Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коэффициенты ликвидности




Высокая ликвидность обеспечивается высокими текущими активами, соотнесенными с текущими обязатель­ствами, а также высокой долей ликвидных текущих активов, представленных денежной наличностью и дебиторской за­долженностью.

Рабочий капитал (или собственные оборотные средства) есть разница между текущими активами и текущими пассивами. Это мера оценки ликвидности; уменьшение рабочего капита­ла не всегда есть признак снижения ликвидности. Рабочий капитал - это абсолютное количество денег, а не соотношение (коэффициент), и трудно давать какие-либо оценки, опираясь на рабочий капитал, в условиях отсутствия дополнительной информации о деятельности предприятия.

РАБОЧИЙ КАПИТАЛ = ТЕКУЩИЕ АКТИВЫ - ТЕКУЩИЕ ПАССИВЫ

Крупное и малое предприятия, согласно цифрам, приведен­ным ниже, имеют одинаковое количество собственных обо­ротных средств (рабочего капитала). Однако у большого предприятия меньший буфер для выплаты краткосрочных обязательств, чем у малого предприятия. Тот факт, что у обоих предприятий 5000 тыс. руб. рабочего капитала, мало что значит.

  Текущие активы Текущие пассивы Рабочий капитал
Крупное предприятие
Малое предприятие

Одна из причин, по которой нельзя сравнить ликвидность двух предприятий по их рабочему капиталу, заключается в методах финансового учета запасов, которые приводят к раз­ным уровням запасов в балансах.

Эта же причина делает неправомерными сравнения по пред­приятиям коэффициентов текущей ликвидности.

Для оценки ликвидности предпочтительным является трендо­вой анализ.

В практике финансового анализа используется три коэффи­циента ликвидности: текущий коэффициент или коэффици­ент текущей ликвидности, коэффициент срочной ликвидно­сти или быстрый коэффициент, а также коэффициент крити­ческой ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности - есть соотношение между текущими активами и теку­щими пассивами.

Разница в ликвидности между большим и малым предпри­ятием в примере очевидна, если подсчитать текущие коэффициенты для этих двух компаний. Этот коэффициент демонстрирует, что у большого предприятия лик­видность меньше, чем у малого.

Коэффициент срочной ликвидности – показывает, достаточно ли у предпри­ятия наиболее ликвидных текущих активов для ис­пользования обяза­тельств.

С помощью этого коэффициента аналитик получает инфор­мацию о том, достаточно ли у предприятия наиболее лик­видных текущих активов для выполнения своих обязательств.

В этом коэффициенте запасы вычитаются из текущих акти­вов. Делается это потому, что запасы прямо и быстро не об­ращаются в деньги. Запасы продаются с тем, чтобы создать деби­торскую задолженность. А дебиторскую задолженность нуж­но обратить в деньги, чтобы заплатить по долгам. Для всего этого нужно время.



Правило "большого пальца": текущий коэффициент должен быть не ниже 2, а быстрый — не ниже 1.

Организации подобное соотноше­ние обременительно, поддерживать его можно двумя способами: увеличивая дебиторскую задолженность и, следовательно, ограничивая денежные поступления на рас­четный счет предприятия; либо наращивая запасы, вклады­вая и иммобилизуя в них все больше оборотных активов. И то, и другое противоречит интересам финансовых ме­неджеров предприятия, которые стремятся к ускорению оборачиваемости текущих активов.

Нормативный уровень этого коэффициента 1:1, т.е. единица, предельно до­пустимый уровень текущей ликвидности.

Коэффициент критичес­кой ликвидности опреде­ляет допустимый объем наличных денежных средств и их эквивалентов, ниже которого опускаться нельзя.

Нормативный уровень, с помощью которого регулируется коэффициент критической ликвидности 0,3:1.

С тем, чтобы придать смысл коэффициентам ликвидности, нужно провести сравнение с аналогичными компаниями в данной отрасли или провести трендовой анализ на рассмат­риваемом предприятии.

По итогам анализа ликвидности перед финансовым менед­жером обычно стоят традиционные вопросы:

Повышается или понижается ликвидность (текущий коэффициент) на предприятии?

Благоприятными ли являются происходящие в отрасли изме­нения? Или что нужно изменить на предприятии для роста ликвидности?

Ликвидность активов компании — одна из основных детер­минант кредитоспособности компании, т.е. ее способности брать взаймы.



Актив ликвиден в том случае, если он может быть легко пре­образован в денежные средства, тогда как пассив ликвиден, если он может быть оплачен в ближайшем будущем. Весьма рискованное дело — кредитовать неликвидные активы.

Если у компании низкий "текущий" коэффициент, то ей не достает ликвидности, т.е. она не может сократить свои инве­стиции в текущие активы и обеспечить денежные средства для покрытия обязательств, срок погашения которых насту­пает. Вместо этого она должна полагаться на операционный доход и внешние источники финансирование.

Следует признать, что эти соотношения лишь в очень грубой форме позволяют оценить ликвидность. Объем инвестиций в текущие активы и способность компании со­кратить эти инвестиции и заплатить по счетам, — две разные вещи. Если продажи не снижаются, то сокращение дебитор­ской задолженности и запасов обычно наносит ущерб при­были, продажам и эффективности производства. Вряд ли компания будет продавать значительные доли своих текущих активов, чтобы заплатить по обязательствам, срок погашения которых приближается.

Коэффициент срочной ликвидности очень похож на теку­щий коэффициент, лишь числитель уменьшается на величи­ну запасов. Запасы вычитаются потому, что они зачастую яв­ляются неликвидными. В случае краха компания или ее кре­диторы не могут получить необходимые деньги от продажи запасов. Как правило, в случае ликвидации продавцы обычно получают лишь половину от стоимости запасов по балансу.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал