Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗДОРОВЬЕ И РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА




 

Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, продолжая творческую деятельность, не разрешая «души лениться». Академик Н.Г.Амосов предлагал ввести новый медицинский термин «количество здоровья» для обозначения меры резервов организма.

Скажем, у человека в спокойном состоянии через легкие проходит 5-9 литров воздуха в минуту. Некоторые высоко тренированные спортсмены могут на протяжении 10-11 минут каждую минуту пропускать через свои легкие 150 литров воздуха, т.е. с превышением нормы в 30 раз. Это и есть резерв организма.

Возьмем сердце. В покое оно прокачивает 4 литра в минуту, а при энергичной физической работе - 20 литров. Имеем резерв равный 5 (20:4). Точно такие же скрытые резервы есть у почек, печени и других органов. Поэтому здоровье можно трактовать, как количество резервов в организме, как максимальную производительность органов при сохранении качественных границ их функционирования.

Одним из главных средств поддержания здоровья есть занятия физической культурой и спортом. Они готовят человека к жизни, закаляют тело и укрепляют здоровье, оказывают содействие гармоническому физическому развитию человека, оказывают содействие воспитанию необходимых черт лица, моральных и физических качеств, необходимых будущим специалистам в их профессиональной деятельности.

Понятие «физкультура и спорт» по значению отличаются одно от другого, хотя мы часто пользуемся словосочетанием «физкультура и спорт».

Физическая культура - это органическая составляющая, часть общей культуры общества и личности, вид социальной деятельности людей, направленной на укрепление здоровья и развитие их физических способностей, на подготовку к жизненной практике.

Понятие «физическая культура» есть самым общим и широчайшим.

Спорт - это составная часть физической культуры, вид социальной деятельности людей, которая заключается в организованном сравнении их сил и физических способностей в борьбе за первенство или высокий спортивный результат.

Остановимся на некоторых простейших средствах оценки и самоконтроля физического состояния, показателях индивидуального здоровья человека.

Для оценки физического состояния организма человека и его физической подготовленности используются антропометрические индексы, упражнения-тесты и др.

Например, о состоянии нормальной функции сердечно- сосудистой системы можно судить по коэффициенту экономизации кровообращения, которой отображает вклад крови за 1 минуту. Он исчисляется по формуле:

(АДмакс – АДмин) х П,

Де АДмакс, АДмин - верхняя и нижняя границы артериального давления;

П - частота пульса.

У здорового человека его значение приближается до 2600. Увеличение этого коэффициента указывает на затруднение в работе сердечно-сосудистой системы.



Для определения состояния органов дыхания используют ортостатическую пробу. Она проводится следующим образом: физкультурник лежит на кушетке на протяжении 5 минут, потом подсчитывает частоту сердечных сокращений. В норме при переходе из положения лежа в положение стоя отмечается учащение пульса на 10-12 ударов за минуту. Считается, что учащение его до 18 ударов в минуту - удовлетворительная реакция, больше 20 - неудовлетворительная. Так, увеличение пульса указывает на недостаточно нервную регуляцию сердечно-сосудистой системы.

Большое значение в повышении трудоспособности вообще и при физической нагрузке в частности имеет уровень физического развития, масса тела, физическая сила, координация движений, и т.п.

За весом тела необходимо следить всегда также, как за пульсом или артериальным давлением. Для определения нормального веса тела используются разные средства, так называемые росто-весовые индексы.

На практике широко применяется индекс Брока. Нормальный вес тела для человека с ростом 155-165 см равен длине тела в см, от которой отнимают цифру 100; при 165-175 - 105; при росте 175 см и больше - 110.

Можно также пользоваться индексом Кетля. Вес тела в граммах делят на рост в см. Нормальной считается такой вес, когда на1см роста приходится 350-400 единиц у мужнин и 325-375 у женщин.

Для комплексной оценки функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы и физической подготовленности человека пользуются балльной системой контроля КОНТРЕКС-2 (экспресс-контроль). Она включает 11 показателей и тестов.

При этом определяются возраст, масса тела, артериальное давление, пульс в покое, гибкость, скорость (реакция), динамическая сила, скоростная выносливость, скоростно-силовая выносливость, общая выносливость, возобновляемость пульса.

После сведения всех полученных баллов уровень физической подготовленности оценивается так:

низкий 50 баллов

ниже среднего 51-90 баллов

средний 91-160 баллов

выше среднего 161-250 баллов

высокий больше 250 баллов

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал