Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально-экономическое положение страны (1945—1984 гг.)




Восстановление народного хозяйства начали с тяжелой про­мышленности. Эта задача была решена в кратчайшие сроки. Уже в 1948 г. объем промышленного производства достиг довоенного уровня. Успехи в промышленности и в военном деле базировались на жестком нажиме на деревню, на выкачивании из нее средств.

 

После смерти Сталина в сельском хозяйстве намечались мероприятия по повышению урожайности, включению фактора заинтересованности колхозни­ков, а также распашка целинных и залежных земель.

 

 

Однако после прихода Хрущева к власти акцент сместился на освоение целины в надежде на быструю отдачу. В период лидерства Хрущева проводились многочисленные ре­форматорские эксперименты. Все они сводились в основном к го­сударственным программам (освоение целинных и залежных зе­мель — освоено 40 млн. гектаров, эпопея по распространению посе­вов кукурузы, программа по животноводству) и реорганизации уп­равленческих структур.

 

В целом в середине 50-х — начале 60-х годов развитие основ­ных отраслей народного хозяйства было динамичным. В социальной сфере были крупные позитивные сдвиги: рост за­работной платы и потребления товаров. В 1964 г. были введены пенсии колхозникам. Жилой фонд страны вырос за годы семилет­ки (1959-1965) на 40%.

 

Таким образом, реорганизации середины 50-х — начала 60-х гг. отвечали назревшим потребностям. Объективно они были направле­ны на ослабление командно-административной системы. Но в то -же время они не предусматривали ее радикального преобразова­ния. Менялись лишь формы функционирования этой системы, но существо ее оставалось незыблемым.

 

В начале 60-х гг. политическое развитие страны было противоречивым. Для того чтобы наступил коммунизм нужно решить 3 задачи:

  1. создать материальную базу коммунизма;
  2. создать новые социальные институты;
  3. воспитать нового человека.

 

На практике же проводилось в жизнь положение о возрастающей роли КПСС. Остальные же организации (комсомол, профсоюзы) рассматривались как приводные ремни партии.

 

В середине 60-х гг. специалисты и хозяйственные руководители пришли к выводу о необходимости глубоких экономических ре­форм. Новое руководство во главе с Брежневым вынуждено было пойти на хозяйственную реформу (1965 г.). Суть ее заключалась в усилении экономических рычагов, расширении самостоятельности предприятий. Однако будучи непоследова­тельной и выхолощенной в ходе реализации, реформа свертывает­ся.

 

В 70-е гг. происходит неуклонное скатывание советской эконо­мики к стагнации (т. е. застою). От восьмой (1966—1970 гг.) к одиннадцатой (1981 —1985 гг.) пятилетке неуклонно снижались ос­новные экономические показатели, темпы роста валового общест­венного продукта. Доля средств, шедших на социальные нужды, из-за нараставших эконо­мических трудностей, продолжавшейся концентрации средств в тяжелей и военной промышленности, снижалась. С начала 70-хгг. в СССР перестала увеличиваться средняя продолжительность жизни и начала расти детская смертность.



 

Обострившаяся демографиче­ская ситуация, распыление капиталовложений, падение фондоот­дачи вели к исчерпанию возможностей экстенсивного роста. Для выхода из состояния кризиса необходимы были коренные, ради­кальные изменения и сдвиги, принципиально новые формы развития.

 

В середине 80-х г. к власти пришла группа молодых энергичных работников. Генеральным секретарем стал Горбачев М.С. (85), председателем Совета Министров Рыжков. Суть обновления общества (политическая реформа) Горбачев видел в соединении социализма и демократии, в становлении “лучшего социализма”. В 85-86 гг. развернулась борьба с нарушениями производственной дисциплины и коррупцией. Была создана комиссия по репрессированным в 30-50 гг. граждан. Реабилитированы многие невинно осужденные.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал