Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Безусловные алгоритмы диагностирования




Любая за­дача диагноза в конечном итоге решается при помощи реализации соответствующего алгоритма диагностирования, который представля­ет собой совокупность предписаний в виде последовательности прове­рок и правил обработки их результатов для получения общего резуль­тата диагноза.

Безусловный алгоритм задает одну фиксированную последова­тельность проведения проверок, при этом информация о техническом состоянии объекта фиксируется и обрабатывается последовательно независимо от результатов проверок. Если заключение о техническом состоянии объекта может быть сделано только после проведения всех проверок, предусмотренных алгоритмом, то такой алгоритм называют алгоритмом с безусловной остановкой. Если выдача результата диагноза возможна после выпол­нения каждого или некоторых промежуточных шагов алгоритма, то последний называют алгоритмом с условной остановкой. В соответствии с задачами диагноза различают алгоритмы проверки исправности, работоспособности, правильности функционирования и поиска неисправностей. Их строят на основе соответствующих тестов и словарей неисправностей.

Наиболее распространенными формами представления алгоритмов диагностирования являются таблицы и древовидные графы. Безуслов­ные алгоритмы с безусловной остановкой представляются в виде таб­лиц, в качестве которых, например, выступают словари неисправностей .

Входной набор F f1 f2f4 f3 f5 f6f8 f7  
при внесении неисправности  
 
авс a1 a0 b10 b11 c1 c0b02 b12  
 
 

В этом случае поиск неисправного элемента требует выполнения всего множества проверок, включенных в тест, с фикса­цией их результатов. На основе анализа полной совокупности этих результатов делается вывод о месте неисправности.

Безусловный алгоритм с условной остановкой целесообразно пред­ставлять в виде графа. Граф моделирует алгоритм поиска неисправности по табл. Корневая вершина графа представляет множество Sвсех рассматриваемых технических состояний системы, а остальные вершины — подмножества состояний, выделяемые в резуль­тате деления множества Sи его подмножеств но результатам элемен­тарных проверок. Висячие вершины соответствуют подмножествам эквивалентных состояний. Исходящими из вершин дугами изображаются элементарные проверки, а заходящими дугами — результаты этих проверок. Заданный алгоритм предусматривает подачу проверок в фиксированной последовательности — п1 п2...п6 п7. Однако выполне­ние алгоритма может быть остановлено на любом этапе, если выдели­лось подмножество состояний, соответствующее висячей вершине. Так, на первом этапе при выполнении проверки д, получение результата 0 останавливает алгоритм, так как выделено подмножество эквивален­тных состояний {s1s4) В противном случае применяют проверку л2 и алгоритм продолжается.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал