Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ограничения прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства.




На иностранцев и лиц без гражданства (апатридов), проживающих в России, распространяются многие социально-экономические и культурные права, но эти лица ограничиваются в отдельных политических правах.

Личными правами (такими как: право на жизнь, на охрану государством достоинства личности, на свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной жизни, на неприкосновенность жилища и др.) иностранные граждане и лица без гражданства обладают наряду с гражданами РФ. Однако для иностранных граждан имеется ряд ограничений личных прав, установленных федеральными законами: на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Существует утвержденный постановление Правительства РФ перечень территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранцам требуется специальное разрешение.

Наибольшие ограничения существуют в отношении политических прав этих лиц: не могут избирать и быть избранными в органы гос. власти; не могут участвовать в референдумах субъектов РФ; не могут находиться на гос. службе; не имеют права участвовать в отправлении правосудия; не вправе создавать политические партии в РФ или быть их членами. Но! Постоянно проживающие иностранные граждане (имеющие вид на жительство) имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления; участвовать в местном референдуме; состоять на муниципальной службе.

Иностранные граждане также могут быть членами и участниками общественных объединений, не преследующих политические цели, т.е. им принадлежит право на объединение. Как члены или участники этих объединений они могут принимать участие в мирных собраниях, шествиях, демонстрациях и пикетированиях.

В социально-экономической и культурно-духовной сферах жизни общества иностранцы обладают правами наравне с гражданами РФ: право частной собственности, свобода предпринимательской деятельности, право на труд (при наличии разрешения на работу), на забастовку, на отдых, на социальное обеспечение, на жилище, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование, на благоприятную окружающую среду, на свободу творчества и т.д.

Основные конституционные обязанности - это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются к поведению любых лиц, находящихся на территории государства, либо только к поведению собственных граждан, независимо от места их нахождения, в связи с необходимостью их участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан: обязанность соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ; соблюдать права и свободы других лиц; платить законно установленные налоги и сборы; сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам; беречь памятники истории и культуры.

Иностранцы не несут воинскую обязанность, не могут быть призваны на военную службу, но могут состоять по контракту.

Есть ряд особых обязанностей, вытекающих из статуса: выехать из РФ по истечении срока действия вызы или иного срока временного пребывания; постоянно проживающий обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания на терр. РФ.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал