, 62 5, 38 43, 98  
закуски   28, 44   29, 49   28, 00 -2, 59 4, 15  
Всего             2, 57 5, 77  





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.