![]() Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Физико-механические и теплофизические свойства льда и шуги.
Плотность льда, образовавшегося при кристаллизации пресной воды при 0°С и нормальном давлении, составляет в среднем 917 кг/м3. Следовательно, плотность пресноводного льда меньше плотности воды. Плотность льда зависит от его структуры, температуры и в большей степени от его пористости (во льду рек и водоемов почти всегда наблюдаются пузырьки воздуха). С понижением температуры плотность льда увеличивается, а объем уменьшается. В зависимости от температуры плотность и удельный объем льда можно рассчитать по формулам Вейнберга: ρ = 917 (1 - 0, 000158 t)(1 - n); (2.33) V = 1090 (1 + 0, 000158 t), (2.34) где п — пористость льда. Из (2.33) следует, что, зная плотность льда (rл, n =0.=917кг/м3), можно определить его пористость п = 1 - rл /rл, n =0. Плотность льда, образовавшегося в результате замерзания соленой воды (морской или озерной), зависит не только от его температуры и количества воздушных пузырьков в нем, но еще и от содержания солей в прослойках между кристаллами льда и от количества в этих прослойках рассола. И то и другое зависит от быстроты замерзания и от возраста льда. Старый морской лед имеет иное распределение солености по глубине, чем молодой. В морском льду рассол стекает вниз по неизбежным во льду трещинам, вследствие чего соленость его непрерывно изменяется во времени. Соленость льда всегда меньше солености воды, из которой он образовался. Плотность морского льда увеличивается по мере увеличения солености воды и уменьшается с увеличением содержания воздушных пузырьков. Изменение плотности льда при изменении давления характеризуется коэффициентом сжимаемости β. Например, при изменении давления в интервале (1... 5) · 107 Па при t = - 7°С β = 1, 2·10-10 1/Па. Коэффициент объемного расширения (сжатия) льда β t можно принять с достаточно высокой точностью постоянным и равным 0, 158·10-3°С-1. Коэффициент линейного расширения (сжатия) соответственно равен at = β t /3 = 0, 053·10-3°С-1. Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок. — Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта. — Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы). — SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание. SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение Лед течет при напряжениях в ледяном покрове P > 5·104 Па. Характеристикой его текучести является коэффициент вязкости μ. Этот коэффициент определяется в зависимости от температуры льда по формулам: при t ≥ -20°С μ = (11, 6 – 0, 978 t +0, 293 t 2) 1011, (2.35) при t < -20°С μ = (11, 6 – 6, 54 t) 1011, (2.36) где t — средняя температура слоя льда. Коэффициент μ также сильно зависит от структуры льда, характера нагрузки и продолжительности ее приложения. Плавление льда при постоянном внешнем давлении протекает при определенной температуре, называемой температурой плавления — t пл. Температура плавления льда определяется давлением, при котором он находится; она понижается с повышением давления (рис. 2.2). Зависимость ее от давления описывается уравнением Клапейрона—Клаузиуса, а также может быть представлена следующей формулой:
При давлении до 107 Па эту зависимость можно заменить линейной: t пл = -7, 8 · 10-8 P. (2.38)
Рис. 2.2. Ход температуры во льду во времени при подводе к нему теплоты [8] 1 — 2 — нагревание льда; 2 — 3 — плавление льда: 3 — 4— нагревание воды; t пл —температура плавления льда.
Плавление льда при атмосферном давлении происходит при температуре 0, 01°С (в практических расчетах принимают 0°С). Количество теплоты, которое необходимо сообщить 1 кг льда, находящемуся при температуре плавления, для превращения его в воду, называют удельной теплотой плавления L пл. Удельная теплота плавления пресноводного льда при нормальных условиях равна удельной теплоте кристаллизации воды 33, 3·104 Дж/кг (п. 2.1). Удельная теплота сублимации (возгонки) льда (рис. 2.3) равна сумме удельной теплоты плавления льда и удельной теплоты испарения воды; при 0°С она равна L воз = 33, 3·104 + 250·104 = 283, 3·104 Дж/кг. Коэффициент теплопроводности льда λ принимают в среднем равным 2, 24Вт/(м·°С). С повышением температуры λ уменьшается незначительно и линейно. Удельную теплоемкость льда вычисляют по формуле Б. П. Вейнберга: c = 2, 12 (1 + 0, 0037 t). (2.39) Учитывая, что при t =0°С плотность льда ρ = 917 кг/м3, а удельная теплоемкость его c = 2, 12 кДж/(кг·°С), получаем коэффициент температуропроводности льда при нормальных условиях a = λ /(c ρ)=2, 24/(2, 12·917) = 4, 1·10-3 м2/ч. Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:— Разгрузит мастера, специалиста или компанию; — Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой; — Разошлет оповещения о новых услугах или акциях; — Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет; — Позволит записываться на групповые и персональные посещения; — Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам; — Включает в себя сервис чаевых. Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Рис. 2.3. Схема изменения агрегатного состояния воды [8]
С понижением температуры коэффициент a существенно повышается, так как при этом не только увеличивается λ, но и уменьшается c: a = 4, 1(1 – 0, 0063 t) 10-3. (2.40) Таблица 2.4
|