Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рождение средневековой Европы




Начало средневековой Европы приходится на конец V века. В 476 году был свергнут последний римский император Ромул Августул, пала Римская империя. Этот акт был уже чисто символическим (вождь племени скиров Одоакр отослал знаки императорской власти в Константинополь), ибо к этому времени на территории Западной Римской империи уже существовали германские государства. Это королевство вестготов на Пиренейском полуострове (418 г.), алеманов (420 г.) в Северной Галлии, вандалов (429 г.) в Северной Африке.

Через десять лет после низложения Ромула Августула в Северной Галлии утвердилось господство франков (486 – 843 гг.), в 493 году в Италии сложилось государство остготов.

Таким образом, гибель Западной Римской империи, а вместе с нею и античного мира была предрешена. Причины:

1 Кризис римского общества: трудности с воспроизводством рабов, проблемы управляемости огромной империи, возрастание роли армии, милитаризация политической жизни, усиление апатии, тяги к роскоши.

2 Натиск германских племен, начавшимся в IV – VII вв. «великим переселением народов».

У истоков средневековья стояли два мира: греко-римская цивилизация, а также родо-общинный строй и генетический тип варварских народов (германских, кельтских, славянских). Становление Европы носило синтезный характер. Большую роль в ее становлении сыграла церковь. Она была, по существу, единственным и хорошо организованным социальным институтом и начала успешно решать задачу христианизации варварских народов. В 800 г. папа Лев III короновал короля франков Карла Великого императорской короной. Государство франков было провозглашено империей. Этот факт имел большое значение в том смысле, что, во-первых, это был успех синтеза римских и германских элементов, завершившийся к этому времени; во-вторых, короновавшийся король Карл Великий стал символом единства христианского мира. Средневековая Европа стоит на плечах империи Карла Великого, сформировавшейся к началу IX века.

Наряду с германскими племенами большую активность в Центральной и Восточной Европе, прибалтийском регионе, на Балканах проявили также славяне. В VI веке Византия подверглась натиску славянских племен, которые, аналогично другим варварским народам, от простых грабительских набегов приступили к планомерной колонизации Балканского полуострова и Малой Азии. За редким исключением славянам не удалось в VI – VII веках создать свои государства на территории Византийской империи, но многие внутренние районы Балкан, заселенные переселенцами, практически вышли из–под власти императора и были независимыми.

В VII веке европейские народы и поданные Византии столкнулись с арабами. В середине VII - начале IX вв. в результате арабских завоеваний был создан Халифат – крупнейшее государство в мире, владения которого протянулись от Индии до побережья Атлантического океана. Столь мощный импульс арабской экспансии придала новая религия – ислам, создателем которой был пророк Мухаммед (ок. 570 – 632 гг.). Ислам – третья по времени возникновения мировая религия, составившая скоро серьезную конкуренцию христианству. Одну из основных задач приверженцы новой религии видели в обращении всех инаковерующих в свою веру, именно этим объясняется та энергия, с которой арабы вели свои завоевания. Наступление арабов было остановлено только во Франции, в битве при Пуатье Карлом Мартеллом (732 г.).



В X – XIII века завершается процесс образования основных европейских государств. Завершается история средних веков, по одной точке зрения, в середине XVII века, с началом Английской буржуазной революции. Сегодня превалирует другая точка зрения, что географические открытия (1492 г. – Америка), падение Константинополя (1453 г.), начало Реформации (1517 г.) свидетельствуют о переходе Европы к Новому времени, в эпоху модернизации, обновления традиционного общества.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал