Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лизинговые операции




В настоящее время получают развитие лизинговые операции, дающие специфические выгоды. Это операции по передаче права пользования на длительный срок недвижимым или движимым имуществом, остающимся собственностью лизинговых организаций на весь срок действия договора лизинга.

Приобретение банками машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества для таких операций осуществляется за счет привлеченных средств.

Лизинг - сложная операция, требующая больших капитальных вложений в закупку оборудования для последующей сдачи его банком в аренду хозорганам. Но она дает арендателю ряд преимуществ:

-расширение круга банковских операций и рост числа клиентов;

-снижение риска потерь от неплатежеспособности арендатора;

-собственность на лизинговое имущество сохраняется за арендодателем (банком). Для погашения обязательств он может отобрать имущество, отдать в аренду другому хозоргану или продать;

-после занесения переданного имущества в актив баланса арендодатель (коммерческий банк) начисляет амортизацию, которая не облагается налогом и направляется на увеличение фонда новых закупок оборудования банка;

-в отличие от простой банковской ссуды, комиссия лизинга рассчитана на средний и долгий сроки и поэтому на срок договора лизинга платежи арендодателю (банку) остаются стабильными;

-после подписания договора банк зачисляет арендную плату на определенную дату, что намного проще начисления, учета процентов по ссудам и ведения платежных дел хозорганов в процессе долгосрочного кредитования.

С другой стороны, арендатор также получает определенные выгоды. Это прежде всего возможность использования дорогостоящей новейшей техники без больших начальных капиталовложений для ускорения темпов обновления основных фондов. Выгодно, что платежи ведутся из прибыли от эксплуатации арендуемого имущества и не подлежат налогооблажению как амортизационные отчисления. Становится возможным избежать привлечения больших кредитов других банков. Изменяющиеся арендные взносы облегчают использование финансовых ресурсов, учет и контроль за расходованием средств обеспечивает стабильность платежей, не зависящую от валютного курса рубля и банковского процента. Оборудование оценивается в текущих ценах, и арендные взносы из будущих поступлений становятся средством снижения инфляции. В случае лизинга дополнительные гарантии других учреждений банков не всегда обязательны, за что наряду с лизингом становится возможным получить от банка ряд финансовых и нефинансовых услуг.

Объекты лизинговых операций можно разделить на группы:

1. оргтехника (электронно-вычислительная техника, конторское оборудование, медицинское и полиграфическое оборудование);



2. машины, оборудование для производительного потребления (станки с ЧПУ, краны и т.д.);

3. транспортные средства (грузовики, суда, самолеты);

4. здания и сооружения, складские помещения и прочее недвижимое имущество.

У них различные сроки аренды, что обусловливает неодинаковые сроки амортизации арендуемого имущества в каждой группе: в 1-й - до 10 лет, во 2-й и 3-й - до 20 лет и свыше, в 4-й еще более длительные сроки.

Различаются такие группы лизинга.

Оперативный лизинг-переуступка оборудования (имущества) на срок, меньший, чем период его жизни. Заказчик получает в распоряжение имущество на определенный срок или на один производственный цикл, договор заключается на 2-5 лет. К истечению срока действия договора арендатор может:

- завершить арендные платежи и вернуть имущество банку;

- возобновить договор на новых условиях;

- закупить имущество по согласованной к моменту заключения договора цене.

Финансовый лизинг заключается в том, что в течение срока договора лизинга арендатор выплачивает арендодателю всю стоимость имущества (проводит полную амортизацию). После выбора имущества заказчиком банк закупает оборудование и остается его владельцем на время действия договора, зависящего от срока амортизации размещаемого имущества. Страхование осуществляется за счет заказчика.

При возвратном лизинге банк заключает договор на закупку у другой организации имущества с целью его переуступки этому же юридическому лицу. В этой операции только два участника. Получатель имущества (бывший владелец) "теряет права" на уже выполненные капиталовложения, но продолжает пользоваться этим оборудованием.

В случае лизинга недвижимости объектом служат здания, сооружения, которые после окончательного срока аренды (до 20 лет) могут быть проданы арендатору. Этот вид лизинга требует больших капитальных вложений и осуществляется в сотрудничестве с другими банками.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал