Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образование множественного числа




Составных имен существительных

1) в существительных, которые пишутся в два или три слова через тире, форму множественного числа приобретает главное по смыслу существительное: sister-in-law – sisters-in-law.

 

2) в существительных, которые пишутся в одно слово, форму множественного числа приобретает последнее существительное: schoolboy – schoolboys.

 

3) если в составном существительном присутствуют слова man, woman, то оба слова образуют форму множественного числа: woman-doctor – women-doctors.

 

4) если существительное состоит из двух существительных или существительного и прилагательного, то форму множественного числа приобретает второе слово: frying pan – frying pans;

ticket inspector – ticket inspectors.

 

5) если существительное состоит из существительного и наречия или предлога, то окончание прибавляется к существительному: runner-up – runners-up.

 

6) если слово состоит из глагола и наречия, то окончание –s ставится в конце слова: breakthrough – breakthroughs.

4. Следующие существительные согласуются с глаголом в единственном числе:

а) названия учебных дисциплин: economics, Mathematics.

b) названия видов спорта: athletics, bowls, gymnastics.

c) названия спортивных игр: billiards, dominoes, darts, draughts.

d) названия некоторых болезней: measles (корь), mumps (свинка), rickets (рахит).

e) такие слова как: means (средство), news, series (серия), works (завод), money, hair, information, advice, progress, knowledge, optics, watch, clock.

5. Некоторые существительные, не изменяя своей формы, могут согласовываться с глаголом, как в единственном, так и во множественном числе:

family, crew, crowd, committee, team, party
как единое целое (существительное обозначает коллектив, группу людей, представленную как единое целое и согласуется с глаголом в единственном числе) как отдельные члены коллектива (существительное обозначает отдельных членов коллектива и согласуется с глаголом во множественном числе)  
My family is large. Моя семья большая. My family are early risers. У нас в семье все встают рано.

Следующие существительные согласуются с глаголом во множественном числе

a) clothes, people, police, stairs, surroundings, outskirts, premises, wages, cattle, poultry, politics, goods.

 

b) парные существительные: bellows (воздуходувные меха), binoculars (бинокль), breeches (бриджи), braces (подтяжки), flannels (фланелевый костюм), glasses, pants, pincers (щипцы), pliers (плоскогубцы), pajamas, scissors (ножницы), spectacles (очки), scales (весы), shorts, suspenders (подтяжки), tights (трико), trousers, tongs (щипцы), tweezers (пинцет).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал