Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осуществление и защита гражданских прав




...

Основные вопросы:

1. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей: понятие, классификация и виды (ст.ст. 8, 421 ГК РФ).

2. Осуществление гражданских прав: понятие, способы, пределы (ст.ст. 9, 10 ГК РФ).

3. Способы защиты гражданских прав. Судебная защита (ст.ст. 11, 12 ГК РФ).

4. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления: условия и порядок признания (ст. 13 ГК РФ).

5. Самозащита гражданских прав: понятие и правовая природа, условия и способы применения.

6. Понятие и виды убытков, их возмещение (ст. 15 ГК РФ)

Нормативные акты:

1. Конституция РФ. Ст.ст. 2, 6, 17-23, 27.

2. Гражданский кодекс РФ. Ст.ст. 8-16, 151, 152, 166, 167, 301, 304, 328, 359, 260, 393, 394, 396, 398 и комментарии к ним.

3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе РФ»

4. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 №1-ФКЗ «Об арбитражных судах РФ»

5. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 №1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции»

6. Федеральный конституционный закон » от 21.07.1994 №1-ФКЗ «О Конституционном суде РФ»

7. Федеральный закон от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»

8. Федеральный закон от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»

9. Федеральный закон от 17.08.1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях»

10. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 №145 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами»

11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (п.п. 1, 5, 6-12).

12. Постановление Пленума ВС РФ №10. Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

13. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 № 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Литература:

1. Андреев Ю.Н. Механизм гражданско-правовой защиты.-М.:Норма: ИНФРА-М,2010. С.12-30,60-302

2. Вавилин Е.В. Осуществление и защита гражданских прав. М., Волтерс Клувер, 2009

3. Волков А.В. Теория концепции «злоупотребление гражданскими правами». М., 2007

4. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. В кн. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М.: Статут, 2000. Отд. изд.: М., 1972.


...

5. Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве.М.:Юрид.лит-ра,1984

6. Кархалев Д.Н. Самозащита гражданских прав // Российский судья, 2008, № 2

7. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М., 1958

8. Панова И.В. Медиация: проблемы и пути решения//Вестник ВАС РФ.2011.№10.С.73-83

9. Поротикова О.А. Проблема злоупотребления субъективным гражданским правом. М., 2007

10. Степанов Д.И. Устав как форма сделки//Вестник гражданского права,2009.№1

Факультативно:

Волков А.В.Принцип недопустимости злоупотребления гражданским правом в законодательстве и судебной практике (анализ более 250 дел о злоупотреблении правом): монография.М.:Волтерс Клювер,2011С.42-57,63-152,158-231.

Дерюгина Т.В. Некоторые проблемы определения пределов осуществления гражданских прав // Российская юстиция, 2008, № 12

Павлов А.А. Присуждение к исполнению обязанности в натуре как способ защиты гражданских прав в обязательственных правоотношениях. СПб., 2001. С.10-84.

Полич С.Б. Признание права собственности – способ защиты// Вестник ВАС РФ.2008.№9.С.18-25

Рожкова М.А. Юридические факты гражданского и процессуального права: соглашения о защите прав и процессуальные соглашения.М.2009

Она же Юридические факты в гражданском праве//СПС Консультант Плюс

Она же Средства и способы правовой защиты сторон коммерческого спора.-М.:Волтерс Клювер,2006С.116-358.

Задачи:

1.В результате весеннего паводка были смыты посевы пшеницы на полях ООО «Агропром». Последнее застраховало урожай от гибели в результате действия пожара, наводнения, нашествия насекомых и т.п.

Укажите юридические факты, порождающие правовые последствия в данной задаче.

2.Коллектив ученых ООО «ТомскЛаб» разработал компьютерную программу для индексации, классификации и поиска видеоданных. Компьютерная программа была зарегистрирована в Роспатенте.

ООО «ТомскЛаб» заключило договор с иностранной фирмой о предоставлении прав на использование зарегистрированной программы.

Назовите юридические факты, лежащие в основе возникших правоотношений. Определите субъектов этих правоотношений. Что такое юридический поступок и в чем его отличие от сделки?


...

3.Козлов, управляя принадлежащим ему автомобилем ВАЗ-2121, столкнулся с автомобилем ВАЗ 2101, которым управлял Васин. Автомобилям был причинен значительный ущерб. Кроме этого пострадала ехавшая с Козловым Иванова, которой был причинен вред средней тяжести. В ходе судебного рассмотрения уголовного дела было установлено, что в произошедшем ДТП виновен Васин, не уступивший дорогу ВАЗ-2121, управляемой Козловым. Козлов и Иванова обратились в суд с требованиями о возмещении стоимости восстановительного ремонта автомобиля и расходов на лечение.

Укажите юридические факты, порождающие правовые последствия в данной задаче. Какие правоотношения и между кем возникают на основе данных юридических фактов?

4.Андреев приобрел в магазине электрокамин. Вследствие недостатков электрической схемы электрокамина произошло короткое замыкание, повлекшее за собой пожар в квартире Андреева. В результате пожара Андрееву был причинен значительный ущерб. Кроме этого пострадала квартира соседа сверху Сидорова (от воздействия высокой температуры и дыма повреждена мебель), а также квартира соседа снизу Кожевникова (в ходе тушения пожара квартира была затоплена – от стен отошли обои, обвалился подвесной потолок, стеновые панели пришли в негодность). Все трое обратились в суд к магазину с требованиями о возмещении ущерба. Суд удовлетворил требования Андреева и отказал в удовлетворении требований Сидорова и Кожевникова.

Какие юридические факты являются основанием для ответственности завода изготовителя? Что такое юридический состав и сложный юридический факт?

5.ОАО «Томская карандашная фабрика», включенная в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара (производство карандашей из кедровой дощечки) более 35 %, при заключении договора поставки карандашей с ООО «Линком», включило в проект договора следующие условия:

а) 100-процентная предоплата поставляемых карандашей;

б) обязанность покупателя оказывать поставщику помощь в заготовке и транспортировке кедра для производства карандашей (командирование своих рабочих, предоставление транспорта и т. п.);

в) обязанность покупателя передать в собственность поставщика три автомобиля повышенной проходимости.

Покупатель возражал против включения в договор условий, указанных в п. п. «б» и «в», ссылаясь на то, что у него нет возможности выполнить их. Тогда поставщик отказался заключать договор.

ООО «Линком», считая, что ОАО «Томская карандашная фабрика» злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке карандашей, обратилось в антимонопольный орган за разъяснениями.

Дайте правовую оценку действиям поставщика. Что следует предпринять в данной ситуации покупателю? Как должен поступить антимонопольный орган?

6.ООО «Стройкомплект» предъявило иск к ООО «ФЛИК» о взыскании стоимости выполненных работ, а также процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки оплаты. В обоснование заявленных требований ООО «Стройкомплект» ссылалось на заключенный с ООО «ФЛИК» договор подряда, а также на акт приемки выполненных работ, подписанный последним без замечаний.

ООО «ФЛИК», возражая против иска, утверждал, что договор подряда является незаключенным ввиду отсутствия в нем согласованного сторонами условия о начальном и конечном сроках выполнения работ.

ООО «Стройкомплект» просило суд удовлетворить иск, так как работы фактически выполнены, а заявление ООО «ФЛИК» о том, что договор является незаключенным, сделано исключительно с целью добиться освобождения от обязанности оплатить работы и избежать применения мер ответственности, что по смыслу ст. 10 ГК РФ является злоупотреблением правом.

Оцените фактические обстоятельства и дайте им правовую оценку. Какое решение должен принять суд?

Как оценивается в литературе и в арбитражно-судебной практике встречный иск ответчика о признании договора незаключенным при предъявлении к нему иска о взыскании задолженности по договору?

7.Гражданин Жильцов возвел на границе земельного участка со своим соседом Воробьевым забор высотой в два метра, в результате чего окно принадлежащего Воробьеву дома было закрыто забором, в комнату не поступал солнечный свет. Кроме того, в тени оказались находящиеся на земельном участке Воробьева насаждения.

В отсутствие Жильцова Воробьев уменьшил высоту забора до одного метра, а спиленную часть использовал на дрова.

Жильцов обратился в районный отдел полиции с заявлением о возбуждении в отношении Воробьева уголовного дела.

Дайте оценку действиям обоих соседей с точки зрения гражданского права. Как бы Вы поступили на месте Воробьева? Какую консультацию вы могли бы дать Воробьеву?

8.Гражданин Козлов, собственник фруктового сада, в целях охраны урожая устанавливал на ночь на своем земельном участке капканы. Ночью в один из капканов угодил десятилетний мальчик — Витя Шишкин, который решил проверить утверждения более старших ребят о том, что в чужом саду яблоки вкуснее.

Отец Вити предъявил иск к Козлову о возмещении имущественного вреда, причиненного его сыну (расходов на лечение), и компенсации морального вреда. Козлов иск не признал, утверждая, что в его действиях нет противоправности, т. к. он лишь осуществлял предусмотренное законом право на самозащиту принадлежащей ему част­ной собственности.

Решите спор. Вправе ли собственник указанным в задаче способом защищать свое право собственности? Можно ли действия Волкова отнести к средствам самозащиты?

9.Дронго сдал в ателье для ремонта сломавшийся телевизор. По условиям договора плата за ремонт должна была быть произведена при получении отремонтированного изделия. Когда Дронго в установленный срок явился за телевизором, работник ателье предложил ему уплатить предусмотренную договором сумму. Дрого, заявив, что цена за ремонт телевизора явно завышена, платить отказался. Тогда работник ателье предупредил, что будет удерживать телевизор до тех пор, пока Дронго не уплатит требуемую сумму полностью.

Правомерны ли действия работника ателье? Что такое право на удержание вещи и какова его природа?

10.ОАО «Завод «Звезда» опубликовал в районной газете объявление, в котором указало, что отказывается от права собственности на здание общежития, перешедшее к нему в порядке приватизации.

Какой способ осуществления гражданских прав использовало ОАО? Прекратилось ли право собственности завода на здание общежития?

11.В связи с неоплатойтрех партий бензина и дизельного топлива, поставленных ООО «Сибойл» по договору поставки в адрес индивидуального предпринимателя Гуцериева, ООО «Сибойл» приостановило дальнейшую отгрузку нефтепродуктов. При этом поставщик уведомил последнего о том, что в случае неоплаты поставленного товара договор поставки будет расторгнут, с Гуцериева будут взысканы причиненные обществу убытки, предусмотренные законом и договором поставки санкции.

Относятся ли действия ООО к способам защиты гражданских прав?

12.Между ЗАО «Сельхозмаш» и ООО «СПК «Первомайское» был заключен договор купли-продажи комбайна. ООО «СПК «Первомайское» оплатило стоимость комбайна, однако ЗАО «Сельхозмаш» комбайн в срок не передало. ООО обратилось в арбитражный суд с иском о понуждении ЗАО передать комбайн, являющийся предметом договора купли-продажи. Суд отказал в удовлетворении исковых требований, предложив ООО взыскать с ЗАО стоимость не переданного комбайна.

Имеются ли основания для обжалования решения суда?

14.Кувшинова и Медведев заключили договор купли-продажи квартиры, в которой Кувшинова проживала с несовершеннолетним сыном. После того, как квартира была оплачена и передана, переход права собственности на квартиру зарегистрирован в установленном порядке, прокурор района обратился в суд с требованием о признании недействительным договора купли-продажи в связи с отсутствием согласия органов опеки и попечительства на продажу квартиры Кувшиновой.

Какое решение должен принять суд?

Как стала возможной продажа квартиры при отсутствии согласия на продажу органа опеки и попечительства? Можно ли защитить права и законные интересы Медведева? Какой способ защиты может быть избран в этом случае?

15.Иванова Юля и Петров Сергей, знакомые с детства, приняли решение вступить в брак. Родители молодоженов договорились провести свадьбу в ресторане «Славянский базар». Стоимость услуг ресторана составила 15 000 рублей. Затраты на проведение торжества родители договорились нести в равных долях, по 7 5000 рублей.

Через некоторое время молодая семья распалась, брак молодожены расторгли. Мать Юлии Ивановой Людмила Алексеевна Иванова потребовала от родителей Петрова Сергея вернуть понесенные ею расходы на проведение свадьбы, мотивируя это тем, что семья распалась по вине Сергея.

Не вступая в оценку причин распада семьи, родители Петрова отказались выполнить требование Ивановой Л.А. Последняя обратилась в суд с требованием о взыскании с Петровых солидарно 7 500 рублей.

Решите спор. Подлежит ли удовлетворению требование Ивановой. Какие правоотношения возникли между родителями Ивановой и Петрова при организации и проведении свадьбы? Регулируются ли такого рода отношения нормами гражданского права? Обоснуйте ваш ответ.

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал