Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фаза регенерации




Фаза регенерации продолжается от 5 суток до 3 недель после травмы. В этот период происходит пролиферация соединительной ткани. Фибробласты образуются в самой ране, имеют хорошо выраженный эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи и митохондрии. Фибробласты мобильны и подвижны «контактному» ингибированию. Они синтезируют коллаген, протеогликаны, эластин, а также содержат энзимы, необходимые для синтеза холестерола, завершения цикла Кребса и гликолиза. Они также вырабатывают мукополисахариды, входящие в состав межклеточного вещества. Для нормального функционирования фибробластам необходимы витамины группы В и витамин С, кислород, аминокислоты и микроэлементы. В период пролиферации фибробластов продуцируется коллаген. Содержание коллагена коррелирует с увеличением прочности раны. Волокна коллагена стабилизируются полимеризованными мукополисахаридами межуточного вещества соединительной ткани.

При репарации раны в ней образуется грануляционная ткань на основе пролиферации эндотелия капилляров и фибробластов. Эндотелиальные клетки отличаются высоким содержанием ферментов и интенсивностью биохимических процессов. Вокруг новообразованных капилляров концентрируются тучные клетки, стимулирующие своими ферментами пролиферацию. Источником раневых фибробластов являются малодифференцированные адвентициальные клетки, то есть околососудистый камбий.

На ранних стадиях заживления раны молодые микрососуды обеспечивают доставку кислорода клетками, активно синтезирующими белок в ране, так как процессы синтеза в очаге воспаления требуют значительного энергетического обеспечения. Вследствие дальнейшей пролиферации фибробластов грануляционная ткань приобретает упорядоченную структуру шестислойной архитектоники. В ней различают поверхностный лейкоцитарно-некротический слой, слой сосудистых петель, вертикальных сосудов, созревающий слой, слой горизонтальных фибробластов и фиброзный слой. Для биохимических процессов в этой фазе характерно уменьшение кислотности, увеличение концентрации ионов Са2+ и уменьшение концентрации ионов К+, снижение обмена. Воспалительный процесс затихает, отделяемого становится меньше, уменьшается или совсем исчезает отек (дегидратация).

Уменьшение раневой поверхности происходит также в результате раневой контракции. При этом поверхность полнослойных открытых ран уменьшается путем центрипентального движения всего слоя кожи, окружающего рану, за счет чего и происходит контракция. В грануляционной ткани имеются фибробласты, содержащие протеины, которые обладают контрактильной способностью и называются миофибробластами. Если движение кожи над раной не осуществляется в достаточном объеме, контракция не может обеспечить ее закрытие. Процесс контракции включает также склерозирование и частичное разрушение грануляционной ткани. Круглые раны контрактируют не так быстро, как прямоугольные или звездчатые. Выраженность контракции зависит от количества миофибробластов.



В этой фазе заживления основные задачи лечения - продолжение борьбы с инфекцией, защита грануляционной ткани и стимуляция процессов репарации. Необходимость в дренировании раны уже отсутствует. Процессы заживления более активно проходят при определенной влажности, поэтому основной задачей врача является создание подобных условий с помощью повязок, препятствующих как высыханию, так и избыточной влажности. В фазе регенерации повязка должна также надежно защитить рану от механических повреждений и вторичной контаминации, не склеиваться с раной, поддерживать необходимую аэрацию и стимулировать репаративные процессы.

При глубоких ранах после полного очищения и ликвидации воспалительного процесса на гранулирующие раны накладывают вторичные швы или проводят лейкопластырное сопоставление. Целью подобных вмешательств является уменьшение объема раневого дефекта, устранение входных ворот для инфекции и ускорение заживления. Позже 21 суток вторичные швы накладывают только после иссечения образовавшейся рубцовой ткани. При обширных плоских ранах и невозможности сопоставления краев для закрытия дефекта производят аутодермопластику в максимально ранние сроки - сразу после стихания воспалительного процесса.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал