Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Цель работы




Определить влияние температуры нагрева на размер действительного зерна и на вязкость углеродистой конструкционной стали.

II. Краткие сведения из теории

Объяснить причины роста зерен при нагреве.

 

III. Порядок выполнения работы

1. Нанести на стальной участок диаграммы железоуглеродистых сплавов рациональный температурный интервал горячей обработки давлением.

2. Дать краткое обоснование предельной температуры нагрева и температуры окончания горячей обработки давлением.

 

3. Произвести нагрев стандартных образцов для определения ударной вязкости до температур: 780, 850, 1000 и 1200 °С. Выдержать образцы в печи в течение 30 минут и охладить их на спокойном воздухе.

4. Исследовать микроструктуру металла на ранее приготовленных микрошлифах и зарисовать ее. Определить номер (балл) и среднюю площадь зерна. Полученные данные занести в таблицу 1.

Таблица 1

№ образца Температура нагрева,°C Схема структуры Величина зерна Особенности структуры
№ (балл) по ГОСТ средняя площадь
       
       
       
       

5. Определить ударную вязкость образцов с помощью лабораторного копра. Результаты испытаний занести в таблицу 2.

Таблица 2

№ образца Температура нагрева, °C Размеры образцов Работа разрушения А, Дж Ударная вязкость KCU = A/F, Дж/см2 Характеристика излома*
а, см в, см F, см2
           
           
           
           

* Излом характеризуется словами: мелкозернистый, среднезернистый, крупнозернистый, крупнозернистый камневидный.

6. Пользуясь полученными результатами испытаний, построить график зависимости ударной вязкости от номера (балла) зерна по ГОСТ.

7. Зарисовать и описать дефектные микроструктуры стали, которые могут возникать при несоблюдении условий нагрева и выдержки заготовки в печи.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал