Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Транснационализация мировой экономики, транснациональные корпорации, индекс интернационализации.




ТНК – это крупные компании, имеющие зарубежные филиалы по производству и сбыту товаров и услуг на основе прямых инвестиций. ТНК состоит из материнской (головной) компании и дочерних компаний (зарубежных филиалов). Основные организационные формы зарубежных филиалов: - Дочерняя компания. Головная компания имеет право решающего голоса и назначает руководителей этого предприятия. - Ассоциированная компания. Головная компания владеет от 10% до 50% акций, не контролирует, а принимает участие в контроле над этим предприятием. - Отделение. Головная компания является полноправным владельцем или филиал является частью совместного предприятия.

ТНК проникают на рынки других стран за счет имеющихся у них монопольных преимуществ, дающих возможность использовать факторы производства других стран. Положительным сторонами деятельности ТНК являются: - ускорение экономического роста; - образование добавочного капитала; - совершенствование технологий; - повышение организации труда;

Отрицательными последствиями деятельности ТНК будут: - установление монопольных цен; - загрязнение окружающей среды; - оказание политического давления на национальные правительства.

ТНК не редко объединяются в международные стратегические альянсы, что позволяет им укреплять свои позиции на рынке и получать дополнительную прибыль. Международные стратегические альянсы – объединения компаний разных стран с целью обобщения научно-технического потенциала корпораций, производственного кооперирования и разделения рисков.

Наиболее привлекательными, с инвестиционной точки зрения, для ТНК являются свободные экономические зоны (СЭЗ). СЭЗ создаются в государствах с различным уров­нем экономического развития, и на современном этапе их число превышает не­сколько сот. Свободная экономическая зона – это часть территории государства с беспошлинной торговлей и складской зоной, которая, с точки зрения фискального режима, рассматривается как находящаяся вне государственных границ. Самая характерная черта этих зон - практическое отсутствие каких-либо ог­раничений на деятельность иностранного капитала и, прежде всего, на перевод прибылей и капитала. Свободная зона в наибольшей степени отвечает потребностям ТНК, так как принимающая страна обычно обеспечивает инфра­структуру, начальную подготовку рабочей силы, создает прочие необходимые условия.

Индекс транснационализации - степень вовлечённости компании в производство за рубежом.

It=((Азозозо)/3)*100% - среднее арифметич.

Азо-удел.вес зарубежных активов в общем объеме активов, Чзо-уд вес числ-ти заруб фирм в общем объеме числ-ти, Пзо-уд вес зарубежных продаж в общем объеме продаж.

Лидеры: Microsoft, -Эксон-мобил 400млрд $, - ДженералЭлектрик 400, -Микрософт 300, -Газпром -200,( -Лукойл -100, Сургут нефть 63, Сбербанк - 300), нокиа, мтс, гугл, ламборджини, роснефть.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал