Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Занятие 3. Источники гражданского права РФ




Основные вопросы:

1. Понятие, состав и функции источников российского гражданского права.

2. Соотношение понятий «гражданское право» и «гражданское законодательство».

3. Гражданское законодательство РФ: понятие, состав и структура. Принцип верховенства ГК РФ (п. п. 1 и 2 ст. 3 ГК).

4. Значение Конституции РФ для развития и совершенствования гражданского законодательства. Конституция РФ и применение гражданского законодательства.

5. Иные нормативные правовые акты, содержащие нормы гражданского права, их место в системе источников гражданского права (п. п. 3–7 ст. 3 ГК).

6. Действие гражданского законодательства во времени (ст. 4 ГК РФ).

7. Обычаи делового оборота: понятие и условия применения (ст. 5 ГК).

8. Гражданское законодательство и нормы международного права (ст. 7 ГК).

9. Судебная практика и ее роль в совершенствовании, толковании и применении гражданского законодательства.

10. Применение гражданского законодательства. Аналогия закона и аналогия права (ст. 6 ГК).

Нормативные акты:

1. Конституция РФ. Ст. ст. 4, 15, 19, 21–23, 76.

2. ГК РФ. Ст. ст. 3, 4, 5, 6, 7, 422 и комментарии к ним.

3. АПК РФ. Ст.13,14, 305-307 и комментарии к ним

4. СК РФ. Ст. ст. 4, 5 и комментарии к ним.

5. Федеральный Конституционный закон «О Конституционном Суде РФ» от 21.07.1994 №1-ФКЗ

6. Жилищный кодекс РФ. Ст. 162 и комментарии к ней.

7. Закон РФ от 07.02.92 № 2300–1 «О защите прав потребителей».

8. Федеральный закон от 14.06.94 № 5–ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

9. Федеральный закон от 30.11.94 № 52–ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

10. Федеральный закон от 15.07.95 № 101–ФЗ «О международных договорах Российской Федерации».

11. Федеральный закон от 30.12.04 № 214–ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

12. Указ Президента РФ от 23.05.96 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

13. Постановление Правительства РФ от 13.08.97 № 1009 «Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации».

14. Постановление Конституционного суда РФ от 21.04.2003 № 6–П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 167 ГК РФ …».



15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (п.п. 3, 4).

16. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.03 № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

17. Постановление Пленума ВС РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

Литература:

1. Белов В.А. Гражданское право. Общая часть.Т.1.Введение в гражданское право:.М.:Изд-во, Юрайт,2011. С.135-203.

2. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право: Книга первая: Общие положения. М.: Статут, 2011. С. 33–146.

3. Кодификация российского частного права /Под ред. Д.А. Медведева. М.: Статут, 2008

4. Марченко М.Н. Источники права: учеб. пособие.-М.:ТК Велби, Изд-во Проспект,2005. С.58-330

5. Мозолин В.П. Современная доктрина и гражданское законодательство. М.: Юстицинформ, 2008. С. 11-19, 34-38.

6. Роль разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации в обеспечении единства судебной практики и защиты прав человека // Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам. Изд. второе, переработанное и дополненное / Под ред. В.М. Жуйкова. М.: Норма, 2008. С.3-12

7.Загайнова С.К. Судебный прецедент: проблемы правоприменения.-М.:Изд-во Норма,2002.С.56-138



Задачи:

1.01.04.2010 ООО «Лесная охота» заключило договор с Департаментом природных ресурсов Шантарской области о предоставлении в пользование территории охотничьих угодий сроком на 5 лет. В декабре 2011 года ООО «Лесная охота» получило уведомление Департамента природных ресурсов Шантарской области о прекращении действия ранее заключенного договора в связи с принятием Закона Шантарской области «Об охране и использовании охотничьих животных на территории Шантарской области», которым ранее заключенные договоры признавались недействующими с 01.01.2012, за исключением случаев переоформления договоров в соответствии с нормами вновь принятого областного закона.

ООО «Лесная охота» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим положения об обязательном переоформлении ранее заключенных договоров. Какое решение должен принять суд?

2.При заключении договора на поставку пиломатериалов кооперативу «Заря» поставщик — ОАО «Тогурский лесозавод» потребовал от покупателя включить в договор условие о том, что за поставку продукции ненадлежащего качества устанавливается сокращенный срок исковой давности — 3 месяца. Кооператив «Заря» это требование поставщика отклонил. Возникло разногласие.

Укажите, как и на основе каких норм гражданского законодательства это разногласие должно быть урегулировано? Вправе ли стороны обратиться за разрешением спора в арбитражный суд? В связи с решением данной задачи укажите статьи ГК РФ, содержащие императивные нормы.

3.В результате проведения работником ООО «УК «Рембыт» работ по очистке кровли жилого дома была повреждена рекламная вывеска расположенного на первом этаже указанного дома магазина «Ателье мебели», принадлежащего предпринимателю Гончарову. Предприниматель Гончаров обратился в арбитражный суд с иском к ООО «УК «Рембыт» о взыскании убытков в сумме 94 000 руб., причиненных повреждением вывески магазина.

Возражая против иска, ООО «УК «Рембыт» ссылалось на грубую неосторожность самого предпринимателя, которая выразилась в отказе от устройства защитных конструкций над вывеской. В подтверждение своих доводов ООО «УК «Рембыт» приводило сложившиеся в городе Новокузнецке обычаи делового оборота (ст. 5 ГК РФ), согласно которым предприниматель заблаговременно был предупрежден о проведении работ по очистке кровли от снега и необходимости обеспечить защиту наружной рекламы, размещенной на фасаде здания. Поскольку предприниматель нарушил указанные обычаи делового оборота, то на основании ст. 1083 ГК РФ размер возмещения вреда должен быть уменьшен.

Какое решение должен принять суд? Дайте понятие обычая делового оборота.

4. ЗАО «Стройинвест» (застройщик) заключило с гражданином Ивановым договор долевого участия в строительстве жилого дома в г. Томске. После окончания строительства ЗАО «Стройинвест» обязалось передать Иванову 3-х комнатную квартиру. Однако к обусловленному сроку Застройщик квартиру не передал. Иванов предъявил к Застройщику иск о взыскании неустойки (пени) в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены договора за каждый день просрочки.

Застройщик не отрицал факт просрочки исполнения обязательства, но считал, что должна применяться договорная санкция за просрочку, а именно, пеня в размере 0,01 % от стоимости неоконченных работ по строительству жилого дома за каждый день просрочки.

Решите спор. Обоснуйте свой ответ нормами права, регулирующими спорные отношения.

5.Приходским собранием храмов и приходов города Светлого было принято решение об отлучении от общения церковного нескольких прихожан, в том числе и гражданки Суворовой Марии Васильевны. В качестве основания для такого решения было указано на то, что эти прихожане неверно понимают текст Священного Писания. Несмотря на неоднократные попытки объяснить им суть заблуждений, они упорствуют и пропагандируют свои взгляды среди других прихожан.

Однако, по мнению Суворовой М.В., причиной такого решения, явилось то, что она неоднократно обличала монахов и священников в греховных поступках. В решении не было указано, в чём именно заключается ересь и раскол.

Поэтому она обжаловала данное решение в Советский суд г. Светлого. Истица просила признать решение приходского собрания и акт отлучения от церкви незаконными. Кроме того Суворова М.В. просила взыскать с ответчика 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, т.к. она является глубоко верующим человеком и отсутствие возможности участвовать в богослужениях нанесло ей тяжёлую психическую травму.

Решите спор. Назовите источники права, которые были использованы Вами для разрешения этого дела. Объясните, какие из них можно отнести к источникам гражданского права.

6.Олейников и Погосян заключили договор аренды гаражного бокса. Срок действия данного договора не был указан. Через полтора года Олейников приобрёл автомобиль, в связи с чем уведомил Погосяна о прекращении договора аренды и потребовал возврата гаража. Однако Погосян на предложение Олейникова о прекращении договорных отношений ответил отказом, так как срок возврата гаража, по его мнению, не наступил.

Тогда Олейников пригрозил обратиться в суд, указав в обоснование, что отсутствие в договоре условия о сроке аренды свидетельствует о его недействительности, а чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с текстом книги одного видного юриста - учёного и практика.

Как следует разрешить возникшее между сторонами разногласие? Является ли доктрина источником гражданского права?

7.Пункт 8 ст. 162 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Можно ли в связи с этим утверждать, что в данном случае гражданское законодательство применяется к отношениям из договора управления многоквартирным домом по аналогии закона?

8. ЗАО «Лидер» систематически задерживало выдачу заработной платы своим работникам по 2–3 месяца. Работник общества Иванов предъявил иск обществу о взыскании заработной платы за 3 месяца, процентов за пользование денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ и компенсации морального вреда в размере 30 000 руб. на основании ст. 152 ГК РФ.

Проанализируйте фактические обстоятельства и дайте им правовую оценку. Ответьте на следующие вопросы:

а) нормами какой отрасли права регулируются отношения по выплате заработной платы? Кто является субъектами спорного правоотношения?

б) возможно ли применение к трудовым правоотношениям норм ГК РФ?

в) можно ли в данном случае применять нормы ГК РФ по аналогии закона? По аналогии права? Почему? При каких условиях применяется аналогия закона и аналогия права?

г) можно ли применять нормы ГК РФ субсидиарно к трудовым отношениям? В чем отличие субсидиарного применения норм одной отрасли права к отношениям, регулируемым другой отраслью права от применения норм ГК РФ по аналогии?

9. Иванов и Печко были исключены из КПРФ за деятельность, не совместимую с членством в данной политической организации. Иванов и Печко обратились в суд с иском к Томской областной организации КПРФ о признании решения об их исключении их из партийных рядов незаконным и восстановлении их в членстве данной организации.

Подлежит ли принятию иск Иванова и Печко к производству суда? Может ли быть удовлетворен их иск? Обоснуйте свой ответ.

Занятие 4. Гражданское правоотношение. Общие положения

Основные вопросы:

1. Понятие гражданского правоотношения.

2. Структура гражданского правоотношения.

3.Субъекты гражданского правоотношения (общая характеристика).

4. Содержание гражданского правоотношения (понятие и общая характеристика).

5. Субъективные гражданские права и субъективные гражданские обязанности: понятие, виды и назначение. Взаимосвязь субъективного и объективного гражданского права.

6. Объекты гражданских правоотношений: понятие, виды и общая характеристика.

7. Классификация гражданских правоотношений, ее научное и практическое значение. Основания классификации.

8. Виды гражданских правоотношений и их общая характеристика:

а) имущественные и личные неимущественные;

б) абсолютные и относительные;

в) вещные и обязательственные;

г) регулятивные и охранительные;

д) организационные правоотношения.

9. Правопреемство в гражданском праве: понятие и виды (ст. ст. 58, 382, 387 ГК РФ).

Нормативные акты:

1. ГК РФ. Ст. ст. 17, 18, 21, 48, 49, 53, 58, 124, 128, 129, 130, 132, 138, 142, 150, 382, 387, 388, 391 и комментарии к ним.

Литература:

 

1. Аникин А.С. Содержание и осуществление субъективного гражданского права // Юрист, 2008, № 3

2. Байбак В.В.Обязательственное требование как объект гражданского оборота.-М.:Статут,2005.

3. Вавилин Е.В. Гражданское правоотношение в механизме реализации субъективного права и исполнения субъективной обязанности // Журнал российского права, 2007, №7 .

4. Емелькина И.А. К дискуссии о разграничении вещных и обязательственных прав // Нотариус, 2006, № 2

5. Ефимова Л. Г. О соотношении вещных и обязательственных прав // Гос. И право. 1998. № 10.

6. Иоффе О. С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. В кн.: Иоффе О. С. Избранные труды по гражданскому праву. М.: Статут 2000. отд. изд.: Л.: Изд-во ЛГУ, 1949.

7. Левченко О.С. К вопросу о делении гражданских правоотношений на относительные и абсолютные // Адвокат, 2008, № 8 .

8. Микрюков В.А.Ограничения и обременения гражданских прав.-М.:Статут,2007.С.28-93

9. Третьяков С.В. Формирование концепции секундарных прав в германской цивилистической доктрине//Вестник гражданского права.2007.№2

10. Чеговадзе Л. А. Структура и состояние гражданского правоотношения. М.: Статут, 2004

Задачи:

1. Гражданин Кононов по договоренности с Михайловым арендовал у него гараж на 6 месяцев.

Назовите субъектов возникшего правоотношения и основание его возникновения. Что является объектом и содержанием этого правоотношения?

2. По вине Никонова, проживавшего в доме Сахновского, возник пожар. Сгоревший дом был застрахован в ЗАО «Страховая компания «Жизнь».

Объясните, какие в данном случае возникли правоотношения и между кем? Каково содержание возникших правоотношений?

3. Брагин, водитель грузовой автомашины, принадлежащей автохозяйству № 2, допустил грубое нарушение правил дорожного движения. Произошла авария, в результате которой пострадал гражданин Козлов. В связи с повреждением здоровья он потерял трудоспособность и был признан инвалидом II группы.

Какие правоотношения в данном случае возникли? Назовите субъектов, объекты, содержание этих правоотношений и основания их возникновения.

4. Студент Икин нашел в ночном клубе сотовый телефон, заменил в нем sim-карту и чехол (прежние sim-карту и чехол уничтожил) и стал пользоваться им как своим собственным. Через некоторое время он был задержан сотрудниками милиции и вернул телефон собственнику – гр-ну Тушину При этом Тушин потребовал от Икина возместить убытки – стоимость уничтоженных sim-карты и чехла.

Охарактеризуйте сложившиеся в данной ситуации гражданские правоотношения. Чем отличаются регулятивные правоотношения от охранительных?

5. Граждане Новоселов и Ильин подписали предварительный договор о создании в будущем, не позднее 31.12.2012, общества с ограниченной ответственностью.

Какие гражданские правоотношения и между какими субъектами возникли в данном случае? Какие правоотношения и между кем возникнут с момента создания ООО?

6. Пилявин – один из акционеров ЗАО «М-аудит» - ошибочно не был включен в реестр акционеров. Пилявин обратился к ЗАО с требованием внести в реестр соответствующую запись.

Охарактеризуйте гражданские права, принадлежащие Пилявину в указанной ситуации. Можете вы назвать способ защиты нарушенного права Пилявина?

7. Петров заключил с ЗАО «Инвестстрой» договор долевого участия в строительстве жилого дома в г. Томске. Сразу после заключения договора Петров передал ЗАО «Инвестстрой» всю денежную сумму, причитавшуюся с него по договору.

В связи с выездом из г. Томска Петров уступил право требования передачи квартиры по договору долевого участия в строительстве жилого дома Смирновой. Договор уступки права требования прошел государственную регистрацию в установленном порядке.

За уступленное право Смирнова уплатила Петрову сумму, на 20% превышающую переданную Петровым ЗАО «Инвестстрой».

После окончания строительства ЗАО «Инвестстрой» отказалось передать Смирновой квартиру в построенном доме.

Какие правоотношения возникли между Петровым, Смирновой и ЗАО «Инвестстрой»? Каково содержание указанных правоотношений?

8.Иванова и Петров, знакомые с детства, приняли решение вступить в брак. Родители молодоженов договорились провести свадьбу в ресторане «Славянский базар». Стоимость услуг ресторана составила 150 000 рублей. Затраты на проведение торжества родители договорились нести в равных долях, по 75 000 рублей.

Через неделю после свадьбы брак распался, а еще через некоторое время – Иванова и Петров брак расторгли в органе ЗАГС. Мать Ивановой Людмила Ивановна потребовала от родителей Петрова возместить ей расходы на проведение свадьбы в сумме 75 000 рублей. Не вступая в оценку причин распада брака, мать Петрова отказалась удовлетворить предъявленное ей требование. Иванова Л.И. обратилась с иском о взыскании с родителей Петрова 75 000 рублей.

Подлежит ли заявленное требование удовлетворению? Какие правоотношения возникли между родителями молодых при организации и проведения свадьбы? Регулируются ли такого рода отношения нормами гражданского права Российской Федерации? Обоснуйте свой ответ. Как решается данный вопрос в зарубежных странах?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал