Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кросс-холдинг - перекрестное владение акциями матери и дочки компаний. Одна компания является держателем акций другой компании.




Кросс-хеджирование - Cross-Hedging предполагает хеджирование базового актива путём открытия позиции на срочном рынке по коррелированному инструменту (обычно практикуется при отсутствии срочных инструментов непосредственно по базовому активу, подлежащему хеджированию).

Кросс-хеджирование – заключение фьючерсного контракта не на финансовый инструмент, тесно связанный с тем активом, сделки по которому необходимо застраховать (например, сделки с акциями можно страховать покупкой фьючерса на индекс).

Swap (своп) в общем — это договор, по которому контрагенты обмениваются платежами. Наиболее популярным представителем класса свопов является IRS (Interest Rate Swap, процентный своп), посредством которого можно обменять плавающую процентную ставку на фиксированную (например, если ожидается повышение ставок в условиях грядущих финансовых трудностей в макроэкономическом масштабе).

Cross Currency Swap обмен не только процентными платежами, но и телами кредитов. Например, компания, имеющая рублевый кредит, может передать при помощи CCS его тело контрагенту, получив эквивалентную по текущему курсу сумму в долларах. При этом она будет получать процентные платежи с переданной суммы по рублевой процентной ставке (в национальной валюте) и в свою очередь производить платежи по долларовой процентной ставке (в иностранной валюте). По окончании действия свопа контрагенты снова меняются телами кредитов, т.е. погашают их друг другу: компания получает переданную ранее сумму в рублях и возвращает полученную ранее сумму в долларах. На практике платежи обычно сальдируются.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

1. Что такое стратегический менеджмент и в чем его финансовая функция?

2. Определите содержательный смысл стратегических решений в области финансового менеджмента.

3. Определите место и роль финансовой стратегии и политики. В чем заключается принципиальная разница между данными категориями?

4. Какие органы управления в организации отвечают за стратегический финансовый менеджмент?

5. Какое место занимает СФМ в системе финансового менеджмента?

6. Почему целеполагание выступает начальным этапом разработки управленческого решения?

7. Каковы особенности принятия решений в стратегическом финансовом менеджменте?

8. Что такое цели внутренней и внешней гибкости организации?

9. Назовите основные классификации стратегий.

10. Какие современные принципы эффективного финансового управления вы знаете?

11. Что такое объекты финансового управления?

12. В чем заключается взаимосвязь финансовых и инвестиционных решений?

13. Назовите основные виды системных финансовых эффектов.

 

 


Тема 2: Финансовые рычаги и инструменты управления организацией

Вопросы темы


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал