Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Идейно тематическая направленность программ




Всё начинается с мысли. Она неотступно следует за вами днём и ночью, просится на бумагу, хочет быть высказанной. Это то, что волнует вас сегодня (социальная реклама) то, чем нужно поделиться со зрителем. Главная, основная мысль автора, та мысль, ради которой он садится за сценарий и называется авторской идеей. И только затем автор начинает искать круг проблем, тщательно отбирая их у окружающей нас жизни, для того, чтобы наиболее точно выразить свою идею.

Сценарист обязан знать «ради чего?» он взялся за перо и «о чем?» он будет рассказывать своему будущему зрителю. А вот через что, «каким образом?» связать весь литературно- художественный материал, который насытит сценарий, это будет рассматриваться далее.

Тема - понятие в нехудожественное. В конце концов, каждая человеческая мысль может быть использована как тема и при ее выборе нельзя ставить границы.

И так, если сценарист может ответить на вопрос о, ком, или о чем, то, что он пишет, то он достаточно определил материал. Если сценаристу ясно, что он хочет сказать этим материалом, - он близок к определению темы. А если понятно, ради чего развивается тема, какого воздействия на зрителя сценарист желает добиться, - можно сформулировать идею произведения.Отсутствие одного из этих компонентов тормозит дальнейшую работу над сценарием и часто приводит к неудачам.

Таким образом, сценарий, прежде всего, должен иметь крепкий фундамент - идейно-тематическую основу. Сценарист обязан знатьРАДИ ЧЕГО (идея) он взялся за перо и О ЧЁМ (тема) он будет рассказывать своему будущему зрителю. А вот через что? Каким образом? Связать весь материал, который насытит сценарий? Сценаристу нужно всегда помнить, что каждая фраза, написанная им, в конце должна быть выражена в каких то видимых формах на экране, пластически, и, следовательно, важны не те слова, которые он пишет, а те внешне выраженные пластические образы, которые он этими словами описывает. В действительности не так то легко находить эти пластические образы. Они должны быть, прежде всего, ясны и выразительны.

важное правило для сценариста: работая над каждым отдельным куском, надо внимательно обдумывать и выбирать каждый зрительный образ: помнить, что для каждой мысли, для каждого понятия могут быть десятки и сотни пластических выражении, но среди них сценарист должен выбрать самые ясные и самые яркие. С особенным вниманием нужно относиться к роли предметов, вещей в картине. Взаимоотношения людей большей частью выясняются в разговорах, в словах, с вещами же никто не говорит, и поэтому работа с ними, выражаясь в видимом действии, является исключительно интересной.

Работа над пластическим материалом весьма важна для сценариста. В ее процессе он учится представлять себе написанное так, как оно должно выйти на экране, и это умение необходимо для правильной и продуктивной работы.

Нужно стараться выразить свою мысль зрительным образом - ясным и ярким. Если это характеристика действующего лица - нужно поставить его в такие условия, что бы оно каким-то видимым действием или движением показало бы себя в нужном свете. Если это изображение события - нужно подобрать такие сцены, которые бы наиболее ярко зрительно выявили сущность изображаемого бытия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал