Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Областное летописание 12-15в.в.




Общей чертой областного летописания 12-15в.в. является сужение политического горизонта летописцев, их сосредоточенность на нуждах и интересах «своего» княжества, а не всей Русской земли.

Новгородское летописание 12-15в.в. в основном дошло до нас в текстах Новгородской первой летописи старшего извода (доведен до 1352г.) и младшего извода (последнее известие – в 1442г.). Анализ их текстов показывает, что в 12в. В новгородском летописании в целом прослеживаются два центра – архиепископская кафедра и церковь св. Иакова. Начало архиепископского летописания нужно связывать с 1136г., когда в Новгороде произошел политический переворот, завершивший длительный процесс становления боярской республики с архиепископом во главе. В это время местная княжеская летопись была коренным образом переработана по указанию архиепископа Нифонта. В основу ее был положен киевский Начальный свод 1090г. В начале 13в. Был составлен новый архиепископский свод, доводивший изложение до 1204г. И завершавшийся рассказом о взятии Константинополя крестоносцами. Летописцы церкви св. Иакова, ведя собственные записи, неоднократно обращались к архиепископскому летописанию и использовали его.

Прочно встав на ноги в 12в., новгородское летописание продолжало развиваться. Ряд летописных сводов был создан в Новгороде в начале 15в. Активизацию летописной работы связывают с именем архиепископа Евфимия 2 Брадатого (1429-1459), яростного борца за независимость боярской республики; его инициативе приписывают составление в 30-40-х годах двух новгородско-софийских сводов, тексты которых, доходившие до 1418г., сохранились в Новгородской 4, Софийской 1 летописях и в некоторых других. Из поздних новгородских летописей особенно интересна относящаяся к концу 17в. Новгородская 3 летопись, богатая сведениями по архитектуре и искусству.

Подобно летописанию других феодальных центров 12-15в.в. местное летописание замкнуто в основном внутри новгородской «околицы». Много внимания уделяли летописцы военной теме, отражению немецко-шведской, а затем литовско-польской экспансии. В 15в. Четко видны тенденции к возвеличиванию Новгорода. Новгородские летописи лишаются локального характера и стремятся превратиться в общерусские своды. В позднем новгородском летописании отразилась борьба сторонников и противников Москвы.

Во многом близко к новгородскому по своим основным характеристикам псковское летописание. Оно дошло до нас в составе 3 групп списков: первые две доведены до конца 15в., а третья – до 650-х годов 16в. Они получили в литературе название Псковских 1, 2 и 3 летописей. Все три летописи восходят к единому источнику, отражающему официальное псковское летописание.



Летописание Владимиро-Суздальской Руси сохранилось в составе Лаврентьевской, Радзивиловской, Троицкой летописей, Летописца Переяславля Сусдальского, а также частично в Ипатьевской и ряде более поздних летописных источников.

Первый Владимирский летописный свод датируется 1177-1178г.г. Победу Владимирцев над враждебным ростово-суздальским боярством, дружиной и союзными им полками Ростиславовичей прославляет составитель первого Владимирского свода, создававшегося в правление Михаила Юрьевича, но законченного уже при Всеволоде Большое Гнездо. Среди источников первого Владимирского летописного свода помимо южнорусского летописания были «старый летописец ростовский», княжеский летописец Андрея Боголюбского, «Сказание о чудесах пресвятыя богородица Володимерьской иконы», проложная статья 1164г. Об установлении праздника Спасу 1 августа.

Основной тенденцией последующих сводов 1189 и 1212г.г. становится демонстрация политической консолидации на северо-востоке Руси и возросшего авторитета Владимирского княжества, поддержка завоевательных походов Всеволода Большое Гнездо.

В начале второго десятилетия 13в. Заметно оживает политическая и общественная жизнь других центров северо-востока Руси. Помимо Владимира летопись снова начинают вести в Ростове и Суздале, что отражало соперничество сыновей Всеволода Большое Гнездо в борьбе за старейшинство.

С точки зрения содержания и идейной направленности во владимирском великокняжеском летописании в большей степени, чем в летописании какого-либо другого русского центра этого времени, проявились общерусские тенденции. Владимирские летописные своды легли в основу летописания будущих «собирателей Руси» - тверских и московских князей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал