Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Физические свойства водыСтр 1 из 9Следующая ⇒
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ, ВОДЯНОГО ПАРА, ЛЬДА И СНЕГА Физические свойства воды 1. Плотность воды. В физике плотность неоднородной сплошной среды — предел отношения массы вещества этой среды m к объему V, в котором она заключена: (2.1)
Плотность однородной сплошной среды определяется массой вещества этой среды в единице объема: ρ = m / V. (2.2) Плотность воды, как и всякого другого вещества, является функцией температуры и давления, т. е. ρ = f(t, P) (2.3) Обычно функция (2.3) определяется экспериментально и выражается в виде таблицы или формулы. Плотность воды изменяется с температурой сравнительно незначительно. Поэтому в большинстве случаев в практических расчетах ее значение может быть принято постоянным: ρ = 1000 кг/м3. Более точное значение плотности учитывается тогда, когда изучаемый процесс зависит от разности плотностей Dr, например свободная конвекция, первопричина которой – разность плотностей по глубине воды. Плотность соленой воды превышает плотность дистиллированной воды и зависит от состава растворенных солей и общей солености S. Общая соленость морской воды не превосходит 40‰, тогда как в соленых озерах она достигает 250 — 300‰. Сжимаемостью жидкости (воды) называется свойство уменьшения объема под влиянием повышения внешнего давления. Величиной, обратной сжимаемости, является объемная упругость. Сжимаемость характеризуется коэффициентом сжимаемости β, который равен отношению относительного изменения объема жидкости V к изменению давления P и определяется по формуле (2.4)
Знак минус показывает, что увеличению давления соответствует уменьшение объема. Величину, обратную коэффициенту сжимаемости, называют модулем объемной упругости (модулем объемного сжатия): k = 1/β. (2.5) Приняв значение модуля объемной упругости для воды близким к его среднему значению и равным 2·109 Па, получим коэффициент сжимаемости β ≈ 5·10-10 1/Па. Определим теперь уменьшение объема 1м3 воды, перенесенного на глубину 1000м (Δ P ≈ 107 Па) с поверхности. Из формулы (2.4) имеем dV = β V 0 dP или Δ V = β V 0 Δ P, (2.6) где V 0 — единичный (удельный) объем воды на поверхности. Подставив соответствующие значения в уравнения (2.6), получим Δ V = 5·10-10· ·1·107 = 5·10-3 м3 (или 0, 5%). Эти расчеты показывают, что вода очень мало сжимаема. Коэффициент β уменьшается при повышении температуры, солености и первоначального давления, под которым находилась вода до сжатия. Вода, как и всякое вещество в природе, расширяется при повышении температуры и сжимается при ее понижении. Это расширение (сжатие) характеризуется коэффициентом объемного расширения, который равен отношению относительного изменения объема жидкости V к изменению температуры t и определяется по формуле
(2.7)
откуда V 2 = V 1 (1 + β t Δ t), (2.8) где Δ V = V 2 - V 1 — изменение объема жидкости; V 1 и V 2 — объемы жидкости соответственно при температуре t 1и t 2; Δ t = t 2 - t 1. Так как плотность воды максимальна при температуре t = 4°С (точнее 3, 98°С), то при этой температуре β t = 0, а при температуре t < 4°С β t < 0, т.е. при нагревании объем не увеличивается, а, напротив, уменьшается, что является одной из физических аномалий воды. Таким образом, в связи с плотностной аномалией воды коэффициент ее объемного расширения имеет отрицательные значения при температуре от 0 до 4°С и положительные при температуре выше 4°С, причем с повышением температуры коэффициент β t увеличивается. По сравнению с другими жидкостями коэффициент объемного расширения воды сильно зависит от температуры. 2. Характерные значения температуры воды. Температура наибольшей плотности дистиллированной воды при нормальном давлении 1, 01·105 Па обычно принимается равной 4°С, хотя точное ее значение 3, 98°С. Особый интерес имеет зависимость этой температуры от давления. Обычно ее принимают линейной и записывают в следующем виде: (2.9) где — температура наибольшей плотности пресной воды при давлении Р; — температура наибольшей плотности пресной воды при давлении 1, 01·105 Па; а— коэффициент пропорциональности. Нужно также иметь в виду, что дистиллированной воды в природе нет, а вода так называемых пресных озер и рек всегда немного минерализована. Например, концентрация солей воды оз.Байкал составляет 0, 0697кг/м3. Поэтому для природных озер и искусственных водохранилищ температура наибольшей плотности воды всегда немного меньше 4°С. Значение коэффициента a для дистиллированной воды, по лабораторным данным, равно 0, 0079°С/Па. Для температуры наибольшей плотности морской воды в зависимости от солености, может быть рекомендована формула Кнудсена — Крюммеля: (2.10)
где S — соленость морской воды, ‰. Температура кристаллизации (замерзания) дистиллированной воды при нормальном атмосферном давлении принимается равной 0°С и служит начальным значением температурной шкалы термометра Цельсия. Процесс замерзания пресной и соленой воды происходит скачком с выделением теплоты кристаллизации. Обратный процесс, т. е. таяние льда, происходит с поглощением того же количества теплоты, но без скачка, постепенно. Температура замерзания морской воды при нормальном давлении может быть определена, например, по эмпирической формуле Крюммеля: t з = - (3·10-3 + 527·10-4 S + 4·10-5 S 2 + 40·10-6 S 3). (2.11) Формулой (2.11) можно пользоваться также для приближенного определения температуры замерзания минерализованных вод суши при малой их солености. Переохлаждение воды в природе, т. е. понижение ее температуры замерзания по отношению к 0°С, наблюдается очень часто. В речных условиях переохлаждение поверхностного слоя воды составляет даже порядка — 1°С. Переохлажденная на поверхности реки вода переносится в глубину турбулентным течением и в благоприятных условиях образует внутриводный (шуга) и донный лед. При этом степень переохлаждения глубинных вод значительно меньше, чем поверхностных. Переохлаждение наблюдается также в озерах и морях, где оно впервые и было обнаружено еще в XVIII в. в виде так называемого якорного льда на опущенных на дно якорях. В лабораторных условиях в капиллярных трубках дистиллированную воду удалось переохладить до температуры — 33°С. 3. Тепловые характеристики воды. Теплоемкость — это количество теплоты, поглощаемой телом при нагревании его на 1 °С. Определяется она по формуле C = dQ / dt или C = Q /Δ t, (2.12) где dQ — бесконечно малое количество теплоты, вызвавшее бесконечно малое повышение температуры dt; Δ t = t 2 - t 1 — изменение температуры тела, происходящее в результате подвода к нему количества теплоты Q; t 1 и t 2 — температура тела до и после подвода к нему теплоты. Характеристикой теплоемкости вещества принята удельная теплоемкость — отношение теплоемкости тела к его массе: c = C / m или c = Q /(m Δ t). (2.13) Удельная теплоемкость воды — это количество теплоты, необходимое для нагревания 1кг дистиллированной воды на 1°С в пределах 14, 5 — 15, 5°С. Удельная теплоемкость воды слабо зависит от температуры, поэтому в практических расчетах ее значение может быть принято постоянным, равным 4, 2 кДж/(кг·°С). Удельная теплоемкость воды уменьшается с повышением температуры. Этим свойством, а также довольно большим значением удельной теплоемкости, вода отличается от всех других веществ, кроме ртути. С увеличением минерализации воды теплоемкость ее уменьшается. Для морской воды при малой солености теплоемкость уменьшается примерно на 0, 006кДж/(кг·°С) на 1‰. Таблица 2.1
|