Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изучение состава и структуры персонала предприятия






Персонал – это личный состав предприятия, включающий всех наёмных работников, а также работающих собственников и совладельцев.

Структура персонала предприятия – это совокупность отдельных групп работников, объединённых по ряду признаков и категорий.

В зависимости от участия в производственном процессе:

- промышленно-производственный персонал (ППП) – это работники, связанные непосредственно с производством;

- непромышленный персонал – это работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием; работники социальной инфраструктуры предприятия(обслуживающие ЖКО, медицинские учреждения, находящиеся на балансе предприятия).

В зависимости от характера трудовых функций персонал подразделяется на категории:

· Рабочие;

· Специалисты;

· Служащие;

· Руководители;

В ОАО «ЗМЗ» согласно штатного расписания:

Всего – 1589 человек,

из них: РС и С – 602 человека,

Рабочих – 986 человек.

(см. Приложение 2)

 

Изучение методов планирования персонала

Планирование потребности в трудовых ресурсах– одно из важных направлений кадрового планирования, позволяющее установить на определённый период времени качественный и количественный состав персонала.

Планирование потребности в персонале включает следующие этапы:

1) Анализ плана производства и реализации продукции;

2) Учёт фактического состояния по количеству и качеству работников;

3) Расчёт качественной и количественной потребности в персонале на планируемый период;

4) Планирование мер по покрытию потребности в персонале.

Для планирования персонала предприятия применяют следующие методы:

1. Метод расчета по рабочим местам и нормативам численности.

Данный метод следует рассматривать как частный случай использования метода норм обслуживания, так как и необходимое число работников по числу рабочих мест и нормативы численности устанавливают исходя из норм обслуживания.

2. Схоластические методы.

Основываются на анализе взаимосвязи между потребностью в персонале и другими величинами (например, объемом производства). Обычно с помощью этих методов рассчитываются такие категории персонала, как ремонтники.

3. Метод экспертных оценок.

Основывается на учете мнения специалистов для определения потребности в персонале. Достоинство этого метода состоит в участии разных заинтересованных специалистов, что придает плану относительную объективность. Недостатками этого метода можно считать следующие: сбор информации трудоемок, отвлекаются линейные руководители, трудность в обработке разных мнений, в т.ч. и необъективных.

4. Метод экстраполяции.

Наиболее простой, часто употребляемый метод, который состоит в перенесении сегодняшней ситуации пропорционально на будущее. Его достоинством является общедоступность. Недостаток – в невозможности учесть изменения в развитии организации и внешней среды.

Этот метод подходит для краткосрочного планирования и для организации со стабильной организационной структурой и структурой продукции.

5. Метод скорректированной экстраполяции.

Данный метод учитывает изменения соотношения факторов, определяющих численность сотрудников (повышение производительности труда, снижение объемов производства, изменение спроса, изменение уровня конкуренции и т.п.).

Перечисленные методы позволяют определить общую потребность в персонале.

 

Подбор, найм, перемещение и увольнения осуществляется согласно Положения «О найме отборе, перемещения и увольнение персонала в ОАО «ЗМЗ»

(см.Приложение 3)

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.