Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Советское государство и мир (1921–1941 гг.).




С начала 20-х гг. взаимоотношения Советской России с внешним миром определялись рядом обстоятельств:

Произошел спад революционной волны в Европе.

2) Окончилась неудачей попытка революционизировать Европу навязыванием Красной Армии в период советско-польской войны. Исходя из этого советское руководство вырабатывает новую модель поведения страны в мире. Эта модель покоилась на двух противоречивых основаниях:

1) принципе пролетарского интернационализма. Согласно ему СССР поддерживал коммунистическое национально-освободительное движение в мире;

2) прагматической концепции — мирном сосуществовании государств с различным общественным строем. Она подразумевала нормализацию межгосударственных отношений с западными странами.

В советской внешней политике 20-х гг. идеологические установки постепенно уступали место прагматическому курсу. В результате СССР в основном сумел преодолеть состояние дипломатической изоляции. Советский Союз официально признали 22 государства разных континентов. Из крупных стран исключение составляли лишь США.

К середине 20-х гг. на международной арене сложилось временное неустойчивое равновесие сил. В этих условиях в странах капитализма происходит бурный рост промышленного производства, высокими темпами проходила милитаризация экономики и наращивание армий. Продолжало упрочиваться международное положение СССР. Попытки Англии дестабилизировать в 1927—1929 гг. отношения с СССР и сколотить единый антисоветский фронт капиталистических стран окончились неудачей.

В 1929—1933 гг. разразился крупнейший за всю историю капитализма экономический кризис. Объем промышленного производства в развитых капиталистических странах сократился в среднем на 38 %, сельского хозяйства—на треть, мировой торговли — на две трети. Кризис ускорил структурную перестройку капиталистической экономики и правел к усилению вмешательства государств в экономику, общественную жизнь. Англия и Франция вышли из кризиса отчасти за счет перекачки ресурсов из колониальных стран в имперские центры. В более тяжелом положении оказались Германия и США.

В США в 1933 г. президент Ф.Д. Рузвельт (1882—1945 г.) провозгласил политику “Нового курса” — социально ориентированный, “мягкий” вариант перехода к регулируемому рыночному хозяйству. Он включал в себя принудительное картелирование промышленности, контроль государства за финансовыми операциями, льготное кредитование мелких фермеров, регулирование минимума зарплаты и продолжительности рабочего дня, организацию общественных работ для безработных в условиях сохранения и развития политической демократии. В 1933 г. правительство Рузвельта установило дипломатические отношения с СССР.



В Германии после прихода в 1933 г. к власти национал-социалистов во главе с А. Гитлером процессы этатизации (огосударствления) экономики развертывались параллельно с формированием тоталитарного фашистского режима. Лидеры Германии проводили всемерную мобилизацию внутренних накоплений для ускоренной милитаризации страны и последующей борьбы за передел мира. Это вело к ужесточению политического режима.

В условиях мирового кризиса лидерам Коминтерна казалось, что наступает новый период пролетарских революций. Поэтому главным врагом пролетариев они посчитали реформистов. Тем самым был углублен раскол рабочего движения на коммунистическое и социал-демократическое. Когда же в 1933 г. был взят курс на создание широких народных фронтов, было уже поздно — возникли два очага агрессии: фашистская Германия на Западе, милитаристская Япония на Востоке.

Экономический кризис 1929—1933 гг. ускорил подготовку новой мировой войны. Вслед за Японией вышли из Лиги Наций две другие агрессивные державы Европы — Италия и Германия, создав себе полную свободу действий в военных приготовлениях.

Ввиду возрастания военной угрозы Советский Союз в 1935 г. подписал договоры о взаимной помощи с Францией и Чехословакией.

Происходит консолидация фашистских и милитаристских государств. В 1936 г. Германии и Япония подписали “антикоминтерновский пакт” — своеобразный военно-политический союз. Через год к нему присоединилась Италия. Реально начался процесс создания фашистского международного блока, направленный на передел мира и завоевание мирового господства.



После оформления фашистского блока усилились агрессивные действия Германии. В марте 1938 г. Австрия была оккупирована и присоединена к Германии. В сентябре 1938 г. в Мюнхене состоялась конференция глав четырех держав: Германии, Англии, Франции, Италии. На ней было подписано соглашение о расчленении Чехословакии: Судетская область переходила к Германии.

Мюнхенские события стали переломными в политической истории Европы 30-х гг. Окончательно была разрушена вся система европейской безопасности, складывавшаяся после Версаля. Политическая обстановка а Европе была дестабилизирована.

В марте 1939 г, Германия оккупировала уже всю Чехословакию и Клайпедскую область Литвы. Венгрия заняла Закарпатскую Украину, а Польша получила Тешинский промышленный район. К этому времени Германия и Италия помогли генералу Франко установить свою диктатуру в Испании, а в апреле Италия вторглась в Албанию.

Мюнхенская политика западных кругов, одобренная США, касалась не только Европы, но и Дальнего Востока. В октябре 1938 г. Япония захватила Южный Китай, изолировав его от внешнего мира. В мае — августе 1939 г. Япония развязала боевые действия против СССР и Монголии в районе реки Халхин-Гол.

К лету 1939 г. для СССР стала реальной угроза войны на два фронта. В этих условиях перед Советским правительством встала необходимость выработки внешней политики, которая позволила бы предотвратить военное столкновение в столь тяжелой обстановке политической изоляции СССР. Существовало два возможных направления внешнеполитических решений:

а) добиваться заключения военного союза с Англией и Францией, что могло бы стать преградой агрессии;

б) попытаться избежать войны переговорами с Германией, а в случае невозможности хотя бы избежать войны на два фронта, как можно быстрее ликвидировать конфликт на р. Халхин-Гол.

Первое направление стало официально прорабатываться сторонами в августе 1939 г., когда в Москву прибыла совместная англо-французская военная делегация. Однако эта делегация состояла из второстепенных лиц, не имевших полномочий подписывать военные соглашения. Переговоры зашли в тупик и 21 августа закончились безрезультатно.

Таким образом, первое основное направление советской внешнеполитической деятельности по предотвращению агрессии и выходу из политической изоляции не привело к положительному результату.

Второй путь открылся после настойчивых предложений Берлина, начиная с мая 1939 г., заключить договор с Советским Союзом. Советскому руководству было известно, что, наряду с переговорами в Москве, Англия вела секретные переговоры в Берлине. 15 августа в Москве, начались переговоры между Молотовым и германским послом Шуленбергом. 23 августа после прилета Риббентропа в Москву СССР и Германия подписали договор о ненападении. К договору был приложен секретный протокол. Договор с точки зрения юридической и политической был вполне правомочен. Секретный протокол разграничивал сферы влияния между Германией и СССР в Восточной Европе и в юридическом смысле являлся противоправным. В этом ряду находится и договор о дружбе и границах от 28 сентября 1939 г.

Договор о ненападении между СССР и Германией произвел сильное впечатление в Японии. Кабинет Хиранумы подал в отставку. В апреле 1940 г. Япония заключила с СССР договор о нейтралитете.

Таким образом, европейская внешняя политика СССР прошла в 30-е гг. три этапа: 1) до прихода к власти в Германии нацистов наблюдалась преимущественно прогерманская ориентация; 2) с 1933 по 1939 гг. преобладала “продемократическая” линия: ориентация на союз с Англией и Францией, попытки создания системы коллективной безопасности; 3) с 1939 по 1941 гг. вновь возобладала прогерманская линия. Она привлекала Сталина возможностью существенно расширить территорию СССР за счет раздела Европы на “сферы влияния”.

Благодаря накопленному военно-экономическому потенциалу и договору с СССР от 23 августа 1939 г. Германия 1 сентября 1939 г. нападением на Польшу начала вторую мировую войну. В апреле 1940 г. она захватила Данию, в мае — Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург. В июне капитулировала Франция. В апреле 1941 г. были оккупированы Югославия и Греция.

Одновременно происходило территориальное расширение СССР. В сентябре 1939 г. была присоединена часть территории Польши— Западные Украина и Белоруссия, в июле 1940 г. — Бессарабия, прибалтийские государства. С ноября 1939 г. по март 1940 г. прошла советско-финская война, не принесшая славы Красной Армии, но способствовавшая падению международного авторитета СССР.

Таким образом, стремительный рост германской экспансии привел к повторению мирового конфликта. Направление конфронтации осталось прежним: действия Германии в очередной раз столкнули ее с Францией и Англией, противостоявшими любым серьезным нарушениям сложившегося положения в Европе.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.052 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал