Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Представительные (законодат) и исполнительные органы государственной власти субъектов в составе России.




Порядок организации законодательных органов субъектов РФ установлен ФЗ от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Законодательный орган субъекта РФ является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти субъекта РФ. Наименование законодательного органа его структура и число депутатов, устанавливаются конституцией (уставом) субъекта с учетом исторических, национальных и иных традиций субъекта. Срок полномочий депутатов и не может превышать пять лет. Основные полномочия: 1) принимает конституцию (устав) субъекта и поправки к ней; 2) осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта и предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ в пределах полномочий субъекта; 3) осуществляет иные полномочия, установленные Конституцией и законами РФ, конституцией (уставом) и законами субъекта. Право законодательной инициативы в законодательном органе субъекта принадлежит: депутатам, высшему должностному лицу субъекта, представительным органам местного самоуправления, общественным объединениям, гражданам, проживающим на территории данного субъекта.

В субъекте устанавливается система органов исполнительной власти во главе с высшим исполнительным органом власти субъекта, возглавляемым руководителем высшего исполнительного органа власти субъекта. Конституцией (уставом) субъекта может устанавливаться должность высшего должностного лица субъекта.

Высший исполнительный орган субъекта является постоянно действующим органом исполнительной власти этого субъекта. Он обеспечивает исполнение Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, конституции (устава), законов и иных актов субъекта на территории данного субъекта РФ. Наименование высшего исполнительного органа, его структура, порядок его формирования устанавливаются конституцией (уставом) и законами данного субъекта с учетом исторических, национальных и иных традиций субъекта. Основные полномочия высшего исполнительного органа субъекта: 1) разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития субъекта; 2) участвует в проведении единой государственной политики в области финансов, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии; 3) осуществляет в пределах своих полномочий меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью; 4) разрабатывает проект бюджета субъекта, а также проекты программ социально-экономического развития субъекта, обеспечивает их исполнение; 5) формирует иные органы исполнительной власти субъекта; 6) управляет и распоряжается собственностью субъекта.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал