Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Советское государство и мир (1921-1941 гг.).




С начала 20-х гг. взаимоотношения Советской России с внеш­ним миром определялись рядом обстоятельств:

  1. Произошел спад революционной волны в Европы.
  2. Окончилась неудачей попытка революционизировать Евро­пу ввязыванием Красной Армии в период советско-польской вой­ны.

 

Исходя из этого, советское руководство вырабатывает новую модель поведения страны в мире. Эта модель покоилась на двух противоречивых основаниях:

  1. принципе пролетарского интернационализма. Согласно ему СССР поддерживал коммунистическое национально-освободитель­ное движение в мире;
  2. прагматической концепции — мирном сосуществовании го­сударств с различным общественным строем. Она подразумевала нормализацию межгосударственных отношений с западными стра­нами.

 

В советской внешней политике 20-х гг. идеологические уста­новки постепенно уступали место прагматическому курсу. В ре­зультате СССР в основном сумел преодолеть состояние дипломатической изоляции. Советский Союз официально признали 22 го­сударства разных континентов.

 

В 1929—1933 гг. разразился крупнейший за всю историю капи­тализма экономический кризис. Кризис ускорил структурную перестройку капиталисти­ческой экономики и привел к усилению вмешательства государств в экономику, общественную жизнь.

 

В условиях мирового кризиса лидерам Коминтерна казалось, что наступает новый период пролетарских революций. Поэтому главным врагом пролетариев они посчитали реформистов. Тем са­мым был углублен раскол рабочего движения на коммунистиче­ское и социал-демократическое. Когда же в 1933 г. был взят курс на создание широких народных фронтов, было уже поздно —возникли два очага агрессии: фашистская Германия на Западе, милитаристская Япония на Востоке.

 

Экономический кризис 1929—1933 гг. ускорил подготовку новой мировой войны. Ввиду возрастания военной угрозы Советский Союз в 1935 г. подписал договоры о взаимной помощи с Францией и Чехослова­кией.

 

В 1936 г. Германия и Япония подписали «антикоминтерновский пакт» — своеобразный военно-политический союз. Через год к нему присоединилась Италия. После оформления фашистского блока усилились агрессивные действия Германии. В марте 1938 г. Австрия была оккупирована и присоединена к Германии. В сентябре 1938 г. в Мюнхене состоя­лась конференция глав четырех держав: Германии, Англии, Фран­ции, Италии. На ней было подписано соглашение о расчленении Чехословакии: Судетская область переходила к Германии.

 

В октябре 1938г. Япония захватила Южный Китай, изолировав его от внешнего ми­ра. В мае — августе 1939 г. Япония развязала боевые действия против СССР и Монголии в районе реки Халхин-Гол.



 

К лету 1939 г. для СССР стала реальной угроза войны на два фронта. В этих условиях перед Советским правительством встала необходимость выработки внешней политики, которая позволила бы предотвратить военное столкновение в столь тяжелой обстанов­ке политической изоляции СССР. Существовало два возможных направления внешнеполитических решений:

  1. добиваться заключения военного союза с Англией и Фран­цией, что могло бы стать преградой агрессии;
  2. попытаться избежать войны переговорами с Германией, а в случае невозможности хотя бы избежать войны на два фронта, как можно быстрее ликвидировать конфликт на р. Халхин-Гол.

 

Первое направление стало официально прорабатываться сто­ронами в августе 1939 г., когда в Москву прибыла совместная ан­гло-французская военная делегация, однако переговоры зашли в тупик и 21 августа закончились безрезультатно.

 

Второй путь открылся после настойчивых предложений Берли­на, начиная с мая 1939 г., заключить договор с Советским Союзом. Советскому руководству было известно, что, наряду с переговора­ми в Москве, Англия вела секретные переговоры в Берлине. 15 ав­густа в Москве начались переговоры между Молотовым и герман­ским послом Шуленбергом. 23 августа после прилета Риббентро­па в Москву СССР и Германия подписали договор о ненападении.

 

Договор о ненападении между СССР и Германией произвел сильнее впечатление в Японии. Кабинет Хиранумы подал в от­ставку. В апреле 1940 г. Япония заключила с СССР договор о ней­тралитете.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал