Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иные меры процессуального принуждения, основания их применения.




К иным мерам процессуального принуждения отно–сятся: обязательство о явке; привод; временное от–странение от должности; наложение ареста на иму–щество; денежное взыскание.

Применяются к подозреваемому, обвиняемому. К потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, пе–реводчику, понятому могут быть применены толькообязательство о явке, привод и денежное взыскание.

Обязательство о явке (ст. 112 УПК) состоит в письменном обязательстве лица своевременно яв–ляться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства неза–медлительно сообщать об этом.

Решение о принятии данной меры процессуально–го принуждения принимается по мотивированному постановлению дознавателя, следователя и судьи, а также по определению суда.

Привод (ст.113 УПК) состоит в принудительном до–ставлении лица к дознавателю, следователю или в суд в случае неявки по вызову без уважительных причин.

Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства; не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

Производится привод органами дознания на осно–вании постановления дознавателя, следователя, а так–же судебными приставами.

Временное отстранение от должности (ст. 114 УПК) осуществляется в отношении подозреваемого или обвиняемого на основании постановления судьи, вынесенного по ходатайству дознавателя с согласия прокурора, следователя с согласия руководителя следственного органа.

В течение 48 часов с момента поступления ходатай–ства судья выносит постановление о временном отстра–нении обвиняемого от должности или об отказе в этом. Постановление о временном отстранении обвиняемого от должности направляется по месту его работы.

Наложение ареста на имущество (ст. 115 УПК) применяется для обеспечения исполнения пригово–ра в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, полученного в результате преступной деятельности либо нажитого преступным путем, в отношении подо–зреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Про–изводится в присутствии понятых.

При наложении ареста на принадлежащие подозре–ваемому, обвиняемому денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Банки и иные кредитные организации обязаны предоставить инфор–мацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавате–ля на основании судебного решения.



Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест.

В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, а также нарушения ими порядка в судебном заседа–нии на них может быть судом наложено денежное взыскание в размере до 25 минимальных размеров оплаты труда в порядке,установленном ст. 118 УПК.

Денежное взыскание налагается судом. По резуль–татам рассмотрения протокола судья выносит поста–новление о наложении денежного взыскания или об отказе в наложении. Копия постановления направля–ется лицу, составившему протокол, и лицу, на кото–рое наложено денежное взыскание.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал