Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общероссийское летописание 16-17в.в.




С кон. 15в. летописание все более жестко контролируется государственной властью. Летописи 16в. становятся проводниками государственных политических концепций, послушными выразителями официальной идеологии. В летопись начинают проникать вымысел, политическая легенда, использованные летописцами для пропаганды идей, возвеличивающих Московскую Русь и ее правителей. Характерной чертой летописания этого периода является тяготение к созданию монументальных по объему сводов, насыщенных материалами нелетописного характера (делопроизводственная документация, литературные произведения).

Московский летописный свод конца 15в. послужил основой для развития последующего официального московского летописания. Одним из его важнейших этапов было создание в начале 40-х годов Воскресенской летописи, доведенной до 1541г. В описаниях битв, посольских приемов и других событий видно стремление прославить великокняжескую власть. Той же цели служили и включенные в Воскресенскую летопись статья по истории Византии, в которых проводилась идея о преемственности власти московских князей от византийских императоров.

Важнейшие идеи, заложенные в Воскресенской летописи, были продолжены и развиты в царствование Ивана 4. Ряд грандиозных сводов, составленных при нем, открывает «Летописец начала царства», охватывающий 1534-1556г.г. Он начинался вступлением на престол Ивана 4 и завершался развернутым описанием триумфа победы над Казанью.

Самым обширным общерусским сводом 16в. является Никоновская летопись. Первоначальная редакция Никоновской летописи, доводившая изложение до 1520г., была составлена в конце 20-х годов 16в. Затем работа над летописью продолжалась в 1550-1560г.г. При составлении Никоновской летописи было привлечено множество разнообразных источников. В основу свода были положены Новгородская 5 летопись, а также значительное число местных летописей, сказаний и повестей, большинство из которых в самостоятельном виде не дошли до нас.

Никоновская летопись имеет два основных списка: Оболенского и Патриарший. Можно считать, что список Оболенского в части до 1510г. является не только древнейшим списком, но и оригиналом Никоновской летописи, с которого скопирован Патриарший список. Остальные части списка Оболенского, сделанные в более позднее время, не повлияли на патриарший список, имевший свой собственный протограф.

События времени царствования Ивана Грозного нашли отражение не только в официальном летописании, но и в одном из летописцев частного происхождения, известном под названием Пискаревского (по фамилии его владельца в 19в.). Пискаревский летописец завершается описанием событий 1615г. В основе летописца лежат своеобразные воспоминания двух москвичей, ярко и непосредственно передающих события тех лет.



В 17в. официальное общегосударственное летописание прекращается. Правда продолжают создаваться исторические сочинения, сохраняющие название летописи или летописца и некоторые внешние формы летописного повествования, но, по существу, эти произведения далеки от летописей. Характерным примером таких летописей может служить «Новый летописец», посвященный событиям Смутного времени.

Летописная форма исторического повествования сохраняется в России 17в. в виде областного, местного летописания. Особенно интенсивно она развивается в Сибири. Возможно, что уже в конце 16в. одним из полковых казацких писарей было составлено «Написание, како придоша в Сибирь…».

На основе «Написания» Киприан составил первую официальную Сибирскую летопись. Этот свод Киприана выявляется как общий источник Есипоской, Кунгурской и Строгановской летописей. Сама же Киприановская летопись прославляла заслуги и героизм Ермака.

10. Общая характеристика законодательных актов 12-17в.в. Анализ «Русской Правды».

Отражая историю феодального общества, законодательные акты 11-17в.в. дают материал для изучения социально-экономических, политических и правовых отношений этого периода. Законодательные акты представляют собой правовые документы, исходящие из верховной государственной власти, и имеют высшую юридическую силу в пределах определенной территории, государства. Все акты принято делить на две основные группы: публичноправовые (правительственного происхождения), и частноправовые (заключенные между частными лицами).



Развитие законодательных актов в 11-17в.в. можно рассматривать по трем периодам:

1. Охватывает время существования Древнерусского государства, когда нормы обычного права постепенно заменяются нормами государственного права, часто возникавшими на основе судебного решения, принятого по конкретному делу, и впоследствии сводившимися в общие законодательные установления.

2. Связан с феодальной раздробленностью. Ему присущи законодательные акты с более ограниченными функциями.

3. Характерен кодификацией норм русского права в условиях складывающегося и развивающегося Российского государства.

Старейшим законодательным актов Древней Руси является Русская Правда.До нашего времени дошло более 100 списков 13-18в.в. По своему содержанию они делятся на три редакции: Краткую, Пространную и Сокращенную.

Краткая Русская Правда сохранилась в двух основных списках 15в. – Академическом и Археографическом – в Новгородской 1 летописи младшего извода. По своему составу Краткая Правда делится на 4 части: Правда Ярослава, Правда (Устав) Ярославичей, Покон вирный, Урок мостникам.

К Правде Ярослава относятся первые 17 статей. В ней предполагается существование двух слоев: древнего и более позднего. Вторая часть Краткой Правды получила название Правды Ярославичей, которая возникла в непосредственной связи с восстаниями в Киевском государстве 1068-1071г.г. Особое место в Краткой Правде занимают Покон врный (устав для вирников – сборщиков пошлин в пользу князя) и Урок мостникам (правила для мостовщиков, строителей и ремонтников деревянных мостовых). Местом возникновения Краткой Правды указывают Киев и Новгород.

Пространная Правда дошла до нашего времени более чем в 100 списках. Она больше Краткой по объему и составу. Во всех древнейших списках Пространная Правда разделена заглавиями на две части – «Суд Ярославль Володимиричь. Правда Русская» и «Устав Володимерь Всеволодича».

Источниками Пространной Правды были: Краткая правда; Устав Владимира Мономаха; ряд статей возникли первоначально как самостоятельные акты, включенные затем в общий текст.

Русская Правда отражает изменения правовых норм и освещает ряд вопросов социальной, экономической, политической жизни 11-15в.в. Источниковедческое изучение редакции и списков Русской Правды позволяет проследить процесс оформления этого законодательного памятника как свода постановлений и судебных обычаев, которым пользовались в различных русских землях.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал