Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гормоны плаценты

 

Исходный уровень знаний:

 

1. В каких структурах гипоталамуса синтезируются вазопрессин и окситоцин?

2. Как обеспечивается связь между гипоталамусом и гипофизом?

 

Студент должен знать: 1. Нейросекреторные системы гипоталамуса и их взаимосвязь с нейрогипофизом. Понятие о нейросекреции. 1. Основные физиологические эффекты и механизмы действия вазопрессина. 2. Основные физиологические эффекты механизмы действия окситоцина. 3. Регуляция синтеза и секреции гормонов нейрогипофиза. 4. Проявления дефицита и гиперпродукции вазопрессина – несахарный диабет и синдром Пархона. 5. Гормоны плаценты. Значение хорионического гонадотропина для клинической медицины (диагностика беременности, хорионэпителиомы). 6. Основные физиологические эффекты мелатонина. 7. Эндокринная функция миокарда, тимуса. Профильные вопросы для педиатрического факультета: 1. Развитие в онтогенезе гипоталамо-нейрогипофизарной системы. Студент должен уметь: - объяснить механизмы действия и основные эффекты вазопрессина, окситоцина, хорионического гонадотропина. Основная литература: 1.Нормальная физиология человека / Под ред. Ткаченко Б.И. 2005. С.279-82; 306. 2.Физиология человека. Compendium / Под ред. Ткаченко Б.И. 2009. С.110-12. 3.Физиологические основы здоровья человека / Под редакцией Ткаченко Б.И. -СПб. 2001. 4.Материалы лекций. Дополнительная литература: 1.Физиология человека / Под ред. Шмидт Р.Ф., Тевс Г. Перев. с англ., т.1. 1986. 2.Начала физиологии / Под ред. Ноздрачева А. -СПб. 2001. 3.Физиология плода и детей / Под ред. Глебовского В. Д. 1988. 4.Брин В.Б., Тель Л.З. Физиология выделения эндокринной системы и гормональной регуляции физиологических функций. Владикавказ, 1992. 5.Перов Ю.М., Федунова Л.В. Курс нормальной физиологии человека и животных в вопросах и ответах / Учеб. пособие для самоподготовки. ч.1. 1996 6.Данн М.Дж. Почечная эндокринология. 1987. 7.Теппермен Дж., Теппермен Х. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. 1989. 8. Кеттайл В.М., Арки Р.А. Патофизиология эндокринной системы. 2001. 9. Физиология в задачах / Казаков В.Н., Леках В.А., Тарапата Н.И. Ростов-на-Дону. 1996.

Задания для работы

 

Задание №1. Ответьте на вопросы:

 

1. К какой группе гормонов (по химической структуре) относятся вазопрессин и окситоцин?

2. В какой части плаценты синтезируется хорионический гонадотропин?

3. Какой гормон синтезируется миокардом?

4. Назовите основной природный фактор, регулирующий синтез мелатонина?



5. Назовите основной гормональный регулятор осмотического давления плазмы крови.

 

Задание №2. Решите следующие задачи:

1. Гипофункция задней доли гипофиза является причиной несахарного мочеизнурения (несахарного диаьета) что сопровождается выделением больших количеств мочи (иногда десятки литров в сутки), не содержащей сахар и сильной жаждой. Подкожное введение препарата задней доли гипофиза таким больным снижает суточное выделение мочи до нормы. Почему? Что это за препарат?

2. У больного 3 лет отмечается отставание в физическом развитии, раздражительность, плохой сон, отсутствие аппетита, жажда, полиурия. В течении суток может выпить до 3-4 литров воды. Сахар в моче не обнаружен. Реакция на введение вазопрессина отрицательная. Каков возможный механизм выявленных у ребенка нарушений водно-солевого обмена?

3. Больной 32 лет, жалуется на постоянную жажду, головные боли, слабость, обильное мочеотделение. Три месяца назад перенес черепно-мозговую травму. В прошлом ничем не болел. АД – 130/80 мм рт. ст. Диурез до 10 л/сут. Относительная плотность мочи 1,005-1,012. При какой эндокринной патологии отмечаются указанные явления? Укажите возможный механизм выявленных у ребенка нарушений водно-солевого обмена в данном случае?

4. Рефлексом Генри-Гауэра называют увеличение диуреза и выделения натрия с мочой при повышенном притоке крови по полым венам и растяжении правого предсердия. Однако считается, что рефлекторный, т.е. нервный механизм этой реакции почек не является основным. А какой тогда является ведущим?



5. У двух экспериментальных животных была произведена гипофизэктомия, у первого в первом триместре, а у второго в третьем триместре беременности. У кого из них возможно сохранение беременности? Почему?

6. Циклическую активность какой эндокринной железы называют своеобразными биологическими часами организма?

7. Как меняется продукция вазопрессина и диурез при введении избытка жидкости в организм, например 5% водной нагрузки у животного в эксперименте?

8. Как изменяется продукция атриопептида при артериальной гипертензии, гипернатриемии, гиперкалиемии?

 

Задание №3. Продолжите определение:АПУД система – это …

Аквапорины – это …

 

Задание №4. Тестовый контроль:

1. Какие гормоны вырабатываются в нейрогипофизе: A) пролактин; B) антидиуретический гормон и окситоцин; C) интермедин; D) в нейрогипофизе гормоны не вырабатываются.

2. Где вырабатывается окситоцин: A) в нейрогипофизе; B) в гипоталамусе; C) в средней доле гипофиза; D) в половых железах.

3. На какие органы воздействует окситоцин: A) на матку и молочные железы; B) на желудочно-кишечный тракт; C) на яичники; D) на семенники.

4. Какое влияние оказывает окситоцин на матку: A) способствует вынашиванию плода; B) не влияет; C) вызывает сокращение матки; D) способствует росту матки.

5. Какое влияние оказывает окситоцин на молочные железы: A) вызывает отделение молока; B) способствует синтезу молока; C) угнетает лактацию; D) способствует развитию молочных желез.

6. Где вырабатывается вазопрессин: A) в гипоталамусе; B) в надпочечниках; C) в нейрогипофизе; D) в почках.

7. Какое влияние оказывает вазопрессин на выделение почками воды: A) не влияет; B) способствует реабсорбции воды в собирательных трубках; C) увеличивает выделение почками воды; D) увеличивает скорость наполнения мочевого пузыря.

8. Что возникает при недостатке вазопрессина: A) повышение артериального давления; B) акромегалия; C) несахарный диабет; D) бери-бери.

9. Как воздействует вазопрессин на артериальное давление: A) понижает; B) не влияет; C) повышает давление в малом круге кровообращения и понижает в большом; D) повышает.

10. Все нижеперечисленное в отношении вазопрессина верно, кроме: A) вазопрессин синтезируется в нейронах гипоталамуса; B) вазопрессин поступает в аденогипофиз с кровью воротной вены; C) вазопрессин поступает в нейрогипофиз по аксонам нейронов; D) вазопрессин секретируется в кровь нейрогипофизом.

11. К основным эффектам вазопрессина в физиологических условиях относятся все, кроме: A) регуляция тонуса сосудов и артериального давления; B) регуляция водно-солевого обмена; C) стимуляция дистальной реабсорбции воды в почках; D) регуляция осмотического гомеостазиса.

12. Повышение секреции вазопрессина происходит при: A) уменьшении объема циркулирующей крови; B) повышении осмотического давления внеклеточной жидкости; C) повышения концентрации натрия во внеклеточной жидкости; D) всего вышеперечисленного.

13. К эффектам окситоцина относятся: A) стимуляция сокращения матки в родах; B) активация секреции молока молочными железами; C) регуляция питьевого поведения; D) все вышеперечисленное.

14. Все нижеприведенное относительно окситоцина верно, кроме: A) окситоцин образуется в нейрогипофизе; B) секреция окситоцина регулируется рефлекторно; C) окситоцин секретируется в кровь нейрогипофизом; D) окситоцин образуется в нейронах гипоталамуса.

15. Все перечисленные гормоны обладают липолитической активностью, кроме: A) глюкагона; B) адреналина; C) инсулина; D) кортизола.

16. Нижеперечисленные гормоны вызывают гипергликемию, кроме: A) инсулина; B) соматотропина; C) тироксина; D) адреналина.

17. Что такое тканевые гормоны: A) гормоны, которые воздействуют на все ткани организма; B) гормоны, которые воздействуют избирательно на одну какую-либо ткань; C) гормоны, которые вырабатываются специализированными клетками органов, не относящихся к железам внутреней секреции; D) гормоны, которые разрушаются в тканях.

18. Какие из перечисленных органов не синтезируют тканевые гормоны: A) почки; B) кожа; C) желудочно-кишечный тракт; D) головной мозг.

19. Какой гормон синтезируется в вилочковой железе: A) паратгормон; B) мелатонин; C) тимозин; D) ренин.

20. На что влияет тимозин: A) увеличивает количество лимфоцитов в крови; B) стимулирует развитие семенников и яичников; C) понижает уровень сахара в крови; D) регулирует основной обмен.

21. Какой гормон синтезируется в почках: A) тироксин; B) ренин; C) центроптеин; D) ваготонин.

22. На что влияет ренин: A) способствует распаду жиров; B) повышает уровень артериального давления; C) понижает уровень артериального давления; D) способствует посветлению кожи.

23. Какие из перечисленных гормонов не относятся к гормонам желудочно-кишечного тракта: A) гастрин; B) соматостатин; C) холецистокинин-пакреозимин; D) липокаин.

24. Какие из перечисленных веществ не относятся к гормонам: A) секретин; B) ацетилхолин; C) простагландины; D) серотонин.

25. Активация синтеза и секреции ренина происходит под влиянием всего, кроме: A) симпатической иннервации; B) уменьшения давления крови в приносящей артериоле клубочка; C) действия атриопептида; D) повышения концентрации натрия в дистальном канальце.

26. Подавление синтеза и секреции ренина происходит под влиянием всего, кроме: A) повышения давления крови в приносящей артериоле; B) увеличения содержания ангиотензина-II в крови; C) блокады бета-адренорецепторов; D) повышения осмотического давления крови.

27. К числу основных эффектов ангиотензина относятся все, кроме: A) подавление синтеза альдостерона; B) активация симпатических эффектов; C) спазм артериол; D) формирование жажды.

28. Все нижеперечисленное в отношении атриопептида верно, кроме: A) гормон вызывает расширение артериол и снижение артериального давления; B) гормон увеличивает диурез; C) гормон повышает экскрецию натрия; D) гормон задерживает натрий и воду в организме.

29. Какое из нижеприведенных утверждений о гормональных эффектах на канальцевую реабсорбцию ионов в почках правильно: A) кальцитриол увеличивает реабсорбцию фосфата; B) кальцитонин увеличивает реабсорбцию кальция; C) альдостерон повышает реабсорбцию кальция; D) прогестерон увеличивает реабсорбцию натрия.

30. К числу почечных гормонов относят все, кроме: A) атриопептид; B) эритропоэтин; C) ренин; C) кальцитриол.

31. Все перечисленные ниже являются нейропептидными гормонами, кроме: A) вазопрессина; B) бета-эндорфина; C) окситоцина; D) соматомедина.

 

Ответы на тесты: 1-D; 2-B;3-A; 4-C; 5-A; 6-A; 7-B; 8-C; 9-D; 10-B;

11-A; 12-D; 13-D; 14-A; 15-C; 16-A; 17-C; 18-B; 19-C; 20-A; 21-B; 22-B; 23-D; 24-B; 25-C; 26-D;

27-A; 28-D; 29-A; 30-A; 31-D.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
обмена и гомеостатическая функция почек | болевая, висцеральная и обонятельная системы

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал