Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет № 20. Взаимодействие и множественное действие генов как основа целостности генотипа.




Взаимодействие и множественное действие генов как основа целостности генотипа.

2. Соотношение организмов – продуцентов, консументов, реду-центов в биогеоценозе (экосистеме). Экологическая пирамида, необходимость ее учета в практической деятельности.

3. С помощью опыта доказать, что фермент в клетках клубня картофеля, расщепляющий перекись водорода, имеет белковую природу. Какова химическая природа всех ферментов?

1.

1. Ген – материальная единица наследственности, относительная самостоятельность его дейст-

вия (гены окраски семян действуют независимо от генов, определяющих форму семян).

Ошибочность утверждения, что генотип – сумма не связанных между собой генов. Генотип – целостная система благодаря взаимодействию генов в клетке. Пример взаимодействия аллельных генов:

полное и неполное доминирование. Аллельные гены – парные, определяющие развитие взаимоисключающих признаков (высокий и низкий рост, курчавые и гладкие волосы, голубые и черные глаза у человека).

2. Взаимодействие неаллель-ных генов: развитие какого-либо признака под контролем нескольких генов – основа новообразования при скрещивании Пример:

появление серых кроликов (АаВЪ) при скрещивании черного (ААЬЬ) и белого (ааВВ) Причина новообразования: за окраску шерсти отвечают гены Аа (А – черная шерсть, а – белая), за распределение пигмента по длине волос – гены ВЬ (В – пигмент скапливается у корня волоса, b – пигмент равномерно распределяется по длине волоса)

3. Множественное действие генов – влияние одного гена на формирование ряда признаков Пример ген, отвечающий за образование красного пигмента в цветке, способствует его появлению в стебле, листьях, вызывает удлинение стебля, увеличение массы семян Широкое распространение в природе явления множественного дей ствия генов Взаимодействие и множественное действие генов – основа целостности генотипа.

2.

1. Цепи питания – основной вид связи организмов разных видов в биогеоценозе. Зависимость жизни консументов и редуцентов от продуцентов, которые синтезируют органические вещества в процессе фотосинтеза.

2. Зависимость длины цепей питания от эффективности использования и превращения энергии в процессе питания, от числа организмов и их размера. Использование растениями в процессе фотосинтеза лишь 1% солнечной энергии. Причина однократного использования энергии – расходование организмами каждого звена в цепи питания значительной части энергии на процессы жизнедеятельности, частичное рассеивание ее в виде тепла Многократное использование вещества в биогеоценозе благодаря его круговороту

3. Правила экологической пирамиды. Потеря энергии (около 90%) при переходе вещества и заключенной в нем энергии от звена к звену в пищевой цепи – причина коротких цепей питания в био-геоценозах (3–5 звеньев). Экологическая пирамида энергии – отображение потери энергии при переходе с одного трофического уровня на другой Правило экологической пирамиды численности – уменьшение численности видов при переходе с одного трофического уровня (растения) на другой (растительноядные животные, затем хищники).



4. Необходимость учета правила экологической пирамиды при использовании человеком растительной и животной продукции (вы-

рубке леса для получения древесины, отстреле промысловых животных, ловле рыбы и др.).

3.

Надо взять два кусочка картофеля: один сырой, другой вареный, нанести на них по капле перекиси водорода. «Вскипание» перекиси на сыром картофеле указывает на ее расщепление в клетках картофеля ферментом перок-сидазой и выделение кислорода. Отсутствие «вскипания» на кусочке вареного картофеля связано с тем, что при его варке фермент разрушился. Известно, что при высокой температуре разрушаются молекулы белка. Значит, данный фермент, как и другие ферменты, имеет белковую природу.


Билет № 21


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.028 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал