Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 5: Внутренняя организация работ парламента




Внутренняя организация парламента предполагает существование руководство парламента. Спикера. Председателя. Руководитель парламента обычно избирается на весь срок полномочий парламента. На практике председателем, спикером нижней палаты может быть только легитимный депутат. В Америке и Индии председателем нижней палаты является вице-президент.

К внутренней организации палат парламента относится существование различных рабочих органов – постоянные комитеты и комиссии. Временные комитеты и комиссии создаются на определенный срок для решения определенной проблемы. Комитеты и комиссии создаются для предварительного рассмотрения вопросов. Типичные европейские комитеты и комиссии по вопросам обороны, внешней политике, безопасности, промышленной политике, торговле, аграрным вопросам.

В зависимости от содержания подготавливаемых решений комитеты могут быть законоподготовительные комитеты и комиссии. Большое количество комитетов разрабатывается правовыми комитетами.

Внешними органами парламента могут быть депутатские делегации. Участвующие в международных ассамблеях.

В основу организации деятельности современного парламента положено два принципа: раздельная деятельность двух палат парламента и партийно-фракционный принцип.

Последний принцип означает, что решающую роль в организации парламента играют фракции и депутатские группы. Их членами являются депутаты, избранные по партийным спискам, или депутаты, избранные по избирательным округам. Также в состав фракции могут входить ранее независимые депутаты, которые согласны с партийными установками. Фракции возглавляют лидеры. Для образования фракции необходимо – Германия (25 депутатов), Италия (20 депутатов). Речь идет о письменном согласии избранных депутатов парламента.

В отношении фракций верхней палаты можно сказать, что в большинстве государств запада там тоже есть фракции, но это не императивное правило. Депутатские фракции отсутствуют в Совете Федерации РФ и Бундесрате Германии.

В западных парламентах в основу деятельности положен сессионный порядок – пленарное заседание. Парламент собирается на две сессии в течение года в странах запада и восточной Европы.

Парламент не работает во время рождественских и пасхальных каникул. Не заседает в летние каникулы.

В большинстве стран запада в основу деятельности положен принцип преемственности (континуитет) – вопросы, не рассмотренные на прошлой сессии, включаются автоматически на рассмотрение новой сессии. Американский конгресс работает на основе противоположного принципа – все дела прекращаются сессией (дисконтинуитет).

В западных парламентах есть два двигателя всей работы – организация работы постоянных комиссий и комитетов. Часто они работают не только в тесной связи с руководством парламента, но и с руководством фракций. Привилегированное положение имеют фракции, имеющие парламентское большинство.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал