Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 7




Общие методические подходы к аудиторской проверке

План и программа проведения аудита.

Аудиторские доказательства.

Использование результатов работы внутреннего аудита.

План и программа проведения аудита

Планирование, будучи начальным этапом проведения аудита, состоит в разработке: аудиторской организацией общего плана ау­дита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведе­ния аудита; аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необхо­димых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации.

Планируя порядок проведения аудита аудиторская организация должна руководствоваться как общими, так и частными принципа­ми проведения аудита, а именно: комплексности; непрерывности; оптимальности.

Принцип комплексностипланирования аудита предполагает обеспечение взаимосвязанности и согласованности всех этапов планирования – от предварительного планирования до составления общего плана и программы аудита.

Принцип непрерывностивыра­жается в установлении сопряженных заданий группе аудиторов и увязке этапов планирования по срокам и по смежным хозяйствую­щим субъектам (структурным подразделениям, выделенным на от­дельный баланс, филиалам, представительствам, дочерним органи­зациям).

Принцип оптимальностизаключается в том, что в процессе планирования аудиторской организации следует обеспечить вари­антность для возможности выбора оптимального варианта общего плана и программы аудита на основании критериев, определенных самой аудиторской организацией.

При планировании аудита аудиторской организации следует вы­делять основные его этапы:

1) предварительный;

2) подготовка и состав­ление общего плана аудита;

3) подготовка и составление программы аудита.

Общий перечень объектов проверки (планируемых видов работ) при составлении общего плана аудита охватывает такие позиции как.

- учредительные и другие общие документы предприятия (устав предприятия, лицензии по видам деятельности, приказы, распоряжения, служебные записки, протоколы заседаний учредителей, штатное расписание и др.);

- учетная политика предприятия (в целях ведения бухгалтер­ского учета; в целях налогообложения);

- основные средства;

- нематериальные активы;

- производственные запасы;

- расчеты по оплате труда;

- затраты на производство;

- готовая продукция, товары и реализация;

- денежные средства;

- расчеты;

- финансовые результаты и использование прибыли;



- капитал и резервы;

- кредиты и финансирование;

- учет по забалансовым счетам;

- бухгалтерская отчетность и приложения.

Разработка программы проведения аудита включает этапы, ана­логичные тем, что и разработка общего плана аудита. Программа является развитием общего плана аудита и представляет собой де­тальный перечень аудиторских процедур, необходимых для практи­ческой реализации плана аудита. Она служит подробной инструк­цией ассистентам аудитора и одновременно — средством контроля сроков проведения работы для руководителей аудиторской органи­зации и аудиторской группы.

Аудитору следует документально оформить программу аудита, присвоить номер (код) каждой проводимой аудиторской процедуре, чтобы в процессе работы иметь возможность делать ссылки на них в рабочих документах.

 

 

Общий план аудита

Проверяемая организация _________________________________

Период аудита___________________________________________

Количество человеко – часов_______________________________

Руководитель аудиторской группы__________________________

Состав аудиторской группы________________________________

Планируемый аудиторский риск____________________________

Планируемый уровень существенности_______________________

 

Планируемые виды работ Период проведения Исполнитель Примечания
         
         

 

Руководитель аудиторской организации

Руководитель аудиторской группы

По окончании процесса планирования аудита общий план и программа аудита должны быть оформлены документально и зави­зированы в установленном порядке.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал