Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика проектируемого производственного здания.




В данной части приводится характеристика производственной площадки и климатические условия района (средние, максимальные и минимальные температуры), продолжительность холодного периода, данные о розе ветров и т.п. С учетом этого в курсовом проекте необходимо разработать компоновку зданий и сооружений на генплане. Правильное взаимное расположение зданий, дорог, сооружений, складов, противопожарных объектов и т.п. должно быть тесно связано с производственным процессом и должно учитывать санитарно-технические нормы.

Выбор типа зданий в соответствии со спецификой производства - основной вопрос данной части, причем расположение колонн и размеров пролетов должны быть согласованы с размещением оборудования и ходом технологического процесса. Кроме того, необходимо привести:

- расчет площади складских, бытовых и административно-хозяйственных помещений;

- конструктивные решения отдельных, частей зданий и сооружений, расчет вида конструкций и расчет элементов зданий, сооружений и дорожных покрытий;

- планы зданий, совмещенные с технологическими решениями, фасады зданий, разрезы по лестницам, подъемникам, световым фонарям, причем все планы этажей должны иметь разбивочные оси и отметку уровня пола и перекрытий.

Каркасы производственных зданий выполняют основные несущие функции и представлены следующими главными элементами:

- фундаментами;

- колоннами;

- ригельными (стропильными) конструкциями;

- фундаментными балками;

- связями.

При большом шаге колонн используются подстропильные конструкции, а в зданиях с мостовыми кранами – подкрановые балки.

Фундаменты (отдельные столбчатые, ленточные или сплошные в виде плиты), колонны (гладкие или с консолями для подкрановых балок) и ригельные конструкции (балки, фермы) образуют П-образные жесткие поперечные рамы, в которых не требуется дополнительных связей. При этом ригельная конструкция обычно соединяется с верхом колонны шарниром, а низ колонн заделан в жесткие (полужесткие) фундаменты.

В продольном направлении жесткость каркаса обеспечивается фундаментными балками, подстропильными конструкциями (балками, фермами), подкрановыми балками и связями в середине секций.

Продольную жесткость придают и кровельные покрытия, образующие жесткий диск.

Одноэтажные промышленные здания подразделяются на однопролетные и многопролетные. Однопролетные здания имеют только крайние колонны, многопролетные – крайние и промежуточные (отличные от крайних) колонны.

Каркасы многоэтажных зданий подразделяются на рамные, рамно-связевые и связевые. Рамные каркасы с жесткими узлами без вертикальных связевых диафрагм наиболее удобны в производстве и эксплуатации. Однако они отличаются значительным расходом стали в узлах. Отличительным элементом каркаса многоэтажных зданий является междуэтажное перекрытие, представленное плоскими пустотелыми или ребристыми плитами. Плиты перекрытия обычно опираются на полки ригелей. Однако имеются и безригельные перекрытия, в которых плиты опираются на капители колонн при отсутствии ригелей. Этим экономится высота здания.



В курсовом проекте необходимо описать конструкцию здания проектируемого объекта (указать конструктивную схему здания, тип фундамента, несущих элементов, перекрытий, кровли и т.п.), определить степень огнестойкости, указать площадь производственных и бытовых помещений, высоту и объем этих помещений.

Следует иметь ввиду, что выбор конструкций элементов здания – колонн, балок, ферм, стен и др. – производится без расчета опираясь лишь на объемно-планировачную характеристику здания (размер пролета, их количество, высоту помещений и др.), указанную в задании. Так, в каркасном одноэтажном однопролетном здании высота помещения является основанием для выбора соответствующей высоты крайней колонны. При этом сечение колонны студент выбирает самостоятельно, например, 400х400 мм. Аналогично размер пролета дает возможность выбрать соответствующей длины стропильную конструкцию – балку или ферму. Разрезы здания рекомендуется выполнять в следующих масштабах: горизонтальный – М 1:100, поперечный или продольный – М 1:50, узлы – М 1:25.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал