Назовите общие признаки бактерий. Охарактеризуйте их роль в природе и в жизни человека.
Царство бактерии включает два подцарства - настоящие бактерии и цианобактерии, являются объектом исследования микробиологии. Представляют собой, как правило, микроскопические одноклеточные организмы от 0, 2 до 10 мкм, в редких случаях, до 30-100 мкм. Существуют неподвижные (цианобактерии) и подвижные формы бактерий (настоящие бактерии). Передвигаются они с помощью одного или нескольких жгутиков, которые расположены на всей поверхности клетки или на определённом участке. У цианобактерий жгутики отсутствуют. Бактерии относятся к прокариотам (доядерные организмы). Они не имеют оформленного ядра, а их генетический аппарат - нуклеоид - представлен кольцевой молекулой ДНК, которая не связана с белками, находится в цитоплазме и прикрепляется к цитоплазматической мембране с помощью специфических белков. В бактериальной клетке отсутствуют мембранные органоиды. Функции митохондрий, комплекса Гольджи и эндоплазматической сети выполняют выпячивания цитоплазматической мембраны, называемые мезосомами. В цитоплазме бактериальных клеток содержится множество рибосом и различные включения (гранулы гликогена, белки, жиры). Цианобактерии имеют " газовые" (заполненные азотом) вакуоли для парения в воде. По форме делятся на: - кокки (сферической формы) из них - диплококки (расположенные попарно); - стрептококки (образуют цепочки); - стафилококки (в виде грозди винограда); - бациллы (палочковидные); - спириллы (спиральные); - вибрионы (в форме запятой); - спирохеты (похожи на спириллы, более закрученные).
По типу питания делятся на: - автотрофные - сами синтезируют необходимые для питания органические вещества из неорганических. Из них: - фотосинтезирующие используют для этих процессов энергию Солнца (цианобактерии, пурпурные и зелёные). Их зелёный пигмент называется бактериохлорофиллом. - хемосинтезирующие - используют для жизнедеятельности энергию различных экзотермических реакций (т. е. химических реакций, протекающих с выделением энергии): нитрифицирующие бактерии (почвенные бактерии - окисляют соли аммония до нитратов; железобактерии - превращают закисное железо в окисное; водородные бактерии - окисляют молекулярный водород; серные - превращают соединения серы в сульфаты и т. д. Гетеротрофные бактерии - используют для питания готовые органические вещества. Пищей сапробионтам (или бактериям гниения и брожения) служат органические вещества мёртвых тел или выделения других организмов. Почвенные бактерии образуют перегной, молочнокислые бактерии превращают сахара в молочную кислоту и т. д. К гетеротрофным бактериям относятся и паразитические бактерии, которые поселяются в живых организмах и питаются за их счёт. Цианобактерии способны к миксотрофному питанию (сочетают автотрофное и гетеротрофное питание).
Основной способ размножения настоящих бактерий - деление клетки надвое, которое следует за удвоением кольцевой молекулы ДНК (каждые 20-30 мин при благоприятных условиях). В ряде случаев для бактерии характерен половой процесс -конъюгация, при которой происходит обмен участками ДНК между двумя клетками или обмен целыми молекулами ДНК. Размножение цианобактерий происходит делением клетки надвое, половой процесс у них отсутствует. Попадая в неблагоприятные условия, многие бактерии образуют споры. При этом цитоплазма клетки сжимается, и клетка покрывается плотной оболочкой. Образование спор - это специализированная адаптация бактерий к неблагоприятным условиям окружающей среды.
ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью. Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» - вместе, «биос» - жизнь), которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности.
Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий. Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот. Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч. «патос» - болезнь и «генезис» - происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др. Поражают бактерии и растения.
3. Как оказать первую помощь при ушибах, вывихах и переломах?
Ушиб — это повреждение тканей организма вследствие удара, сопровождающееся острой болью, формированием гематомы, ограничением подвижности данного участка тела.
При целостности кожных покровов необходимо наложить на место ушиба холодный компресс на первые 2 часа, затем согревающий компресс или солевые ванны для улучшения местного кровообращения и ускорения восстановления тканей.
При ушибе в области черепа, шеи, живота, позвоночника, гениталий — вызвать «скорую помощь».
Вывих — это стойкое смещение суставных поверхностей за пределы их физиологической подвижности.
При оказании первой помощи необходимо наложить холодный компресс для снятия боли и предупреждения отека, иммобилизовать сустав в том положении, в котором он оказался, доставить пострадавшего в травмопункт. Не нужно пытаться вправлять вывих самостоятельно во избежание разрыва суставной сумки.
Перелом — нарушение целостности кости.
Различают закрытый перелом и открытый перелом.
При закрытом переломе сохраняется целостность наружных тканей.
Симптомы: острая боль, усиливающаяся при движении, укорочение и деформация конечности, патологическая подвижность в месте перелома, резкая болезненность при ощупывании.
При открытом переломе над местом разлома имеется рана с оголением костных обломков.
При оказании первой помощи необходимо дать обезболивающее, зафиксировать конечность (наложить шину), лишив подвижности прилегающие к месту перелома суставы. При открытом переломе обработать края раны дезинфицирующим раствором и наложить не тугую асептическую повязку. Вызвать «скорую помощь».
Существуют особенности оказания первой помощи при переломах ребер, позвоночника, костей черепа:
1) перелом ребер сопровождается болью при глубоких дыхательных движениях. Первая помощь заключается в фиксации грудной клетки при помощи тугой повязки (стянуть «корсетом»);
2) любая травма позвоночника до врачебного осмотра оценивается как перелом, и помощь заключается в фиксации тела на жесткой поверхности. При травмировании шейного, поясничного отделов позвоночника пострадавшего нужно положить на живот; при травмировании грудного или крестцового отделов — на спину, подложив валик под колени, чтобы придать позвоночнику максимально физиологическую форму;
3) при переломе костей черепа нельзя трогать осколки костей! Пострадавшему нужно обеспечить полусидячее положение, наместо травмы наложить асептическую повязку, предварительно окружив рану мягким валиком, чтобы повязка не касалась травмированных тканей.
Таким образом, при травме важно правильно определить вид повреждения и своевременно оказать первую помощь.
Билет № 9 1. Объясните взаимосвязь состава крови и ее функций. 2. Дайте характеристику земноводных и опишите усложнения их строения по сравнению с рыбами. 3. Как можно уменьшить влияние негативных эмоций на организм?
|