Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 4: Конституционное регулирование экономических отношений




Вопросом собственности уделяли внимание Конституции, принятые 17, 18, 19 века, однако данные вопросы рассматривались фрагментарно. Экономический кризис в начале 20 века показал, что данные вопросы должны регулироваться государством. В Современных Конституциях данному блоку вопросов отводится особое внимание.

После Второй мировой войны акты законодательства стали уделять особое внимание регулированию экономических отношений. Развернутые положения по данному поводу содержатся в Конституциях Германии, Франции, Италии и Испании.

Конституционное законодательство не закрепляют определения экономической системы. Однако важнейшие черты экономики закреплены в конституциях. Экономическая система – совокупность экономических характеристик, действующих в стране. Конституция уделяет существенное внимание видам и формам собственности. Конституции, принятые после 1945, установили публичную и частную собственность. Существует государственная собственность, собственность субъектов, муниципальная собственность и частная собственность (собственность на имущество и сбережения). Возникла акционерная собственность и собственность предприятий с иностранным участием. К частной форме собственности относится кооперативная собственность.

Публичная собственность всегда коллективна. При помощи закрепления статуса публичной собственности осуществляется регулирование деятельности таких предприятий, которые являются важными для всего государства. Публичная собственность неделима и изъята из гражданского оборота.

Главное не субъект собственности, а режим собственности. Это ярко выражено в конституционных актах послевоенного времени. Любая собственность должна служить публичным задачам, целям и интересам.

После Второй мировой войны появились особые нормы, посвященные переходу публичной собственности в частную – приватизации. Перевод частной собственности в публичную именуется национализацией.

В целом в государствах запада уровень государственной собственности относительно небольшой. В то же время в Испании, Италии и Франции уровень государственной собственности весьма значителен. Многие оборонные предприятия, производства стратегического значения находятся в государственной собственности.

Многие государства применяют мягкое индикативное развитие социально-экономического развития. Эту функцию осуществляют особые ведомства.

Государство обеспечивает гарантии собственности. Они были сформулированы в 17, 18 века, во время и после буржуазных революций, однако стали реальностью и приобрели четкий и системный характер после Первой мировой войны.

1. Право собственности является неотъемлемым правом;



2. Лишение этого права возможно как исключение;

3. Порядок лишения собственности устанавливается только законом;

4. Лишение собственности возможно в случае общественной государственной необходимости;

5. Необходимо выяснить содержание общественной государственной необходимости – она должна быть очевидной, а не конъюнктурной;

6. Лишение права собственности возможно лишь с возмещением подобного объекта;

7. Возмещение должно быть справедливым, то есть должна восстанавливаться рыночная цена;

8. Как правило, возмещение должно быть предварительным.

Конституции, принятые после 1945 года, уделяют значительное внимание развитию и охране социально-экономических отношений. Установлены разветвленные гарантии охраны различных видов собственности, включая частную. Нет приоритета государственной собственности к частной.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал