Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предоставление заявлений в орган кадастрового учета




С заявлением на государственный кадастровый учет должны быть представлены следующие документы: 1. Межевой план. 2. Акт обследования. 3. Подтверждающие полномочия заявителя или его представителя, наличие обременений (копии) и уплату госпошлины. 4. Удостоверяющие права заявителя на объект недвижимости и устанавливающие разрешенный вид использования (копии).

Все копии документов должны быть заверены нотариально. Если заявитель предъявляет подлинники документов, то их нотариального заверения не требуется. Заявление и прилагаемые к нему документы регистрируются в книге учета заявлений. Право подать заявление предоставляется:

1. Любым лицам для постановки объекта на государственный кадастровый учет.

2. Правообладателям для учета изменений объектов недвижимости.

3. Собственникам для учета частей объекта недвижимости.

4. Лицам, в пользу которых устанавливается обременение.

5. Уполномоченным лицам собственников помещений в многоквартирном доме.

6. Уполномоченным лицам от имени садоводческого, огороднического или дачного объединения.

Согласно письму № ВК/1835 «Об организации приема заявлений», категорически запрещается при приеме заявлений проверять представленные документы на предмет приостановления или отказа в государственном кадастровом учете. Если необходимые документы отсутствуют, то специалист по их приему обязан в устной форме предупредить заявителя о возможном приостановлении государственного кадастрового учета. Процедура проверки документов оформляется протоколом, в котором отмечается их комплектность, полномочия заявителя, соответствие сведений в документах заявленным действиям, проверка соответствия сведениям, содержащимся в Государственном кадастре недвижимости, содержание каждого документа и форма их представления. По каждой заявленной кадастровой процедуре (внесение сведений, государственный кадастровый учет, исправление ошибок и т.д.) принимается положительное или отрицательное решение.

Содержание документа определяется наличием сведений, необходимых для выполнения заявленной процедуры (государственный кадастровый учет, снятие с учета, исправление ошибок и т.д.). Принятое решение оформляется на специальном бланке и подписывается уполномоченным лицом. Решение состоит из:

1. Вводной части, в которой указываются дата принятия решения, его регистрационный номер, формулировка решения, наименование принятых от заявителя документов.

2. Констатирующей части, в которой приводятся причины принятия отрицательного решения, пункты закона, которые нарушены, формулировка принятого решения, а также что необходимо сделать для устранения процедуры приостановления или отказа в выполнении заявления.



Орган кадастрового учета направляет уведомление о принятом решении по указанному в заявлении адресу. Учетное дело формируется после регистрации заявления. В него помещаются все предъявленные заявителем документы: - заявление и прилагаемые к нему документы; - документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия; - протокол проверки документов; - решение о возможности (невозможности) проведения государственного кадастрового учета; - документы по устранению причин приостановления государственного кадастрового учета. Протокол проверки составляется как на стадии формирования учетного дела, так и в процессе поступления документов по устранению причин приостановления государственного кадастрового учета. В протоколе фиксируется проверка:

- полномочий заявителя;

- комплектности документов; - формы и содержания предоставленных документов; - соответствия предъявленных документов сведениям, содержащимся в Государственном кадастре недвижимости. Согласно письму Министерства экономического развития Российской Федерации № 14-8100 от 13 октября 2009 года, в процессе проверки документов, представленных для возобновления государственного кадастрового учета, выявляется наличие сведений, необходимых для устранения причин приостановления [34]. В данном случае повторного заявления не требуется. Эти документы регистрируются в книге учета заявлений как дополнительные. На них проставляется ранее присвоенный регистрационный номер. Подтверждение о приеме дополнительных документов дается в произвольной форме (расписка или отметка в копии заявления или на оригинале решения о приостановлении). В книге учета заявлений фиксируется факт приема документов, а не снятия приостановления. Для этого, согласно письму Роснедвижимости № ВК/1005 от 06 марта 2008 года, в книгу учета заявлений внесены следующие изменения:

1. Графа 9.2 «Дополнительные документы».

2. Графа 9.3 «Отказ в снятии приостановления».

3. Графы 9.3 и 9.4 считать графами 9.4 и 9.5: «Отказ в учете» и «Учет», соответственно. Если сведений в дополнительно предоставленных документах не достаточно, то принимается решение о приостановлении или отказе с указанием причин и статей Федерального закона «О Государственном кадастре недвижимости», которые нарушены. Эти решения фиксируются в контрольно-регистрационной форме.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал