Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА В СРЕДЕ ЕГО ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Научно-материальное обеспечение

1. Желібо Е.П., Заверуха Н.М., Зацаринний В.В., «Безопасность жизнедеятельности», учебное пособие для студентов высших учебных заведений 1-4 уровней аккредитации, К: - «Каравелла», Львов «новый мир», 2007.

2. Желібо Е.П., Зацаринний В.В., «Безопасность жизнедеятельности», учебное пособие для дистанционного обучения, К: - «Украина» - 2005.

3. Ярошевська Е.М., «Безопасность жизнедеятельности», учебник, К ВД «Профессионал», 2004.

4. Пістун И.П. «Безопасность жизнедеятельности», учебное пособие, Суммы, издательство «Университетская книга», 2000.

5. Супрович М.П., Сенюк Д.В., Замойська К.В., «Безопасность жизнедеятельности», К: - «Кондар», 2007.

 

 

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

 

Здоровье - это бесценное достояние каждого человека. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Длинная и активная жизнь - это важный фактор в стремлении реализации человека на максимальном уровне собственных стремлений, амбиций, желаний и т.п.

Здоровье дается от рождения и обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека на протяжении жизни. Поэтому, охрана собственного здоровья - непосредственная обязанность каждого, которую нельзя перевести на окружающих. Довольно часто неправильный образ жизни, вредные привычки, гиподинамия, объедание уже в студенческом возрасте доводят состояние здоровья до критического.

Вообще, можно говорить о трех видах здоровья: о здоровье физическом, здоровье психическом и здоровье социальном (этическом).

Физическое здоровье - это естественное состояние организма, которое характеризуется нормальным функционированием всех его органов и систем.

Психическое здоровье - это состояние головного мозга, уровень и качество мышления, развитие внимания и памяти, степень эмоциональной стойкости, развитие волевых качеств.

Социальное здоровье - это моральные принципы, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизнь в определенном человеческом обществе, основными признаками которого являются сознательное отношение к работе, овладению сокровищами культуры, ни в коем случае не пренебрегать нормами морали и т.п.

На протяжении 2-х академических часов рассмотрим аспекты духовного, психического, физического, социального здоровья человека, механизмы вредного влияния на организм человека алкоголя, табакокурения и наркотиков, методы борьбы с вредными привычками, а также факторы, которые обеспечивают стабильность здоровья.

 

 

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА В СРЕДЕ ЕГО ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Изучение разных аспектов здоровья как качественной ценности человека и общества, изучение сложных взаимосвязей между факторами окружающей среды и здоровьем людей является важной задачей дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

Для человека нет больших ценностей, чем жизнь и здоровье. Представители разных наук и специальностей делали попытки постигнуть их тайну, определить их сущность для того, чтобы научить умело руководить ими, экономно использовать здоровье на протяжении всей жизни и изыскивать средства для его сохранения.

Ныне существует свыше 200 разнообразных по направлению, структуре и содержанию определений понятия «здоровье».

Здоровье - это естественное состояние организма, которое характеризуется его равновесием с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. Оно определяется комплексом биологических (наследственных и приобретенных) и социальных факторов. Эти факторы имеют очень важное значение в поддержании состояния здоровья или в появлении и развитии болезни, поэтому в преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ) определено:

«Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических изъянов». Такое определение есть наиболее четким, понятным и полным, и содержит прежде всего биологические, социальные, экономические, научные, этические аспекты этой проблемы.

Понятие «здоровье» содержит биологические признаки и рассматривается как естественное состояние. Первые элементы его передаются ребенку от родителей. С развитием человека определенной мерой изменяется и его здоровье. Биологические признаки его предусматривают физиологически нормальное состояние и функционирование организма, т.е. такое состояние, за которое поток физиологических и биологических процессов в организме подчиняется целесообразным биологическим процессам.



Здоровье является своеобразным зеркалом социально-экономического, экономического, демографического и санитарно-гигиенического благополучия страны, одним из социальных индикаторов общественного прогресса, важным фактором, который влияет на качество и эффективность трудовых ресурсов.

Оценивая здоровье, необходимо помнить, что дефицит его может проявиться через третье состояние, отличное от понятий «здоровье» и «болезнь». Оно характеризуется тем, что организм, кажется здоровым, но работает в измененном, условно нормальном на данное время режиме. В этом состоянии отмечается неуверенность в самочувствии: нет болезни, но нет и полного здоровья. Третье состояние, в основном, характерно для проявления таких изменений в организме, которые передуют болезни. Каждый второй человек имеет проявления третьего состояния, как особого физиологического состояния. Если болезнь длится каке-либо ограниченное время, то предпатологическое состояние, состояние неуверенного здоровья, напряжения, адаптации - годами, десятилетиями, а то и на протяжении всей жизни.

В таком состоянии человек реализует часть своих психофизиологических возможностей и потому нередко не может достичь главной цели своей жизни.

Здоровье человека зависит от многих факторов: климатических условий, состояния окружающей среды, обеспечение продуктами питания и их ценности, социально-экономических условий, а также состояния медицины.

Доказано, что приблизительно на 50% здоровье человека определяет образ жизни. Факторами, которые отрицательно влияют на здоровье, являются вредные привычки, несбалансированное, неправильное питание, неблагоприятные условия работы, моральная и психическая нагрузки, малоподвижный образ жизни, плохие материальные условия, несогласия в семье, одинокость, низкий образовательный и культурный уровень и т.п.

Отрицательно сказывается на формировании здоровья и неблагоприятная экологическая обстановка, в частности загрязнение воздуха, воды, грунта, а также сложные природно-климатические условия (на эти факторы приходится до 20% здоровья).

Важное значение имеет состояние генетического фонда популяции, склонность к наследственным болезням. Это еще около 20%, которые определяют современный уровень здоровья населения.

Непосредственно от здравоохранения с ее низким качеством медпомощи, неэффективности медицинских профилактических мероприятий зависит всего 10% того уровня здоровья населения, что мы имеем ныне.

На здоровье человека влияют биотический компонент окружающей среды в виде метаболизма растений и микроорганизмов, патогенных микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибы и т.п.), ядовитых веществ, насекомых и опасных для человека животных.

Патологические состояния человека могут быть связанны с антропогенными факторами загрязнения окружающей среды: воздух, грунт, вода, продукты промышленного производства.

Существенное влияние на здоровье населения влияют факторы социальной среды: демографическая и медицинская ситуация, духовный и моральный уровень, культурный уровень, материальное состояние, социальные отношения, средства массовой информации, урбанизация, конфликты, и т.п.

На фоне действия отрицательных факторов окружающей среды на организм человека, возникают такие заболевания, как сердечно-сосудистые, онкологические, дистрофические изменения, аллергия, сахарный диабет, гормональные дисфункции, нарушение в развитии плода, повреждение наследственного аппарата клетки.

Человек, который имеет крепкое здоровье, справедливо считает, что ему повезло. Но, когда речь идет о заболеваемости и смертности населения, то вещь здесь в другом. Социальные и экономические условия, которые не обеспечивают людей нормальным питанием, чистой водой и удовлетворительными санитарно-гигиеническими нормами, наконец, сказываются на состоянии здоровья населения. Не меньшее влияние взыскивают на него производственные процессы, за которые игнорируются факты загрязнения окружающей среды разнообразными опасными отходами.

Перечисленные условия определяют состояние здоровья населения. Там, где доминируют голод и грязь, инфекционные болезни и высокая детская смертность - явления обычные. Переедание, малоподвижный образ жизни и курение тоже обозначаются на здоровье среднего поколения, оказывают содействие развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и опухолей.

Человеческую жизнь можно охарактеризовать двумя основными показателями - продолжительностью и качеством. Первый из них определяется конкретным количеством прожитых человеком на земле лет, месяцев, дней. Качество жизни невозможно охарактеризовать так однозначно, поскольку она во многом определяется потребностями человека и общества.

Условия жизни, качество ее и безопасность взаимосвязанные и взаимообусловленные. С одной стороны, уровень безопасности жизнедеятельности - это один из показателей, которые определяют качество жизни. Со другой - качество жизни и отдельные составляющие этого качества - в значительной мере определяют степень безопасности. Ведь безопасность жизни и ее деятельность - это один из главных показателей качества жизни.

Некачественные продукты питания вызывают разного рода заболевания и отравление. Некачественные изделия, которыми люди пользуются в быту, служат причиной бытового травматизма, а от качества производственного оборудования в значительной мере зависит уровень травматизма на производстве. Низкий уровень человеческих отношений и взаимоотношений в коллективе вызывает в нем напряженность, приводит к конфликтам, нервным и психическим расстройствам у членов этого коллектива. Качество окружающей среды, где находятся люди, существенно влияет на их самочувствие, здоровье, безопасность, продолжительность жизни.

Качество жизни каждого человека существенно зависит от уровня развития страны, или региона, где он живет. Традиционно уровнем развития страны считается экономический показатель - валовый национальный продукт, который приходится на душу населения. Однако качество жизни не измеряется одними лишь экономическими критериями. Идеальным было бы для такой оценки учитывать все показатели человеческой жизни, но это практически невозможно. В связи с этим в Докладе ООН о развитии человека 1990 года для такой оценки был введен новый показатель - индекс человеческого развития (ІЛР).

Индекс человеческого развития (ІЛР) является интегральным показателем трех компонентов: долголетие, уровня образования, экономического уровня жизни.

Долголетие измеряется продолжительностью жизни, которую можно ожидать во время рождения. Уровень образования определяется комбинацией двух показателей - грамотности взрослого населения и среднего количества лет обучения. Экономический уровень жизни измеряется величиной валового национального продукта, который приходится на душу населения.

В продолжительности жизни, которую можно ожидать, отображается и уровень медицинского обслуживания, и уровень детской смертности, и немало других характеристик. Уровень образования может определенной мерой характеризовать уровень культуры, политических свобод и т.п. Валовой национальный продукт на душу населения отображает уровень материального обеспечения. Вместе с тем ІЛР не рассматривается как заменитель других социально-политических показателей, поскольку они очень важные для полного понимания ситуации в отдельных странах.

Важную роль в деле сохранения здоровья населения должена определять информация о качестве окружающей среды. Такая информация должна вмещать значение показателей негативности среды, токсикологических выбросов производства, состояния здоровья населения. Наличие таких данных даст возможность населению рационально избирать места деятельности и проживание, правильно использовать методы и средства защиты от действия опасностей. Но от самого человека зависит прежде всего быть или не быть здоровым, от его активности или пассивности, индивидуальных особенностей, темперамента, характера, привычек, отношение к другим людям.

На основе сказанного раньше можно сделать вывод, который основан на утверждении римского философа Сенеки: «Умение продолжить жизнь - в умении не сокращать ее».

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал