Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 1: Понятие общественно-политической и социальной роли современного парламента




Считается, что и отцом и матерью современного парламента является знаменитый английский парламент, возникший в 13 веке. В любом случае парламент имеет почти 800-летнюю историю. Однако на протяжении долгого периода парламент был ограничен в своих полномочиях. Высокоавторитетным полноценным органом парламент стал недавно – после побед буржуазных революций в 17, 18 веках. В РФ парламент именуется как Федеральное Собрание РФ, в США – Народный или национальный конгресс, в Швеции – Рейхстаг, в Украине – Верховная Рада.

Парламент – важнейший государственный власть. Он олицетворяет законодательную, представительную власть. Его назначение состоит в согласованном принятии решений, законов. Он отражает государственный суверенитет, призван отражать волю всего народа.

Этимологически парламент происходит от французского «парламентэ» - говорить.

Уже в 19 веке сформировалось понятие парламентаризм – особая система управления государственными делами через привилегированное положение парламента. В целом такая ситуация характерна для западной, восточной Европы, Японии и частично для Америки. В Америки сформировалась президентская республика, с четкой системой сдержек и противовесов.

Сначала 20 века оформилась тенденция, которая была известна на протяжении нескольких веков – повышения значения правительственной власти. Она получила название министериализм, что означает рост значения министерств, служб.

Парламент как государственный институт характеризуется следующими чертами:

1. Парламент является представительным учреждением, он представляет весь народ. В связи с этим он является многочисленным органом;

2. Парламент как представительное учреждение всегда избирается;

3. Парламент наделен не опосредованными, а прямыми непосредственными полномочиями. Он, выражая народный суверенитет, должен занимать лидирующую позицию среди иных государственных органов, в связи с чем он наделен большим объемом полномочий. Парламент наделяет полномочиями правительство, через издание законов. Объем и содержание полномочий парламента не может зависеть от правительства. Парламент может делегировать некоторые полномочия правительству;

4. Парламент принимает законодательные акты и законы. Парламент единственный орган законодательной власти государства. Никакой иной орган не может принимать законы от имени парламента.

Оценивая роль и значение парламента, нужно принимать во внимание социально-экономический и исторический факторы. Одно дела парламент Англии и Франции, совсем иной парламентаризм в странах восточной Европы.

Существование парламента не говорит о существовании демократии, однако если парламента нет, то о демократии говорить вообще нельзя. Не может быть государство демократическим, если отсутствует парламент.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал