Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет науки истории, методы исторического познания




Г.Г.УФИМЦЕВА

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

 

Учебное пособие для студентов всех форм обучения

в качестве учебного пособия

 

Уфа 2012


УДК 93

ББК 63.3 (2)

У88

 

 

Утверждено Редакционно-издательским советом УГНТУ

в качестве учебного пособия

 

Рецензенты:

Зав. кафедрой истории и культуры Уфимского технологического института сервиса, д-р ист. наук, проф. Ш.М. Мухамедина

Зав. кафедрой истории и культурологии Уфимского государственного нефтяного технического университета, д-р ист. наук, проф. А.С. Верещагин

Д-р ист. наук, проф. кафедры гуманитарного образования и социологии Альметьевского государственного нефтяного института К.И. Корепанов

 

 

Уфимцева Г.Г.

У88 Отечественная история: Учеб.пособие. – Уфа: Изд-во УГНТУ, 2012. – с.

ISBN 5-7831-0675-5

 

Целью учебного пособия является оказание помощи студентам в процессе самостоятельной работы.

Основное содержание пособия представляет собой краткий конспект лекций в авторской редакции и отражает основные темы учебной дисциплины. Материал по отечественной истории рассматривается на фоне основных событий всеобщей истории.

Учебное пособие предназначено для студентов всех форм обучения и несомненно облегчит усвоение материала в силу сжатого, но насыщенного содержания с учетом требований государственного стандарта.

 

УДК 93

ББК 63.3 (2)

 

 

ISBN 5-7831-0675-5 ©Уфимский государственный нефтяной технический университет,2012

 

©Уфимцева Г.Г.,2012

СОДЕРЖАНИЕ

 

1 Лекция 1. Введение 3

 

2 Лекция 2. Основные тенденции формирования

средневекового общества. Древняя Русь(V-XIIвв.) 7

 

3 Лекция 3. Проблемы образования русского цент-

рализованного государства (XIII-XVI вв.) 14

 

4 Лекция 4. XVII век- новый период русской истории 23

 

5 Лекция 5. XVIII век- век модернизации и просве-

щения. Начало новой эры в развитии России 30

 

6 Лекция 6. Россия в первой половине XIX века.

Выбор путей общественного развития 38

 

7 Лекция 7. Россия во второй половине XIX века 45

 

8 Лекция 8. Россия в начале XX века. Революция

1905-1907 гг., ее последствия 52

 

9 Лекция 9. Революционный 1917 год в России:

проблема исторического выбора 59

 

10 Лекция 10. Новая экономическая политика.

Форсированное строительство государственного

социализма (1921-1939) 67

 

11 Лекция 11. Советское общество в 40-е –первой

половине 80-х годов 74

 

12 Лекция 12. История и современность

(середина 80-х-начало XXI века) 82



 

Литература 94

 

Лекция первая. Введение

 

Предмет науки истории, методы исторического познания

История – это наука о прошлом человеческого общества и его настоящем, о закономерностях развития общественной жизни в конкретных формах, в пространственно-временных измерениях. Содержанием истории вообще служит исторический процесс, который раскрывается в явлениях человеческой жизни, сведения о которых сохранились в исторических памятниках и источниках. Явления эти чрезвычайно разнообразны, касаются развития хозяйства, внешней и внутренней общественной жизни страны, международных отношений, деятельности исторических личностей.

История – наука многоотраслевая, она состоит из целого ряда самостоятельных отраслей исторического знания, а именно: истории экономической, политической, социальной, гражданской, военной, государства и права, религии, археологии, этнографии и т.д.

История подразделяется и по широте изучения объекта: история мира в целом (всемирная или всеобщая история), история континентов (например, история Европы, Азии и Африки), история отдельных стран и народов или группы народов (например, история Франции, история России).

История - не только одна из двух тысяч существующих наук, но и одна из наиболее древних, она тесно связана с другими науками (философией, социологией, психологией, экономической теорией, языкознанием, литературоведением и т.д.) В отличие от них она рассматривает процесс развития общества в целом, анализирует всю совокупность явлений общественной жизни, все ее стороны (экономику, политику, культуру, быт и т.д.)



История выполняет несколько социальных функций, они следующие:

1 Познавательная, интеллектуально развивающая, которая состоит в самом изучении истории.

2 Практически-политическая, помогающая вырабатывать научно обоснованный политический курс, избегать субъективных решений. В единстве прошлого, настоящего и будущего – корни интереса людей к своей истории. Историческое знание имеет практическое значение.

3Мировоззренческая, поскольку формирует взгляд на мир, общество, законы его развития. Чтобы выводы из истории стали научными, необходимо изучать все факты, относящиеся к данному процессу в их совокупности, только тогда можно получить объективную картину и обеспечить научность познания.

4 Воспитательная функция, оказывающая огромное воздействие на людей. Знание истории своего народа и всемирной истории формирует гражданские качества – патриотизм и интернационализм; показывает роль народа и отдельных личностей в развитии общества; позволяет познать моральные и нравственные ценности человечества в их развитии, понять такие категории, как честь, долг перед обществом, видеть пороки общества и людей, их влияние на человеческие судьбы.

Историческая наука формирует историческое сознание. Оно заключает в себе знание истории, обобщение исторического опыта, отношение к историческим событиям и деятелям, их оценку. Стержнем исторического сознания является научное восприятие прошлого, знание его. Содержанием исторического сознания является стремление людей с помощью знания прошлого осмыслить настоящее и заглянуть в завтрашний день.

История как всякая наука имеет свой метод (способ исследования, способ построения и обоснования знаний). Существуют два основных подхода к исторической мысли: это идеалистическое и материалистическое понимание истории.

Представители идеалистическогоподхода к истории считают, что дух и сознание первичны, поэтому в основе исторического процесса лежит духовное, нравственное совершенствование людей, а человеческое общество развивает сам человек, в то время как способности человеку даны Богом.

Сторонники материалистическогоподхода утверждают первичность материальной жизни по отношению к сознанию людей и считают, что именно экономические структуры, процессы и явления в обществе определяют все духовное развитие и другие отношения между людьми.

Современная историческая наука основана на диалектико-материалистическом методе, который рассматривает общественное развитие как естественно-исторический процесс, который определяется объективными закономерностями и вместе с тем находится под воздействием субъективного фактора посредством деятельности масс, классов, политических партий, вождей, лидеров.

Объективность исторического познания обеспечивается и научными принципами:

1 Принцип историзма предполагает изучение всех исторических фактов, явлений и событий в соответствии с конкретно-исторической обстановкой, в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Всякое историческое явление следует изучать в развитии: как оно возникло, какие этапы в своем развитии прошло, чем в конечном счете стало.

2 Принцип объективности требует рассматривать каждое явление в его многогранности и противоречивости, когда при изучении исторических событий берутся не отдельные случайные факты, моменты, а совокупность всех фактов, относящихся к рассматриваемому вопросу, изучается их взаимосвязь с другими событиями и конкретными ситуациями, их породившими. Это избавляет от хаоса случайностей и позволяет выявить общие закономерности развития.

3 Принцип социального подхода предполагает рассмотрение историко-экономических процессов с учетом социальных интересов различных слоев населения, различных форм их проявления в обществе. Этот принцип иногда называют принципом классового, партийного подхода, он обязывает соотносить интересы классовые с общечеловеческими, учитывая субъективный момент в практической деятельности правительств, партий, личностей.

4 Принцип альтернативности определяет степень вероятности осуществления того или иного события, явления, процесса на основе анализа объективных реальностей и возможностей. Признание исторической альтернативности позволяет по-новому оценить путь каждой страны, увидеть неиспользованные возможности процесса, извлечь уроки на будущее.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал