Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Составление текста пояснительной записки




Высокому качеству пояснительной записки в значительной мере способствует предварительно и правильно составленная ее структура (рубрикация), т.е. распределение материала работы (проекта) между отдельными логически соподчиненными частями (рубриками) – разделами, подразделами, пунктами работы (проекта), – снабженными краткими, но полностью отражающими их содержание заголовками.

В зависимости от объема и сложности материала пояснительной записки число рубрик может быть разное, но обычно ограничиваются тремя рубриками – разделами, подразделами и пунктами. Более мелкое дробление, как правило, не практикуется.

Принятую рубрикацию необходимо выдерживать по всей записке, т.е. следует строить ее так, чтобы каждый раздел содержал подразделы, каждый подраздел – пункты. Нельзя давать вступительные тексты в разделах вне подразделов, а в подразделах вне пунктов.

Текст пояснительной записки должен быть написан с соблюдением всех правил русского языка и тщательно отредактирован. Все предложения следует писать в прошедшем времени (так как пояснительную записку рецензент, члены комиссии и т.д. читают лишь после того, как работа (проект) полностью выполнены) в безличной форме. Все формулы, примеры расчетов должны являться частью соответствующих предложений.

В пояснительной записке должно быть соблюдено единство терминологии. Не следует применять устаревшие термины (даже если они встречаются в литературе), а нужно использовать лишь те, которые установлены современными стандартами и другими нормативно-техническими документами. Например, нельзя вместо термина "продолжительный режим" использовать "длительный режим", вместо "демпферный контур" – "успокоительный контур" и т.д. Обозначения серий или типов электрических машин, электрических аппаратов и другого электрооборудования должны строго соответствовать обозначениям серий и типов, установленным заводами-изготовителями и указанным в соответствующих технических условиях или каталогах.

В пояснительной записке недопустимы выражения типа: "Далее рассмотрим …". Не следует писать об элементарных вещах, которые обязательно должны быть выполнены и не требуют пояснений (например о построении простейших графиков нагрузок). Все слова пояснительной записки должны быть написаны полностью без сокращений. Недопустимы произвольные сокращения слов, например, "тр-р" вместо "трансформатор", "п/ст" или "п-ст" вместо "подстанция". Сокращают лишь названия организаций и учреждений, а также термины, как принято в технической литературе: КПД, ЭДС, КЗ, ВНИИЭ и т.д. Обязательно сокращение следующих поясняющих слов и выражений: то есть – т.е.; и тому подобное – и т.п.; и другие – и др.; и прочие – и пр.; смотри – см. Выражения "и другие", "и тому подобные", "и прочие" не сокращаются, если они находятся внутри предложения.



Сокращению подлежат часто употребляемые в пояснительной записке названия нормативно-технических документов или характерных технических терминов. С этой целью при первом упоминании названия какого-либо нормативно-технического документа или технического термина, состоящего из нескольких слов, его пишут полностью, не пропуская ни одного слова, а затем в круглых скобках указывают соответствующее сокращенное обозначение. В качестве последнего обычно используют аббревиатуру в виде записанных слитно прописных (заглавных) букв, являющихся начальными буквами разных слов названий или терминов, например: Правила устройства электроустановок (ПУЭ); открытое распределительное устройство (ОРУ).

Не допускается сокращение таких слов и словосочетаний как “так называемый”, “так как”, “например”, “около”, “уравнение”, “формула”.

В пояснительной записке должны использоваться общепринятые математические символы и обозначения различных величин, а при наличии соответствующих стандартизованных обозначений применять только их. При этом следует иметь в виду, что все буквы латинского алфавита в обозначениях физических величин печатают с наклоном, а русские и греческие буквы – без наклона. Без наклона букв печатают знаки тригонометрических функций, логарифмов и т.д, например: Uном, ΔP, cos (ωt+α), dΨ/dt.



Многие подстрочные индексы, применяемые при написании формул в области энергетики, также или стандартизованы, или давно получили широкое применение и не требуют замены. Список наиболее употребляемых буквенных обозначений величин дан в приложении 2.

При отсутствии нужных индексов в стандартах или рекомендациях допускается их самостоятельная разработка. Такой индекс должен быть кратким. Если предлагаемый индекс состоит из нескольких русских слов, то записываются только одна или две первых буквы соответствующего слова и после каждой буквы или двух букв, замыкающих слово, ставят точку (или оставляют пробел). Точка после русской буквы не требуется в нескольких случаях: если после нее следует буква латинского или греческого алфавита; если вместо следующей буквы используется ноль; если русская буква является последней в индексе, например: Iтер.норм, Iп0, Iпτ, iкд.

Однозначные числа, не имеющие после себя единиц физических величин и используемые в косвенных падежах, рекомендуется писать в буквенной, а не в цифровой форме, например: одного, двух и т.д. Крупные круглые числа – тысяча, миллион, миллиард и т.д. – рекомендуется писать в буквенно-цифровой форме, т.е. в виде сочетания цифр с сокращенными обозначениями без точек, например: тысяч (тыс), миллионов (млн) и т.д., т.е.: 28 тыс; 30 млн и т.д.

При указании предельных значений величин единицу их измерения приводят один раз, например: 35 – 40 МВт или от 35 до 40 МВт. При указании значений величин с предельными отклонениями числовые значения с предельными отклонениями следует заключать в скобки и обозначение единицы величины помещать после скобок или проставлять после числового значения величины и после ее предельного отклонения, например: (25 ± 0,1) МВт или 25 МВт ± 0,1 МВт.

Падежные окончания у порядковых числительных, обозначенных арабскими цифрами, должно быть однобуквенным, если последней букве числительного предшествует гласная (5-е, 30-м), и двухбуквенным, если последней букве числительного предшествует согласная (5-го, 30-му).

Знаки №, %, оС, и другие в тексте ставят только при числах, записанных в цифровой форме. При записи чисел в буквенной форме указанные знаки заменяют словами, например: 20 %; 15 оС; пять процентов, № 15, номер два.

Математические знаки =, <, > и другие допускается применять только в формулах и таблицах. В тексте их следует передавать словами “равно”, “больше”, “меньше” и т.д., например, нельзя писать: "… мощность > 5 МВт"; нужно: "… мощность больше 5 МВт".

Если в работе (проекте) имеются повторяющиеся расчеты (расчет годовых потерь энергии в трансформаторах разной мощности, расчет токов короткого замыкания в разных расчетных точках, выбор электрических аппаратов в разных присоединениях), то в пояснительной записке целесообразно привести расчеты для одного случая и таблицы с полученными результатами для всех случаев, а все повторяющиеся расчеты дать в приложениях.

В пояснительной записке не следует смешивать два понятия – "величина" и "значение" (к сожалению, это происходит очень часто) и использовать термин "величина" вместо "значение", так как это совершенно разные понятия. Величина – это то, что можно измерить или вычислить. В частности, величиной являются ток, напряжение, частота, мощность и т.д. Для измерения различных физических величин установлены специальные единицы измерения – единицы физических величин. Результатами этих измерений и являются значения физических величин. Поэтому словосочетание "величина мощности" эквивалентно словосочетанию "величина величины", т.е. является тавтологией.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал