Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет № 22. Роль генотипа и среды в формировании фенотипа, в повышении продуктивности сельскохозяйственных растений и животных.




Роль генотипа и среды в формировании фенотипа, в повышении продуктивности сельскохозяйственных растений и животных.

2. Изменения в биогеоценозах. Причины смены биогеоценозов. Охрана биогеоценозов – главный путь сохранения видов.

Рассмотреть на влажном препарате клубеньки на корнях бобовых. Описать характер взаимоотношений клубеньковых бактерий и бобовых растений. Составить цепь питания с включением в нее данных организмов.

1.

1. Фенотип – совокупность внешних и внутренних признаков, особенности функционирования организма.Генотип – совокупность генов, которые организм получает от родителей.

2. Зависимость проявления генотипа, влияния генов на формирование фенотипа от условий среды. Модификационная изменчивость – изменение фенотипа, не связанное с изменением генотипа. Пример: разрезанную вдоль одну половину корня одуванчика выращивали в горах, а другую на равнине. В горах из нее выросло растение с мелкими листьями, низкое, а на равнине высокое, с крупными листьями. Причины различий – влияние условий среды (при одинаковом генотипе).

3. Пределы модификационной изменчивости – норма реакции.Широкая норма реакции: значительные изменения признака, на

пример, надоев молока в зависимости от кормления, ухода; узкая норма реакции, незначительные изменения признака, например, жирности молока, окраски шерсти. Изменения фенотипа, вызванные изменениями окружающей среды, не ведут к изменению генотипа.

4. Наследование нормы реакции организмом, причина изменения нормы реакции – изменение генотипа. Формирование фенотипа – результат взаимодействия генотипа с условиями среды.

5. Приспособительное значение модификационной изменчивостидля сохранения и процветания вида.

6. Применение знаний о модификационной изменчивости в сельском хозяйстве. Пример: плодородная почва, хороший уход для реализации генотипа высокопродуктивных сортов растений. Проявление признаков пород крупного рогатого скота, свиней, овец только при соблюдении рациона кормления, правил ухода за животными. Нарушение научной технологии выращивания растений и животных – причина снижения их продуктивности.

2.

1. Биогеоценоз – относительно устойчивая экосистема, существующая десятки, сотни лет. Зависимость устойчивости биогеоценозов от разнообразия видов, их приспособленности к совместному обитанию, от саморегуляции, круговорота веществ.

2. Изменения в биогеоценозах – изменение численности по-

пуляций, ее зависимость от соотношения рождаемости и гибели особей. Факторы, влияющие на это соотношение: изменение экологических условий, их сильное отклонение (для животных – количество корма, влаги, для растений – освещенность, влажность, содержание минеральных веществ в почве). Изменение видового состава, среды обитания под влиянием жизнедеятельности организмов (поглощения из окружающей среды определенных веществ и выделение продуктов жизнедеятельности – внутренние причины изменения в биогеоценозах).



Использование знаний о колебаниях численности популяций для предотвращения массового размножения насекомых-вредителей, мышевидных грызунов.

3. Зависимость устойчивости би-огеоценоза от внешних причин – изменения погодных, климатических условий, от деятельности человека (осушение болот, вырубка лесов, загрязнение среды, засоление пахотных земель и др.).

4. Смена биогеоценозов – их естественное развитие от менее устойчивого к более устойчивому. Действие комплекса внешних и внутренних факторов – причина смены биогеоценозов. Ведущая роль растений в смене наземных биогеоценозов.

Причины зарастания водоема – накопление органических остатков на дне вследствие их слабого окисления из-за недостатка кислорода. Накопление ила, отложение глины, песка, обмеление – причины смены растительности. Появле

ние болота, затем осокового луга, а в дальнейшем, возможно, и леса.

5. Биогеоценоз – целостная экосистема, его основными компонентами являются популяции и виды. Изменения в биогеоценозах, смена их – одна из причин сокращения численности популяций, вымирания видов. Охрана биогеоценозов – эффективный способ сохранения численности популяций, видов как составных частей целостных экосистем, поддержания в них равновесия.

3.

Клубеньки представляют собой вздутия на корнях бобового растения, которые образуются за счет разрастания тканей корня. В них обитают клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Бактерии обеспечивают растения доступными соединениями азота, а от растения получают органические вещества. Это явление называют симбиозом.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал