Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Международные аудиторские стандарты, их значение.




26 октября 2000 г в Москве было представлено первое официальное русское издание Международных стандартов аудита.

Стандарты аудита – это документы, формулирующие единые требования, при соблюдении которых обеспечивается соответствующий уровень качества аудита и сопутствующих ему услуг.

МСА предназначены для применения при аудите финансовой отчетности, но их можно адаптировать и для аудита другой информации и оказания сопутствующих услуг.

МСА содержат: основные принципы; необходимые процедуры; рекомендации по применению принципов и процедур. Обеспечено единство структуры стандартов; МСА включают в себя:

- введение, где отражаются цель стандарта и задачи, стоящие перед аудитором, а также даются определения важнейших используемых терминов;

- разделы, излагающие суть стандарта;

- приложения (для некоторых стандартов).

Возможно отступление от МСА в ситуациях с несущественными показателями или обстоятельствами.

Положения о межд. Аудит. Практике разрабатываются для предоставления практической помощи аудиторам в применении МСА и не имеют силы стандартов.

МСА (на момент выпуска официального перевода в редакции 1999 г. - в количестве 36) делятся на 9 групп и имеют трехзначную нумерацию; десятая группа представляет собой положение о межд. аудит. практике (ПМАП), имеющие четырехзначную нумерацию.

В 1-ю группу, которая именуется «Введение», входят разделы: предисловие, глоссарий и концептуальная основа МСА. Предисловие способствует пониманию задач и методов работы КМАП (Комитета по межд. ауд. прак.), а также объема и статуса документов, разработанных этим комитетом. Назначение глоссария – ввести единообразное толкование терминов (их около 110), используемых в МСА.

2-я группа «Обязанности», раскрывает обстоятельства, при которых на аудитора и руководство аудируемого лица возлагаются определенные обязанности.

3-я и 4-я группы («Планирование» и «Система внутреннего контроля») посвящены порядку выбора стратегии аудита, изучения деят-ти клиента, определения уровня существенности аудиторских рисков.

5-я и 6-я («Аудиторские доказательства» и «Использование работы третьих лиц») содержат стандарты и рекомендации по получению аудиторских доказательств, в том числе с привлечением результатов работы аудиторских подразделений, внутренних контролеров и экспертов.

7-я и 8-я («Аудиторские выводы и заключения» и «Специальные области аудита») содержат правила составления аудиторских заключений по результатам аудита финансовой отчетности и проверки другой информации.

В 9-ой группе МСА «Сопутствующие услуги» раскрыты цели, принципы, процедуры и порядок составления отчетности, которые следует соблюдать при выполнении аудитором заданий по обзору и подготовке финансовой информации, а также проведении согласованных процедур.

Положения о международной аудиторской практике дают аудиторам дополнительные рекомендации путем детализации и разъяснения применения международных стандартов аудита.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал